Zeppelin писал(а):Fischermann писал(а):Уже и мыльницы пекут Стало интересно, как к этой инновации отнесутся Василевский
почитай Василевского - он это давно практикует
Уточнение : дуть и тянуть мыльницу в проблемных местах у профессионального бутфитера Vs нагревания самой мыльницы в домашней духовке, особенно если хардбутер процесс запекания впервые в жизни проходит . Перед этим мануал внимательно изучив . Оно надо, мыльницу на целых пять минут в духовку ставить ?
Особенно, если хардбутер зевнет или отвлечется на срочный тел.звонок . Одно дело перепечь позднее и не по одному разу валенки, а мыльницу то
...
Как раз по мануалу ранее :
FRIDAY писал(а):Zeppelin писал(а):насколько помню, 100 градусов сауна там даст, особенно если валенки поближе к потолку поднять.
минут 20 подержать - дойдут до формовочной кондиции
Серьезно?
Будет , чем в предбаннике заняться
Собственно, вопрос . Учитывается ли влажность воздуха в сауне и обьем самого ее помещения ?
-- Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома.На практике же, сауна ничем не отличается от бани - финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками. Обычно температуру поддерживают в пределах 70-100 °C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой (поддаваемой) из ковша на каменку (фин. kiuas). Противопоставление сауны и бани очевидно происходит из-за того, что русские туристы "забывают" взять в парную ведро с водой .-- Содержание водяного пара в бане измеряют в граммах на килограмм (или на кубометр) сухого воздуха, то есть измеряют абсолютную влажность. Более знакомая из сводок погоды относительная влажность в данном случае неприменима, а при температурах выше 100oC просто теряет смысл. При температурах выше 100oC количество водяного пара уже не ограничено конденсацией и водяной пар может даже полностью вытеснить воздух из помещения.
Рекомендуемая влажность воздуха в бане 40 – 60 граммов воды на килограмм сухого воздуха. Содержание воды ниже 40 или выше 70 граммов может повлечь неприятные ощущения. Только заядлые любители крепкого пара доводят содержание воды до 70 граммов. Для упомянутого диапазона влажности подходит температура 70 -100оС на уровне головы парильщика. Температура около 70 – 80оС подходит для расслабления, 80 – 90оС нормальное тепло, 90 – 100оС уже горячо. Кроме того, в целях обеспечения пожарной безопасности не рекомендуется поднимать температуру выше 100 – 105 градусов. Тепловая нагрузка на человека становится большой уже за счёт подъёма влажности за верхнюю границу (70 граммов воды на килограмм воздуха). С другой стороны, если градус остаётся ниже 70оС, влажность воздуха легко поднимается выше рекомендуемой величины, вода поглощается материалами и конструкцией, что приводит к досрочному ремонту. Воздухообмен должен быть не менее 6 литров в секунду на каждый квадратный метр парной.[/i] (спасибо Вики)
Цитата из еще одного мануала по запеканию :
-- Ждем пока термометр покажет 125 градусов. Выключаем духовку. Сразу же, открываем дверь духовки так, что бы можно было вытащить протвень, ждем секунд 10 в таком положении и закрываем дверь духовки. Ждем три минуты. Повторяем открытие двери духовки, увеличивая время когда она открыта до 20сек. Ждем еще три минуты. Повторяем последнее открытие. Ждем еще 4ре минуты (всего получилось 10 минут). Смотрим, что покажет термометр. Если температура за все это время упадет со 125 до 110 градусов - хорошо. Ниже, нужно искать другую плиту, либо подобрать когда и насколько нужно в течение этой процедуры включить плиту, для "поддержания правильной температуры".-- Как только термометр покажет 125 градусов Цельсия - ВЫКЛЮЧАЕМ духовку <...>
--
Подогревать мыльницу, что бы валенок дольше остывал - ну если только морально и физически готовить себя к возможным пыткам.[/i]