Приполярный Урал. Горный поход

Отчёты о поездках в места для активного отдыха

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 13:21

Всем привет. Вот некоторая порция графомании, на тему "А не сидится нам на попе ровно 2015" или "Как мы развлекаемся, пока снега нету".

Состав безобразия:
Евгений,он же руководитель безобразия
Вадим, он же слоновод и слоновед безобразия
Лиля, оператор безобразия
Владимир, помошник оператора безобразия
Алена, заведующая таблетками безобразия,участница фитнес-группы
Альбина, участница фитнес-группы
ну и я, конечно

Совсем краткий отчет вот
Изображение

Если еще не отбило желание читать дальше, то велкам.

В этом году поход начался задолго до его официальной даты отпуска. Весной я списалась с его идейными вдохновителями и меня присоединили в треп во вконтактике. Изначально количество народа там было такое, что я предположила, что в походе можно будет устраивать массовые демонстрации, забастовки и , если что, исполнять трюк "выполнить построение по три человека в четыре ряда". Но, как оказалось, ничего страшного, активных флудеров выявилось всего 3 рыла. Причём, я была в составе этих трёх. За пару месяцев вдумчивого трепа, мы натрепали на диссертацию для парочки докторов из психиатрического отделения. Теми перлами, что мы украсили просторы многострадального вконтактика, можно было легко заполнить методички для интернов психдиспансера "творчество девиантов в естественной среде обитания"

Судя по всему, моральный фон похода обещал быть достаточно томным. Народ, видимо впечатлившись, прочитанным, начал потихоньку отваливаться. Долго держался врач нарколог, но, похоже, набрав себе матерьялу, слился тоже, сославшись на то, что в эти сроки он идёт в другой поход. С другими людьми. Возможно в другой стране. (Видимо, чтобы перестраховаться, и случайно не наткнуться на нас).
На каком-то этапе начали обсуждать общественное снаряжение, для чего была создана онлайн табличка, куда все заносилось. Общими умственными усилиями определили, что для похода по достаточно диким местам, помимо традиционных палаток, тента, котлов и горелок, группа крайне нуждается в ТП, слонах, майоре госбезопасности, и прочих милых пустяках. Какая зараза упорно запихивала в список необходимого снаряжения дверь от КАМАЗа, никто не сознался, но аватарки у всех были подозрительно невинными. И, что характерно, гугль высвечивал оных зараз какими-то "неопознанными капибарами", бурундуками, койотами и прочей подозрительной живностью.

Так же, в процессе общения выяснилось, что цели в походе народ преследует разные. Круче всех оказался руководитель, который объяснил, что основное, что он хочет принести из похода, это рога. Естественно, это заявление было встречено бешеным восторгом и кучей постов и предложений разной язвительности. На наши неприличные восторги и искрометные замечания, Евгений отвечал с неизменным достоинством, что мол, да, жена в курсе и не возражает, чтоб он приехал рогатый, нет, сказала, что помогать не будет и как-нибудь пусть сам рогами обрастает, что кальций он потребляет в нужных количествах, но пусть товарищ завхоз учтет пожелания руководства к раскладке, и озаботился рационом, мало ли что остальные не хотят рога отращивать, кому щас легко? И так далее. На что я язвительно осведомилась, а не хочет ли он, чтобы рога светились, и выяснилось, что таки да, идея начальству люба, пусть рога светятся, желательно фиолетовым. Я, с таким же достоинством отвечала, что моей квалификации завхоза хватает только на то, чтобы ответить на вопрос "что нужно сожрать, чтобы покакать фиолетовым", но мы всегда открыты новым знаниям, и я попытаюсь учесть все пожелания клиентов. Мне ответили, что это прошлый век, и этим никого не удивишь, а вот чтобы от питания рога отрасли, да и еще чтобы светились, да ищо и фиолетовые... Эту тему мы с удовольствием мусолили до самого похода, да и там тоже периодически она всплывала.

В один момент у меня появилось опасение, что состав группы будет на 80% девичьим, что меняку, как скотину крайне невысокой грузоподъёмности, не очень устраивало. Женя и Вадим, велели не ссасть, ибо они сильны, бодры, и ... Короче, очень сильны, и вполне могут себе позволить такую роскошь, как много красивых и йуных дев в походе. Если очень красивых, то можно и не очень йуных. Кто-то, подсуетившись, откуда-то выволок на свет сентенцию насчёт того, что "Женщин в поход нужно брать столько, сколько можешь унести их вещей", а унести они могут много, ибо надеются на благоразумие нынешних женщин, кои не станут в поход брать много тяжёлых вещей. Ну конечно, им же ещё ТП тащить, слонов и майора. Накрыв все это великолепие сверху дверью от КАМАЗа. ТП кстати, в нашем контексте, было не что иное, как трансформаторная подстанция, а не то, что все в первую очередь надеются, на наличии которой не помню уже, кто настаивал, но все новоприбывающие, коих ознакамливали с планами, похоже втайне надеялись, что все-таки, эта ТП ТП в хорошем смысле, а не какая-то там скучная железка невменяемого веса и габаритов.
Так как дев прекрасных и йуных изначально были только Лиля, Альбинка и я, и вдобавок оказалось, что на работе они, в отличие опять таки от меня, работу работают, то за весь женский состав флудить приходилось мне. Из сильной половины нашего состава, особо активничали Вадим (широко известный в узких кругах слоновод) и Женя (в котором периодически просыпался филолог-эстет). Видимо, справились мы на отлично, ибо ряды желающих поехать редели просто на глазах.

Потом в июле был тренировочо-ознакомительный выезд на Поперечную, для ознакомления а реале друг с другом, проверки снаряжения, и утряски разных оргвопросов, после которого уже окончательно определился состав намечающегося безобразия. Состав был суровым. Крайней к нам присоединилась Алёнка, видимо, наивно предположив, что ничего плохого столь приличные люди задумать не могут.

И вот уже крайняя неделя перед походом, в горы хочется просто невыносимо, рюкзак ещё не собирала, продукты не дорасфасованы, (нынче ответственной за питание была я). И вот уже два дня до отъезда, рюкзак ещё не собирала, на работе все с цепи посрывались, директор делал круглые глаза, когда узнал, что с понедельника меня не будет, кричал, что все пропало и картинно заламывал руки, и пытался в отчаянии выдрать себе растительность на лице, хотя полгода назад сам подписал график отпусков, а потом ещё три раза переподписывал, продукты расфасованы, упакованы, подписаны и распределены по людям, коленка показана дяде травматологу и получено его разрешение на похождения по горам...

И вот уже наконец-то день отъезда. По поводу заброски. Заброска в тот район, куда мы собрались, для жителей нашего региона, это что-то. Что-то с чем-то. Сначала 1400 км до Ухты, оттуда паровозом ещё 10 часов до Инты, из которой ещё 170км на вахтовке до базы Желанная. Когда начали прорабатывать заброску,, искали варианты самолётом, или поездом, но нет. Нету туда самолётов, а поездом долго и с пересадками. На машинках тоже не выходило, ибо, дороги заканчиваются в Ухте. Всякие. Даже плохие. А плохие начинаются сразу по вьезду в кировскую область. И дальше только паровозом или по реке. Можно ещё баштарантасом до Ухты добраться, но те, почти двое суток, что он туда идет, не радуют совершенно, и парни, порывшись в интернете, находят номера чуваков, занимающихся пассажирскими перевозками из Уфы в Ухту. Стоит этот аттракцион 4 рубля с человека, длится 23 часа. На автовокзале нас ждал старенький, но бодрый восьмиместный фольксваген, коий лёгким движением рук и доставанием подушки, превращался в девятиместный. Правда с девятого места не было ничего видно, ибо находилось оно в самой опе машинки, и являлось собой сиденье без ножек, намертво прикрученное к полу, зато все было слышно. И там трясло здорово. Ещё у автобуса был прицеп, куда очень хорошо и плотненько влезло 9 рюкзаков. Ещё был колоритнейший дядька-водитель этого автобуса, смутно напоминавший собой какого-то персонажа из комедийных сериалов про нынешнюю жизнь. Этот брутальнейший с виду чувак, через 20 минут после отъезда, поставил киношку, просмотр которой оказался обязательным для восьмерых, а для, сидящего в опе мира... зачеркнуто... в опе автобуса, Жени, оказалось обязательным прослушивание сего аттракциона. Кино было, кто бы мог подумать, про Анжелику. Вот прямо так сразу. Лиля, потом рассказала, что сквозь сон она слышала периодические истошные женские вопли про: "это мой муж! Это мои дети! Анжелика! Муж! Дети!" чем кратко описала суть двухчасового умственного группового изнасилования. Через пару часов я уже была морально готова на практически любое кино, ибо, даже, если я не смотрела в экран, вопли про мужа, детей, графа и Анжелику никуда не исчезали. И посему, когда вторым киношедевром, удостоившимся к принудительному просмотру, оказался "форсаж 7", аудитория радостно взвыла, ибо все себе представили 23 часа дороги под просмотр сериала про пи***страдания никогда не существовавшей средневековой блондинистой куры... Но рано радовались детки. Дебилизм второго кины с лихвой заменял откровенную глупость первого. Когда кончились киношки, и утомленные визуально и аудиально...
Интересно, есть такое слово? Мы уснули, то водитель включил то, без чего не бывает длинных переездов на общественном транспорте... Песен, про сукиментыпарнишуповязали, аназонещастепло, и прочих подобных душещипательных произведений современного музыкального, не побоюсь этого слова, массового искусства.

Часа в 4-ре утра я проснулась от того, что водитель разговаривал по телефону и яростно тыкал в кнопки плеера, жалуясь собеседнику, что слушать нечего. Я дождалась, когда он закончит говорить, и тихонько так сказала, что у меня вот есть плеер. Совсем случайно. На нём музыка. Немного не такая душевная, конечно, но, вот, местами ничо так. Водитель неожиданно согласился, нашёл переходник, и следующие полуночи и полдня мы ехали под совсем другое музыкальное сопровождение. И дорога перестала казаться совсем уж издевательской.
А ещё водитель периодически выжидательную на нас просматривал, с каким-то немым вопросом. Наконец, не выдержал и спросил прямо, а когда мы собираемся начать пить, и очень удивился, когда мы ответили, что не собираемся этого начинать. Нет. Совсем. И с собой не взяли. И останавливаться, чтобы купить тоже не надо. Нет. Просто неохота. А, да, не можем больше. Тогда он прифигел ещё больше и сказал, что это как-то даже непривычно, везти людей, состояние которых несколько отличается от состояния дров. Оказывается, его рейсом пользуются, в основном, вахтовики, которые впадают в анабиоз ещё на выезде из Затона, а к набережными челнам, у него полная машина воняющего различным перегаром, лесоматериала.
В Ухте нас высадили перед вокзалом, и, видимо, находясь под впечатлением от нас и не в силах расстаться с нами, водитель, вместо того, чтоб залечь спать, после суток дороги, проводил нас до самого паровоза. Разве что платочком не махал.

В процессе ожидания паровоза, выяснилась забавная вещь. Вадим, который позвонил домой, дабы отчитаться о проделанных телодвижениях, подошёл и задумчиво спросил, сильно ли будет группа скучать без обеда 5-го дня, ибо оный обед супруга обнаружила дома. Соответственно, вряд ли он обнаружится в рюкзаке Вадима.
-О как!-сказала я, втайне надеясь, что никто ничего больше не забыл, ибо продукты были рассчитаны точно, и лишнего не было. Но, так как на обеды у нас предполагался только чай с сухарями, сыром, колбасой и конфетами, то ничего непоправимого не случилось. Быстро перекинула ему обед первого дня, велев купить хлеб, шоколад и сыр.
Потом 10 часов паровоза и вот мы в Инте.

2.08. Водитель вахтовики чего-то тупанул, и решил, что мы приедем на пару часов позже, о чем Женя выяснил, после созвона с ним. На улице не то, чтобы дождь, но очень влажно. И мухостно. Вернее мошкотно. "Зашибись, отпуск начинается,"-думала я, яростно опрыскиваясь как-то омерзительно воняющей дрянью,-" приехала, деточка, по горам погулять".

Потом приехала вахтовка, и оказалось, что с нами есть попутчики, семья из Питера, вроде. Папа, мама, доча и собак. Собак породы "восторженный идиот". Модель лабрадор. Вот гнуси порадуются-то, решили мы, и начали завидовать. Ибо додуматься до того, что можно взять с собой кого-то, кто будет отвлекать на себя кровопивцев, мы, при всех наших образованиях, не смогли. И началась заключительная часть начального аттракциона, называвшегося "заброска на Приполярный Урал группы из Уфы". Сказать, что эти шесть часов выматывают, не сказать ничего. Полагаю, что на море примерно так же трясет и качает.

Потом пошёл дождь и стало ваще задумчиво. И задумывалось об одном, вот ты-то ладно, с тобой все понятно, а куда ещё девчонок-то потащила? В *беня несусветные, да ищо и погоды, походу, будут соответствующие. Но, пока приехали, дождь поутих, и оптимизма поприбавилось. Высадили нас на пятачке у озёра Б.Балбанты в достаточно унылом пейзаже.

Изображение

Горы вокруг какие-то имеются, погоды дурные, да и мы под стать, короче, все составляющие удачного отпуска налицо, можно начинать. И мы начали. Начали с приготовления обеда-завтрака. Пока делали поесть, парни откуда-то разжились информацией о том, что давеча на г. Народной два индивида с ледника сыграли вниз. При спуске в тумане не туда пошли. Один подскользнулся, а второй его удержать пытался. Итогом полёт 300 метров, вертолёт, реанимация. Мдааа...

Пообедали, собрались и двинулись в заданном направлении. Сначала оное направление вело себя вполне прилично, прикидываясь нормальной дорогой с небольшими участками луж. Потом участков с лужами стало больше. Потом ещё больше. И вот уже вместо дороги, какая-то мрачно чавкающая гадость получилась. "Этот стон в народе песней зовется"-мрачно думала я, а ещё, глядя на поднимающиеся из под ног тучи мошкары: "кушать подано, идите жрать, пожалуйста". Но сетки павловского, которые у нас были вместо накомарников, рулят однозначно.

Изображение

Как-то так незаметно получилось, что по дороге идут Вадим и Алена, а остальные метрах в ста выше по стланнику развлекаются ходьбой по пересечённой местности с высоким подыманием бедра. Ибо мочить боты в первый же день катастрофически не хочется. Периодически дорога опять напоминает дорогу и выходим на неё.

На подходе к озеру М.Балбанты, мы были остановлены кинувшимся наперерез из кустов дедком. Дедок бежал, махал руками и истошно вопил:
-Подождите! Я вам щас все расскажу! Да стойте же!

Мы так удивились, что остановились, что было, в общем-то, неверным решением. Надо было валить не слушая. Ахинею, да ещё и в форме "а я 8 лет на зоне оттоптал" тьфу ты, "я тут 20 лет хожу и все знаю", да и ещё когда тебя в общем-то не просят, мы и сами вполне умеем нести. Сет нобль ве совершенно искренне жаждал осчастливить плодами своего многолетнего опыта группу малолетних салаг, которые, он сразу увидел, слабы, неподготовленны, да и ваще, вон в группе девок набрали, и обязательно ноги себе переломаете, вам не надо туда, куда вы собрались, я знаю лучше, куда вам надо... И т.д. такой гон продолжался достаточно долго. Сначала я молча слушала, ведь типа же седины. Бороду вон отрастил красивую... Типа же их уважать положено, но когда про "ноги поломаете" и про девчонок раздалось в тетий раз, решила, что хорош терпеть, и в данном случае, вместе с возрастом, пришёл маразм вместо полагающейся мудрости, и сввою порцию хамства, дедок, вполне себе заработал, и начала хамить и огрызаться. Видимо переборщила, так как Альбинка спросила у меня чего я бешусь. Ответила, что совершенно не вижу, чего бы мне не побеситься, от такой мудрости, предложила Жене вполголоса, балаган кончать, старика, так и быть не кончать, сильно благодарить, но передать, что мы пойдём, как намечали. Ибо нехер. И пошли мы далее, сопровождаемые выкриками о ноги поломаете, и я 20 лет тут хожу и все знаю и вспомните ещё меня...

Изображение

А с этого развилка, начались такие прелести, как верховые болота. И местами было не обойти, как не старались. Зато, пока я в тоске глядя на предстоящий заплыв, мысленно прощаясь с сухими ножками, мимо чинно проплыла группа питерцев, облачённая в бахилы узк, и накомарники. Проводив их черными от зависти, взглядами, сказав пару матерностей, я ринулась в пучину. Сцуко! Не сиделось деточке на опе ровно! В Крыму ей скучно! В горы захотела! Ну ннна тебе! И поплыла, бороздя чавкающие просторы казалось бы симпатичной и совершенно сухой с виду травы.

Видимо, чтоб жизнь ненароком не показалась сказкою, включили дождь. Постепенно состояние мира с "просто офигительного" постепенно переползало на "фиговое". Ибо мокро. Холодно. Очень мокро. Идти ещё до фига и больше, а уже темнеть скоро будет. Кстати о " мокро". Фирма Ред Фокс, рекламой которой служила вся группа, за свои кровные, заметьте, деньги. Вернее, не вся компания, а кто там у вас придумал и сшил голубую женскую штормовую курточку. Лучи поноса вам. А тем, кто придумал и сшил женские штормовые штаны, лучи добра. А за куртку,снова поноса.

Доходим до озёра Восьмёрка, где я, стуча зубами, говорю Жене, что, мол, планы, планами, но, товарищ руководитель, надо искать, где встать. Ибо чота уже скоро придёт Подкрадывающийся Незаметно, а если даже я зафакалась, то наша фитнес группа в лице Аленки и Альбинки, и подавно.

Товарищ руководитель на удивление, не возражает, мы бросаем рюкзаки и начинаем скакать среди камней в поисках площадки под 4палатки. Находим, возвращаемся за рюкзаками, в это время показываются из-за перегиба остальные участники оздоровительных, но крайне мокрых процедур. И когда мы снимаем мешки на площадке, давая понять, что жить сегодня будем тут, по долине проносится радостный вопль.

озеро Восьмерка. вдали видно перевал, на который нам нужно будет идти завтра
Изображение

Ну, километров 15сегодня, по ощущениям, прошли. Для первого дня очень даже. Даже не дня, а полдня, так как вышли мы часа в два, если не позже.
Пока ехали, все задавались вопросом, а как же мы будем засыпать при условиях полярного дня, светло же. Ничо, оказалось легко.

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 13:27

3.08. Начало второго дня ознаменовалось спонтанным подъёмом в 5утра. Это по-нашему 7:00.

Изображение

Рыбаки наши трёх горные, походу встали ещё раньше и ускакали на предмет проверить местное озеро. Во время завтрака, мы услышали полный горя истошный вопль, коий взметнулся и отразился пару раз от склонов. Тут же, все остроумные флудеры принялись строить разной степени и приличности теории, о том, что там происходит, кто кого поймал, сколько раз и кому досталось сильнее. И какого же было наше изумление, когда вопивший Андрей через какое-то время пришёл и показал что тут водится. Он поймал какую-то здоровенную рыбину с ворот такими глазами, обозвал её гольцом, сказал, что таких там во, ещё больше сорвалась, ещё больше, чем сорвалась, помотала ему нервы, и это из -за неё он вопил.
Потом начался обязательный ритуал фотографирования с трофеем. Посмотрела в живую, как из нормального живого человека под объективом, рыбак превращается в модель "альфа-самец, с суровыми, но добрыми глазами". Как постепенно, размеры той гадины, что мотала нервы, увеличиваются.
Нам уже выходить пора, а процесс в самом разгаре. Наконец, начинаем одевать рюкзаки, рыбаки нам предлагают задержаться потому как будут сейчас добычу жарить, мы видя, что добычи на девятерых все равно не хватит, вежливо отказываемся.

Изображение

Дождя все ещё нету. Нам дали позавтракать, собраться, отойти полкилометра, и запустили его. Основное развлечение сегодняшнего ходового дня. Дождь. Не, не так. ДОЖДИЩЕ.
Опять лучи поноса производителям женской штормовой куртки Ред Фокс, и лучи добра людям, делавшим штаны. Идём очень неторопливо, ибо у нас есть фитнес группа и съёмочная группа, которых периодически нужно поджидать. Поджидать становится холодно минут через пять. Минут через 10делается невыносимо холодно. Решаем идти, контролируя пределы видимости, потом Женя и Вадим вернутся и возьмут рюкзаки у фитнес группы для некоторого убыстрения процесса. Через 2часа подходим к дальнему концу верхнего озёра, у которого, при прокладывании маршрута, Женя планировал первую ночевку. Стоим, смотрим на это озеро, и я, отламывая и отбрасывая в сторону ледяную соплюшку, что, несомненно является основным признаком хорошего летнего отпуска, говорю Жене, что погорячился, мол, товарищ начальник, не дошли бы мы вчера досюда, по любому. Женя соглашается и замечает, что зато стоянка у нас была клевая. Я соглашаюсь. Этим нехитрым способом мы себя будем ещё несколько дней утешать.

Изображение

Кстати, в чем сильное различие этого района от других, в которых мне удалось побездельничать, очень не очевидные местами тропы. А местами их просто нет. И туров нет, поэтому идём, периодически сверяясь с картой, и я надеюсь, что топографический кретинизм ещё не скоро поразит наши дурные бошки. А видимость отвратная. А дождище преотличный. А курумник премокрый. И перевал, на который нам надо, отсюда выглядит многообещающе. Точнее омерзительно. Вспоминаю дедка, мысленно показываю ему кукиш, и со словами, хрен тебе, а не сломанные ноги, начинаю подниматься. Ну что я могу сказать об особенностях национального отдыха в условиях непрекращающегося дождя... Много чего могу сказать... В основном, непечатного. Но и это развлечение вскоре закончилось, приключилась седловина, попался навстречу Женя, который решил сходить вниз, поучаствовать в подъёме фитнес-группы, забрав у кого-нибудь рюкзак.

Изображение

Изображение

Мне было велено идти далее, присмотреть площадку для обеда,и ждать остальных. Далеко уходить я сдрейфила, поэтому, переместилась поближе к озеру и стала ждать остальных. Когда остальные подошли, я являла собой практически статуй неизвестного мастера. Хотя я бегала, приседала и пару раз пробежалась вверх обратно к перевалу. Подошли остальные, достали тентик, и, хотя натягивать его парни отказались, мы им просто укрылись, и стало чуть теплее, и не так омерзительно. Как я заметила, трясло не одну меня. Девчонки, оказывается под штаны не стали одевать термобелье, ибо, лето же, и если щас прямо чай не вскипит, то окрестности можно будет украшать не одной статуей, а несколькими. Чай закипел, заварился, сыр и колбаса были нарезаны трясущимися ручонками, и все принялись отогреваться. Какой кайф - кружка горячего чаю с парой бутербродов. Жизнь немедленно перешла в разряд вполне себе офигенных.

Женя, озабоченно всем напомнил, что так как он умеет читать, то, перед отъездом он читал. Читал всякое, в основном отчёты уже ходивших тут. Во всех отчётах упоминалось, что на плато Руин, где нам предстоит стоять проблемы с водой, и надо бы баллоны не забыть всем наполнить. Задумчиво глядя на окрестности, скрытые за пеленой дождя, на спутников, отдельные предметы одежды коих можно было выжимать, прислушиваясь к ощущениям в ботинках, где пока ещё не хлюпает, но уже рядом, я подумала, что, может, не все так страшно с водой нынче, и лето на лето не приходится, но да ладно, на дальнем краю озёра, перед подъёмом наберу.

Пока идёшь, жизнь вполне прекрасна, и была она таковой, пока до края Голубого озёра, что нам нужно было обойти и перейти ручей, из него вытекающий, не осталось метров сто. Эти сто метров представляли собой отличный участок, с виду совершенно сухой, но по сути представлял из себя филиал вчерашних верховых болот, и при хождении по нему, идущий проваливается местами выше лодыжек в замечательную по своей мокрости и температуре, воду. Типа, думали, что все самое мерзкое от подхода уже закончилось, ан нет. Обходить оказалось бесполезно, но я пыталась, так как шла первой. Метров через 50 поход опять скатился в самую ненавистную для меня категорию "айн лягушкен дер шлеп, дер шлеп". Шла и опять вспоминала про различные замечательные виды активного отдыха, типа вышивания крестиком, и собирания жуков с картошки... Потом подумала ещё, и решила, что вот это вот все равно лучше, чем работать, и побороздила просторы мирового океана, слишком высоко забравшегося вверх в горы, дальше, мерно хлюпая и пуская лёгкую рябь и волны. И этот фокус я умудрялась выполнять на берегу.

Естественно на плато Руин, в месте предполагаемой нашей парковки, обнаружилось два озера, лежащих возле двух здоровенные ледников, не растаявших за лето. Это лето, как нам сказали позднее, вообще выдалось богатым на осадки. Всякие. В основном снежные. Вадим, наш человек и пароход, единственный, который не искал путей посуше, а бесстрашно плыл прямо, и тащивший аж 2 литра воды, печально посмотрел на оные озёра и сказал, что, вот, мол, печалька, а мог бы нести на 2 кило меньше.

вид с плато Руин на г.Карпинского
Изображение

Зато на этом безводном, как следовало из отчётов, плато в полный рост стала проблема, как найти пятачок под палатки, уровень воды на котором был бы пониже, чем бортики у дна палаток. Найти сухое место под три палатки, казалось чудом. Но нас, видимо, пожалели, и место нам предоставили. Оборудованное дрынами для лента. Сразу стало интересно, какой герой, как и, главное, нафига пер оные дрыны сюда. Ибо отсюда до зоны леса, в коей могли бы прорастать такие орясины, было километров под 50... Ну или около того. Потому, как там, где нас высадили, из деревьев только стланник рос, а это уже минимум тридцатку отсюда. В общем, полна земля русская богатырями.

Поставив лагерь, приготовив ужин и потребив его в палатке, ибо на улицу высунуться было невозможно из-за поднявшегося ветра, стали думать, что делать с погодой. Мол, надо каких-то ритуалов придумать для местных духов. Начать решили с вытья песен, ибо, поднапрягши что было, вспомнили, что все шаманы что-нибудь да поют, а для закрепления эффекту, надо с какой-либо живостью что-либо сотворить. Из живности у нас был слон, и надумали ещё и слона гладить. Зря его, что ли, наш знатный слоновод и слоновед тащил второй день. И весь подготовительный период к походу, слонами нам угрожал. Ну и этим весь вечер прозанимались. Взрослые люди. С высшим образованием. В здравом уме. Ибо поход оказался полностью безалкогольным. Расширять сознание и открывать всяческие астральные каналы, ещё на стадии подготовки, решили как-нибудь так, без применения внешних стимуляторов. Я, как существо легкомысленное, сказала, что некотрым ничо расширять и открывать не требуется, ибо и то, что есть не всегда заткнуть удается... В итоге пятеро взрослых (Лиля и Вова благоразумно смылись в свою палатку) индивидов по совершенно трезвой дыне, вопили песни и гладили слона в надежде, что погоды завтра изменятся.

кстати, слон один из этих
Изображение

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 13:34

4.08 Видимо, местные духи, тоже охренели, потому, что с утра хоть и был туман, но дождя, больше не было. Во время завтрака, решив, что хорошего много не бывает, и дабы закрепить достигнутый эффект, всем было велено погладить слона ещё. Кто-то попытался было напомнить, про высшее образование и его роль в развенчании всяких мифов и суеверий, и что на дворе ващето 21век, на что было отвечено достаточно грубо, что:
а) высшее образование тут не работает
б) оное образование тут можно только свернуть трубочкой и попытаться им технологические отверстия прочистить.

Собрались и полыли дальше. Я надеялась, что вчерашние радости верховых болот остались позади, но оказалось, что данный аттракцион будет сопровождать нас всю дорогу. И поэтому, если бы джпэска была бы включена постоянно, то наша траектория движения могла бы служить наглядным пособием к трактату о поведении тараканов в немного неестественной среде. Ибо зверушка очень не хотела опять мочить ботинки, и поэтому искала пути посуше. В принципе, периодически оглядываясь назад, я обнаружила, что, похоже, сухость ног интересует всех, кроме человека и парохода, коий одиноко плыл посередине плато, пуская легкую рябь, а все остальные скакали чуть в стороне и выше, пытаясь найти обход особо мокрых участков.

Потихоньку начало распогаживаться (слово-то какое). И нам начали показывать различные виды. И виды были такие, что прямо-таки становилось ясно, что совершенно не зря мы сюда ехали, и маршрут выбрали именно такой.

вид при спуске в долину реки Народа
Изображение

Потом был зубодробительный спуск с оного плато. Таким он оказался потому, что спусковая тропа опять рассослась в самый интересный момент. Ладно хоть дождя уже нету, и курумник на спуске немного просох, а то аттракцион был бы намного фиговее.
В конце спуска обнаружился симпатичный клочок зелени, просто усыпанный ягодами, которые я тут же принялась собирать, уповая на варенье вечером. Ну, как варенье, скорее давленье и с сахаром мешанье.
Потом был обед на среднем из трёх озёр, встреча с одиноким дядькой, коий шёл в соседнюю долину за горным хрусталем, переправа через речку Народу, для которой пришлось доставать сандали, заодно и ноги помылись, и подъём в долину реки Мансишор.

вид вверх по долине реки Народа
Изображение

Периодически начинало накрапывать, и я даже заколебалась снимать и одевать штаны и дождевик. А потом опять полило, и нам оказалось надо пересекать ручей, вытекающий из под ледника Мансинера. Ну, как ручей... Если верить карте, то жалкий ручеек должен был тут быть. А, если верить глазам, то нормальная такая горная речка. С нормальным таким ревом, легко и непринуждленно несущаяся вниз. Сначала мы решили забирать выше по склону, в надежде, что там воды поменьше и сила потока тоже меньше, в одном месте, человек и пароход Вадим смело переправился и начал показывать нам знаками, что мол, идемте, тут неглубоко, и нешироко. Мы, так же знаками, ему отвечали, что, спасибо, конечно, за заботу, но то что вам неглубоко, то одним из нас по колено, а некоторые, не будем показывать пальцами, и утонуть могут. Он опять, знаками показал, что трусы в хоккей не играют, а что глубоко, так и ладно, заодно и помоетесь. Женя, вспомнив, что он руководитель, и может просто задавить авторитетом, покончил с прениями, и ткнул пальцем вниз. В итоге развернулись и двинулись, куда начальство ткнуло, теперь надеясь, что река там разольется и будет помельче. Нашли единственно правильное место для переправы, и переправились, но как же было страшно.

подъем в долину реки Мансишор. слева в облаках вершина горы Народа, а под ней зубодробительный спуск с плато Руин
Изображение

А потом продолжили подъём по долине, опять обходя то, что с виду кажется нормальным сухим склоном, а на самом деле, таковым не является. Пару раз чавкнув особо выразительно в каком-то водоёме, притворяющемся мирными кустами, я уже начала с интересом прикидывать, что если так пойдёт дело и дальше, то вырастет ли к концу похода какая-нибудь растительность прямо в ботинках, и что такими темпами не только мужскими ботинками можно будет периметр лагеря от медведей огораживать. Но и ботинки и носочки йуных дев уже вполне себе имеют необходимые убойные качества.

вид с подьема в долину реки Мансишор опять таки на Народу(в облаках) и плато Руин
Изображение

Темнеть чего-то быстро сегодня начало. Опять немного не дошли до изначально предполагаемого места парковки, утешились ставшей уже привычной отмазкой. Опять соорудили шикарные аппартаменты с двумя спальными и гостиной из двух палаток и тента, приготовили ужин и продолжили ритуал улучшения погоды. Сегодня слона натирали все без возражений и не по одному разу.

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 13:41

5.08. То, что ритуалы, состоящие из наглаживания слона и распевания песен, тут работают, а высшее образование нет, стало окончательно понятно, когда выглянули из платки с утра. Обалденная погода, солнце, пока готовили завтрак, практически все вещи высохли, идти можно вообще в футболках, обязательно намазав красу неписанную кремом от загара. Некоторые мужественные участники нашего цирка отвергли предложение замазать красу, сказав, что загар суть естественное явление, а их краса такова, что не нуждается в украшении, а тем паче в замазывании, и да, красная рожа не пугает их, а придает мужественности и помогает в маскировке в некоторых тяжёлых условиях. И ваще, уже который день, а рога ещё не начали расти, не порядок. Ой, сказала я, я тут уже готова и пойду пожалуй, а то стоять чота неинтересно.

Изображение

Шлось удивительно хорошо и только наличие рюкзака немного отправляло жизнь.

Изображение
Изображение

Потом стало видно нужный нам перевал, и картина сия несколько напрягала, ибо в самом логичном месте подъёма был снежник.
Снежник был достаточно крутой, чтобы не захотелось на него соваться. Вдвоём с Женей мы задавили авторитетом Вадима, который жаждал безумства в виде штурма стен, снежников, ледников и скал, и ваще, на Народу не сходили, Мансинер не сходили, так и жизнь мимо пройдет. Мы были непреклонны, и когда группа вся собралась, консенсус был достигнут.
Все идут, куда Алина скажет. Алина сказала туда наискосок, потом вон туда и дальше вверх, всем смотреть под ноги и на бошку друг другу ничего не ронять, ибо отсюда до вертолёта, как до Китая раком и ваще, у нас цель не попасть в статистику по НС в горах. И мы пошли.

Всё-таки наличие хоженных троп сильно облегчает жизнь, особенно процесс выбора правильного пути в достаточно неприятных местах. Понимать это начинаешь, только когда оные тропы отсутствуют как класс.

вид с перевала Хобе на уже пройденный путь. слева направо: г.Мансинер, г.Народа, г. Карпинского
Изображение

Подъём на данный перевал ознаменовался тем, что каждый нашёл по какому-то клевому камешку, сильно напоминающим хрусталь. Потом были поиски спуска с данного перевала. Ибо то, что показывали в карте никак не вязалось с тем, что показывали вокруг. И то, что видим тут, нифига не тянет на перевал единичку. Потом всё-таки озарение снизошло, и паззл сложился. Со стороны долины Мансишор подъём идёт один, а в долину, ведущую к долине Хобе, можно спуститься двумя способами. Попроще, как нам и нужно, и это будет перевал Хобе и вот так, как тут, а это перевал Кварцитный. Как нам не нужно.

вид с перевала Кварцитный на долину притока реки Хобею
Изображение

Итого, пришлось по плато, которого снизу было не видать, протопать вдоль, нашёлся сразу же тур, записка, и нормальный, достаточно безопасный спуск. В конце спуска был обещан обед. И мы поскакали. И понеслись. Аки стадо горных эээ... Ну этих... Козлов. Некоторые уже даже пахли, как вышеупомянутая живность. Скакала и думала, что ваще уже лето, надо будет внизу достать майку и шорты, ибо тепло и солнечно.

Внизу, посидев всего пару минут, вместо майки и шорт, подумав, достала и одела флиску и куртку ибо лето оно такое у нас нынче. Главный мамонт, он же человек и пароход, нашего похода, часть спуска нудивший о том, что ему надо на озеро, и поэтому на озеро надо всем, сильно надулся, когда ему сказали, что на озеро не идём, но если ему так приспичило, он может туда сгонять, пока обед будем готовить. Мамонт надулся ещё сильнее и сказал, что он хочет купаться в озере. Как большой. Без труселей. Да, он видел, что в озере льдины плавают. Нет его это не смущает. На Народу не пошли, на Мансинер не пошли, а щас его ещё и купания лишить хотят, ироды. Да, купаться он хочет. Нет, один он идти купаться не хочет. Да, надо, чтоб хоть кто-нибудь посмотрел, а то нещитово. Тут добрый Женя сдался и сказал, что он сходит и обязательно посмотрит на купание красного коня... (зачеркнуто) мамонта. Но и это оказалось не все. Выяснилось, что купание должно быть задокументировано на фото и видеоносители. "Да тыж посмотри, какой нынче турист пошел!" -восхитилась я, доставая и отдавая Жене фотоаппарат, -"Скоро, чтоб погадить сходить, будут съёмочную группу с собой брать! И макияж делать!"-мстительно прокричала я им в спину, но меня уже не услышали.

Меж тем потихоньку подходили остальные участники цирка и в различных картинных позах валились оземь, выдавая разные нелестные характеристики прошедшему развлечению, в виде спуска с перевала. Не знай, по мне спуск, как спуск, гораздо хуже, если б при этом ещё и дождь шёл. По просьбам трудящихся, устраиваем полежания после обеда, а Лиля достала камеру и стала снимать всякие травки-муравки для Живой природы.
/шепотом/ а она там хобой махала над травками, чтобы они перед объективом двигались.

Через полчаса объявляется подъём и двигаем дальше. Вскоре нам предстоит очередное развлечение в виде очередного пересечения очередной речки, вытекающей из озера, в котором давеча мамонтов купали красных. Как больших. Судя по открывающимся видам озера,в центре коего плавают здоровенные льдины, температура у воды должна быть бодряща. Только просохшие сандалии мочить крайне неохота, и над нами смилостливаются и предоставляют мост для переправы. Мост снежный, крайне ссыкотный свиду, но мы не кочевряжимся, и по одному, тихонько переправляемся.

вид на г. Защита ( треугольник слева), перевал Хобе(слева) от центрального отрога и перевал Кварцитовый(справа)
Изображение

Далее, на ровном месте и в прямой видимости мы умудрились потерять самую красивую часть нашей группы. Шли, вроде все вместе, дружною толпою, вышли на перегиб, уже увидели предполагаемое место ночёвки, и обнаружили некоторую недосдачу в количестве зверюшек. Сели и стали ждать. Через 15 минут ожидание стало подозрительным и Женя с Вадимом поскакали назад, ещё через 10 минут не выдержала и я и тоже поскакала туда же. Когда я доскакала до того места, откуда просматривается весь наш путь от снежного моста, и не обнаружила никаких следов фитнес-группы, стало как-то не прикольно. Обратно я бежала ещё быстрее, прокручивая в башке уже совсем несмешные варианты. Потом встретила Женю, с таким же перекосившимся, как и у меня лицом, и поняла, что шуточки кончились, начинается задница. Девчонки просто исчезли. Внизу у озёра их не видно, на пути, где мы шли тоже. Ничего хорошего, естественно в бошку не лезет, картины представляются одна другой хлеще, вечереет, все палатки и горелки у нас, короче, весело. Но нас, так и быть, опять кто-то там жалеет, и Вова, у которого был свисток, и в который он начал свистеть, наконец разглядел девчонок внизу у озёра, машущих нам руками.

вид в долину Хобею
Изображение

От сердца отлегло в натуральном смысле. Кубарем катимся вниз, попутно благодаря местных духов, силы и товарищей наверху, за то, что живые, что не ушли куда не надо, и ничего нигде не поломали. По дороге, обсуждаем с руководителем, что хорош расслабляться и что замыкающим отныне, как и положено, идёт либо он, либо Вадим, ибо нех. На озере бурно радуемся друг другу, и решаем, что до второго озёра, где запланирована ночевка, мы опять не успеваем, но да и фиг с ним, встанем на первом.

Пока доходим до полянки, Лилю обуревает жажда съёмки зоопарка в действии, и она предлагает поработать на камеру. Типа она ставит камеру на штатив, а мы, как будто только пришли и начинаем чётко и слаженно ставить лагерь. К тому моменту, когда камера установлена и настроена, у коллектива уже нету совершенно никакого желания работать фотомоделями. Тут на фоне усталости и пережитого стресса у нас обостряется и без того нездоровое чувство юмора, и мы предлагаем Лиле немного украсить достаточно скучные кадры. Ну что, как будто это интересно, смотреть, как какие-то кловуны палатки ставят? А вот если невзначай, мимо камеры пролетят легко и изящно кружевные розовые стринги, то какая экспрессия сразу добавится в кадр! Какая интрига получится! Тут всех прорывает, и начинается светопредставление. Кто-то вопит, что даааа!!! Стринги! И довольная рожа сбоку вползает в кадр и выползает! А лучше не рожа, а другое место! И предметы тувалета разбросать по поляне! И сам тувалет! Тоже разбросать! А потом еще озвучку на немецком! Лиля говорит, что у неё аккумуляторов мало, себе снимайте что хотите, а ей надо приличное кино. Она, ващето, девочка приличная. И оператор тоже. Тем более, что выясняется, что девичья часть команды подошла безответственно к походу, и розавых стрингов никто не взял. Вот как так? Пуховки и тёплые штаны взяла каждая, варежки взяли, простихосподе, шапки, а такую нужную вещь ни одна. Позор на всю Россию. Вот как теперь встречающимся группам в лицо смотреть? Узнаёт кто, засмеют же. Вадим спросил, а не спасут ли ситуацию его термотруселя размера xxl, их тоже можно изящно метнуть мимо камеры. Они, правда, не кружевные и не розовые, нно... Тем более, что их и искать не надо, вот они на палке, как на флагштоке к рюкзаку присобачены. Все дружно сказали фуууу, и начали напяливать рюкзаки, дабы изобразить требуемое оператору благолепие.

Идею, чтобы гордо пройти мимо камеры на полусогнутых ногах, и чтобы с каждым шагом оные ноги сгибались все сильнее, а на полянке чтобы все рухнули в различных живописных позах, и чтобы только травушка так под порывами ветра колосилась, Лиля тоже отмела, как неинтересную. Фу, как все скучно, сказали мы и пошли работать на камеру. Поставили лагерь занялись ужином, тут ещё Женя осуществил мечту и обзавёлся рогом. Одним правда, зато развесистым. Потом запалили костер и вечер стал совсем томным.

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 13:47

6.08.
И снова утром нам доказывают, что чем ритуал примитивней, тем он действенней. Главное, чтоб с душой был выполнен. Погоды стоят изумительные. Женя, вставший с утра пораньше, уже успел насобирать ягод, и у нас к чаю, помимо конфет, ещё и миска умопомрачительного варенья. Пока собирались, Женя обошёл каждого с картой, и каждому тыкал сначала в карту, потом в пейзажи, потом опять в карту, и так до тех пор, пока в глазах у тыкаемого, не появлялось понимание того, что кто мы, где мы и куда мы. Собрались и вышли мы опять, как по часам. Выходы у нас во все дни получались ровно в 9:00. Причём никто никого не подгонял, никто не тупил и не тормозил. Вообще приятно.

Изображение

Помня вчерашние треволнения, выстраиваемся в классическую походную свинью...зачеркнуто...композицию, когда у группы спереди тормоз, и сзади лось, в нашем случае, мамонт. Первый, точнее первая, чтобы всякие быстроногие олени не ускакали со скоростью света за горизонт, а крайний, чтобы любителям хождения в стиле:"да идите вы в жопу, я сюда не сайгачить приехала" в их нижние 90 ускорение некоторое периодически придавать. И полетели на бреющем полёте. Фитнесгруппа потом ябедничала, что Вадим их палкой по ногам лупил, а Вадим говорил, что это все враки, это было один раз и нечаянно.

Изображение

И полетели они. Низенько-низенько. Неторопливво, неторопливо. В какой-то момент обнаруживаем, что так, как нарисована тропа в карте идти не получится, придётся озеро обходить с другой стороны. Точнее, облететь, ибо и с этой стороны широкого ровного утоптанного проспекта не видно, а видно широкий совершенно неровный бескрайний курумник. Хорошо, хоть погоды самые, что ни на есть, лётные. И хорошо, что подниматься, вроде, совсем немножечко. И вот мы поднялись немножечко. Посмотрели вверх. И поднялись ещё немножечко. Посмотрели вверх. И ещё поднялись. Опять посмотрели. Сцуко, это какая-то засада! Ну вот же, осталось совсем немножко подняться. А потом ещё немножечко. И вот совсем чуть-чуть. Блин, а согласно карте, тут вообще подниматься нефиг. О, ну надо же, поднялись. И вышли, наконец, на плато Оленеводов. Что характерно, ни одного оленевода, а тем паче, оленя на плато Оленеводов не было. Ну, за исключением, нашей группы. Вон у нас один олень даже уже рогами обзавёлся. Одним, правда, но ведь это ещё не конец похода.

озеро на перемычке между долиной Хобею и плато Оленеводов
Изображение

И тут стало видно её. Манарагу. А ещё включили ветер. Обед устроили под защитой огромной каменюки. Согласно, опять-таки, карте, до предполагаемого места парковки по прямой около четырёх километров, но по прямой идти не стоит, ибо нас предупредили, что по прямой это получится вдоль реки Ломесьвож по колено в воде, лучше обойти по краю. И мы пошли обходить. Местами обплывать, конечно, но терпимо.

вид на плато оленеводов и на Манарагу
Изображение

Изображение

Стоянку, впервые за поход, организовали в изначально предполагаемом месте. Стоянка получилась просто изумительная. Только холодная и ветренная. С вот таким видом из платки.

Изображение

А вечером,вернее, ночью, нам показали Приполярный день во всей красе. Это выглядит, как бесконечный закат. Как закатилось солнце в девять вечера за Манарагу, раскрасив небо и тучи в нереальные цвета, так и в десять вечера картина была та же самая. И в одиннадцать.
Слона гладят уже все беспрекословно, даже сами напоминают, что уже вечер на дворе, а у нас ещё животина неглажена сидит. И песни невоены. Непорядочек. Агаааа... Всем понравилось в сухих ботинках шарахаться по совершенно сухим камням.

вот такая картина на небе длится часа три практически без изменений
Изображение

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 13:52

7.08.
Этот день у нас объявлен дневкой с радиальными погулялками для желающих. С утра неспешно проснулись, позавтракали, постирались, помыли все доступные в условиях сурового лета, места, и пошли гулять.

это типа утро рабочего дня.
Изображение

Кстати, пока мылись, собирались и завтракали, нас навестила, проходя мимо группа питерцев, с которой в первый день пересекались. Группа сурова. Не то, что наше раздолбайское мероприятие. У нас же нету седобородого брутального руководителя, который на предложение сходить тут недалеко на водопадики полюбоваться, ответил, что после долины водопадов в Эквадоре, вряд ли его тут можно чем-то удивить. А если ему неинтересно смотреть на какие-то там тухлые водопады, то и группе неинтересно. Группа, слаженным хором, сказала, да, если ему неинтересно, то и им там смотреть нечего. Мы только диву дались. Вон оно как бывает. Либо они так стебались, либо... Тут моя мысль останавливается.


Парни, треть которых уже который день, взрыхляла копытами землю, алкая подвигов в виде восхождений, собрались на гору Комсомол, девы же, в подвигах совершенно не нуждавшиеся, дали понять, что прогулка к озёрам и все, нас вполне устроит. И пошли гулять. Стало уже неприлично жарко. Полдороги до озёр я компостирую Жене мозги насчёт того, чтобы он, как самый разумный, следил за временем и вообще. Ибо случись чо, максимум, что мы тут можем устроить, так это показательную истерику. А утром вещи делить начать. Жёня, подумав, согласился, а подумав ещё немного, сказал что надо чтоли, попробовать придти позже, дабы посмотреть на истерику в нашем исполнении.

Изображение
Изображение

На первом озере мы опять сфотографировать вместе. И парни, поскакали на подвиги, а мы остались отдыхать более неспешно. Лиля отрабатывала звание оператора, мы маялись дурью. Потом дурь и съёмки закончились, и мы пошли на следующие озёра.

Изображение

Там процесс повторился. Потом данный процесс повторился опять на первом озере. А потом мы пошли до палаток, предвкушая, как будем бездельничать.

Изображение

Изображение

Пришли, устроили чай с видом на Манарагу, а потом занялись всяческой приятной ерундой. Часов в восемь вечера за час до КВ, прискакала наша сильная часть группы. Бодра, весела, и крайне многословна. Первые слова были: -"Так и знал, что с паникой по нам нас эээ... Обманули. Что придем и вместо истерики здоровый храп услышим". На что мы с достоинством ответили, что приходить надо было тогда не раньше, а позже, ибо той степени просветления, когда умеешь начинать разводить панику на пустом месте, ещё пока не достигли. И потом весь вечер участие в беседе девами сводилось только к периодическим высказываниям типа "угу", " вот это да", "обалдеть" и "клёво". Потому, как вставить более развёрнутые замечания не представлялось возможным. Их несло, как после трёхдневного супа. Что характерно, каждые полчаса высота горы увеличивалась, крутизна курумника и его продолжительность тоже, в общем процесс шел идентичный рыбацкому.
Потом, запалили костерчик из веточек, и устроили ещё один офигенный вечер. Посмотрели ещё раз как закат переходит в полярный день. Картина незабываемая.

Изображение
это самое темное время суток. такая картина примерно с девяти вечера и до часу ночи, потом потихоньку светлеет

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 13:55

8.08.Сегодня нам надо переместиться к подножью Манараги. Собираемся и выходим ровно в девять. Первые пару часов тропа проходит по вполне себе приятным местам, и даже, если теряется, то передвигаться даже без тропы, вполне себе, комфортно. Потом ещё один участник нашего безобразия неожиданно обзавёлся рогами. Ну, рогом, если точнее быть. Не таким здоровым, как у Жени, но тоже ничего так. Ещё через какое-то время, по мере сброса высоты, тропа заходит в зону леса, становится жарко и душно, потом тропа ещё спускается к реке, и начинаются опять развлечения такие как " не промочить сухие боты", "найди тропу" и "найди сухую тропу".

спуск по долине реки Ломесьвож
Изображение

Хорошо, что день назад здесь прошла та группа из Питера, и хоть немного, но облегчила нам этот аттракцион. Потом тропа пропала окончательно, и мы решили что чуваки просто вознеслись. Процесс соотнесения себя с картой и окрестностями становиться все чаще и вдумчивей. В какой-то момент идем уже просто направлением. Направление "вроде туда". Одна радость, то подлеска практически нет и идти без тропы в общем-то то нормально. Но по тропе было бы спокойнее. Зато весь лес зарос грибами. Вроде съедобными, но рисковать не стали, ибо выяснилось, что суммарные познания нашей группы в области собирания грибов сводятся к двум данным. Все умеют собирать шампиньоны в окее, и все знают, как выглядят мухоморы. Ну, почти все… по крайней мере, мультики в детстве, где эти грибы упоминались видели. И тащить энциклопедию с собой чота никто не захотел. Как-то незаметно вдруг нарисовалась тропа, и мы возрадовались и двинули по ней. Через какое-то время, мы обратили внимание, что не похожа эта тропа на тропу, по которой до нас шесть человек прошло. Вообще не похоже, что в этом году тут до нас кто-то ходил. Что уже несколько настораживает. А потом был очередной брод с зубодробительно холодной водой теперь уже через Косью, и тропа, наконец, свернула в направлении, которое устраивало нас больше всего. Как же здорово ходить по лесу. Как здорово ходить по лесу, цепляясь грифом гитары, привязанной к рюкзаку, за все что можно. И за что нельзя тоже цепляясь. Мои несколько нецензурные восторги от происходящего, в полной мере, поддержал только Женя, рюкзак коего украшали рога, габаритами своими весьма и весьма превосходящие его рюкзак.

Изображение

И тут наконец-то мы вывалились в долину реки Манарага. Сразу стало натоптано, очень грязно и несколько людно. Ржавые бочки, валяющиеся на берегу, как памятник "человек может загадить все", остовы какой-то техники, и, конечно, "toilet is everywhere", так как начались места, по посещаемости и сакральности для местных, питерских и печорских, сравнимые с нашим Иремелем. Лагерь устраиваем в достаточно симпатишном месте, как выяснилось, ровно на начале тропы на гору.

Изображение

Вечером после ужина, вдруг, кто-то начинает задушенно пищать и тыкать пальцем в сторону реки. По реке, прямо по центру, вверх по течению плывёт по колено в воде, олень. Самый натуральный северный олень. С воооот такенными рогами. Волосатый, как йети. Он мне показался вообще огромным, но позже, смотря на фотографии, уже не так понятно, какого он был размера. Костер тут получилось устроить совсем пионерский. День удался на все сто.

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 13:57

9.08.А нынче на деревне праздник. Во-первых дневка, во-вторых, погода клевая, в-третьих идём на гору. В-четвёртых без рюкзаков. Это вообще сказочно. Единственное, что слегка огорчает, это полное отсутствие ягод. Почему-то их тут нет. Вернее, их тут есть, только собирать их можно будет через месяц. И чуть выше зоны леса тоже нету.

вид с тропы, что ведет на Манарагу на Защиту, плато Оленеводов и др.
Изображение

Пока поднимались, я гадаю, как пойдёт тропа на гору, и не угадываю. Тропа идёт совсем по другому, ну да ладно. В месте, когда дорога выходит на гребень, оставляем рюкзак с обедом под камнем, и идём дальше совсем налегке.

Изображение

Отсюда видно только ближайший зуб, и этот вид весьма впечатляет. Опять капаем друг другу на мозги насчёт безопасности, аккуратности и нерасслабляемости. Хорошо, что вершина достаточно посещяема и путь помечен турами. Ну, почти везде помечен. Ну ладно, местами помечен. Местами есть тропа, по местной традиции, периодически возникающая из ниоткуда и исчезающая в никуда. А потом тропа вообще закончилась, уткнувшись в предвершинный гребень, и осталось только направление вверх, которое, видимо, ради разнообразия, было утыкано турами очень густо. Далее подъём стал достаточно крутым, чтоб местами приходилось лезть, но недостаточно крутым, чтоб начать жалеть об отсутствии верёвок, обвязок и прочих радостей альпинизма. И вот вдруг ррраз, туча мошек и не надо больше никуда лезть.
Вся вершина плотно уляпана табличками. Сначала я напряглась, что все таблички в память о погибших тут, но приглядевшись, успокоилась. Таблички оказались, в основном, юбилейными, с каких-то заводов, памятными, с портретами Ленина и всякими другими увесистыми и бесполезными причиндалами типа кайла, кусков гитары, которые затащили сюда какие-то индивиды в качестве памяти об очередной годовщине гибели Цоя. Мне сразу же вспомнилась "Сказка о тройке", где снежный человек Фёдор рассказывал о своём доме на горе, в котором у него был клавесин, бюсты вождей, флаги и практически был асфальтовый каток.

вид с вершины Манарага на юг и запад. Саблю не видно.
Изображение

вид с Манараги на север
Изображение

Изображение

Потупили тут, поснимали и поснимались и двинулись вниз, в очередной раз напомнив друг другу про осторожность, аккуратность, и что согласно статистике, большинство НС на восхождения 1-3КС происходит на спуске. Спустившись немного, и дожидаясь других, я увидела на ледничке паре сотен метров ниже нас какую-то живность. Присмотревшись, стало понятно, что это стадо оленей, и свой восторг от столкновения с живой природой смогла передать остальным, тыкая пальцем в нужную сторону и невнятным, но крайне содержательным полузадушенным возгласом: «Ыыыы!». Живой природы там было около десяти рыл. Один с рогами, остальные, видимо, женщины и дети. Мы, похоже, восторгались очень громко, так как неожиданно зверье развило около световую скорость и попыталось смыться. Я первый раз в жизни пожалела, что бинокля с собой нету, чтобы в подробностях поразглядывать животин.
В лагерь мы пришли в пять вечера. Итого, погулялки получились восемь с половиной часов, это включая приготовление обеда там на гребне.
Основным развлечением этого вечера, помимо ставших уже традиционными, ритуалов, был пионерский костер и пакет семечек.

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 14:01

10.08 Утро дало понять, что ритуалы ритуалами, но долго такая лафа с погодой продолжаться не сможет. Небо потихоньку заволакивает, но пока ещё не критично. Переход сегодня предстоит так же знатный, но, слава всем, без особого набора высоты. Начиная примерно с третьего дня, вся группа мечтает о том моменте, когда мы опять встретим наших трехгорных рыбаков. Не потому что соскучились, а в надежде пожрать рыбы. Все облизываясь и пуская слюну, обсуждают и представляют, как нам дадут ведро, а лучше два рыбки. Жареной, солёной, вареной, в фольге запеченной, пофигу. Главное побольше. И вообще, практически все разговоры сводятся к тому кто, чего, где и сколько сожрет. Не то, чтобы мы голодали, но хочется чего-нибудь эдакого. Например в КFC и торт.

Изображение

Через пару часов встречаем товарища, задумчиво идущего нам навстречу с совершенно неподьемным с виду рюкзаком. Естественно водник оказался. Оный дядька ощастливливает нас информацией о том, что в районе перевала Кар- Кар, куда мы направляется, ищут пропавшего туриста. В красной кепке. Что-то лето какое-то урожайное на пропавших в этом году.

Изображение

Во время очередного отдыха Альбинка, сидя на рюкзаке и задумчиво глядя вдаль, говорит, что вот вчера она хотела увидеть оленей, и ей их показали, а ещё она хотела бы увидеть мишку. Я тут же поперхнулась изотоником, и сказала, что поосторожнее надо быть со своими желаниями, ибо столкнуться с животиной больше всего похожей своими размерами на будку с участковыми милиционерами, обтянутую мехом, и отличающейся силой, добродушием и непредсказуемостью содержимого оной будки да и большой скоростью, совсем не хочется, потому как выразить свой восторг от встречи сможем только примитивно-физиологическим способом. Обосрамшись.

Изображение

Идём вполне себе неспешно, любуясь по сторонам, и отмечая, куда можно было бы еще тут сбегать. Сверху нам дают понять, что хорошей погоды на весь поход не хватит, и здесь вам не тут, и не в сказку попали. Стоять решаем под перевалом на плато, где, судя по карте, есть несколько озер. Когда поднялись на плато, стало ясно, что праздник в очередной раз кончился, и сейчас переходим к водным процедурам – пошел дождь. Пока мелкий, но ясно, что надолго. Пришлось немного побегать по оному плато, чтобы найти более-менее ровную площадку под три палатки, но нашли, поставили лагерь, точнее многокомнатные апартаменты с кухней, сделали ужин и тут нам устроили праздник. Совершенно чумовой закат.

Изображение

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 14:03

11.08-12.08 С утра, на удивление, нам выдали еще немного хорошей погоды. Тропы на перевал нету, туры разбросаны хаотично, видимо их сложили несколько разных групп, не найдя основной тропы, и становится понятно, почему народ при плотном тумане этот перевал не ходит, предпочитая дождаться нормальной видимости. На седловине перевала нам крайний раз показывают Манарагу, и все делают ее прощальные кадры.

вид с перевала Кар-Кар. Манарага чуть правее центральной темной хребтины
Изображение


Изображение

Аленка, глядя на совершенно довольную жизнью, Альбинку, вопрошает:
- А чего это у нас Альбина постоянно улыбается? Вот прямо всю дорогу, как не глянешь, улыбается и улыбается, ваще подозрительно. Может я тебе косички перетянула, пока заплетала…
- Ага, и представь, что будет, когда она эти двухнедельные косички расплетет!
-Ладно у нее косички, а остальные-то че, как обдолбанные, ржут всю дорогу? -немедленно подключились остальные, и процесс «лишь бы поржать и не работать» продолжился в усиленном режиме.
Потом был спуск с перевала, совсем небольшой с этой стороны, и поиск стоянки у озера Бублик. Тут явно видно, что место посещаемое, и следов жизнедеятельности гораздо больше, чем в первой половине маршрута. Поставили лагерь и олени, несмотря на ухудшающуюся видимость поскакали на Народу, а девы остались разлагаться, ибо чота находились уже.

Изображение

На следующий день погода окончательно закончилась и видимости не было совсем никакой, но так как этот день был запасной, да и до точки выброски осталось каких-то километров пятнадцать, то валяемся совершенно спокойно, за исключением опять таки Жени и Вадима. Женя надеясь найти рыбаков, еще рогов и ягод, ускакал вниз, Вадим пошел круги нарезать вокруг Бублика.

Изображение

Периодически мимо нам проходят группы в сторону перевала. Группы, в основном, водные. Глядя на размеры их рюкзаков, практически поголовное отсутствие палок, невольно поражаемся могучести местных водников.
Весь день очень ветренно и нифига не видно.

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 20 окт 2015, 14:07

13.08. Утром собираемся уже с особым удовольствием, ибо отлежали все что можно и что нельзя тоже немного отлежали. Выходим как всегда в девять утра, с прекрасной мыслью, что идти сегодня все пятнадцать км до озера Б.Балбанты не будем, чтобы не ночевать на базе, лучше остановимся на М.Балбантах. У всех тлеет надежда, что за все дни нашего шараханья тут дождей не было, и дорога подсохла, и пока так оно и есть.
На развилке чуть ниже тропы видим группу людей, собирающихся куда-то идти и сворачивающих лагерь, подойдя ближе, становится ясно, что это МЧСовцы, про которых нам говорили. Мчсовцы подходят к нам и начинаем общаться. Чувак, которого они ищут, пропал аж 17 июля. Сегодня 13-е августа. Понятно, что ищут уже следы, но ничего нет. История вообще какая-то мутная, примерно, как у нас на Зубчатках. Группа, вроде из Самары, познакомилась с парнем одиночкой из Москвы во время заброски из Инты, в начале их маршрут совпадал, и он шел с ними. На первой ночевке устроили костер, все посидели у костра и пошли спать, этот парень сказал, что тоже сейчас пойдет спать, вот только пару минут посидит. Утром его уже не было. Все вещи на месте, следов нет, парня нет. Одет был в костюм-горку, берцы на голую ногу и ии грасную кепку
И красную кепку. На улице -5. И снег. Ну, лето такое в этом году. И день полярный. То есть там даже ночью светло и заблудиться просто нереально. В месте с которого он пропал лес очень густой и непролазный. Только высотой примерно по щиколотку, ущельев нет, трещин нет. Под ледниками его не нашли, в озерах тоже. Группа, естественно, в шоке, начали искать сами и одного послали на базу Желанную, чтобы сообщить. И вот ищут. А один из тех чуваков, что свалились на леднике на Народной, умер в реанимации.

Спросили у нас, не видели ли мы чего подозрительного, но и так все было ясно. Потом поинтересовались у нас, когда мы выбрасываемся и есть ли у нас договоренность с транспортом, договоренность у нас была, и мы легко согласились взять спасателей в вахтовку.

Изображение

А потом началось оно. То, про что уже успели забыть и от чего уже успели высохнуть… таки да, дождей, конечно не было, но вот верховым ручьям, видимо было пофигу, и боты промокли опять. На озере, где собирались остаться сегодня, чтобы завтра с утра неспешно дойти за пару часов до вахтовки, наконец-то встретили наших рыбаков. Первый вопрос был:
-Где рыба? Привет, друзья.
-Рыбы вооо! –закричали нам в ответ, и начали махать руками, показывая размеры рыбы, глаза ее, докудова она была, и как им ее есть надоело.
На повторный вопрос о том, где наше ведро оной рыбой, трехгорцы достали фотоаппарат показали оную рыбу в фотоаппарате, ибо это оказались весьма идейные рыбаки, и пойманное они отпускали. Глядя на наши вытягивающиеся рожи, сказали, что чота они не подумали, что мы тут рыбу захотим, они ее обратно выкидывали, но зато могут показать видео с рыбой. И еще видео с оленями. И с медведем. И фотки могут тоже показать.

Изображение

Ладно, чо уж. Пару раз подскользнувшись на накапавших из нас слюнях, подобрав раскатанные губешки, решаем дойти до базы сегодня, ибо мочить ноги еще и завтра неохота, а тут, вроде, распогодилось, и проще дойти сейчас и посушить ботинки вечер и ночь, чем посушить сейчас и мочить завтра еще раз. Крайний раз фотографируем виды и утопываем вниз. Дорога, конечно подсохла за эти 12 дней, что мы тут шлялись, но не вся. Крайние километра три оказались гораздо хуже, чем были в начале. Ноги промокли примерно по колено у всех. А у Вовы ноги промокли примерно по пузо. И стали обалденно коричневого цвета. Вместе с прилегающими к ногам, частями тела. Ибо в одном месте, выглядящем как обычная полянка, где прошло 5 человек, не самый тяжелый Вова провалился по пояс. И стало ясно, куда и как мог деться без следов пропавший два месяца назад, чувак.

Пришли, поставили палатки, нашли дрова и устроили прощальные посиделки. Ближе к ночи, подошли спасатели, кои решили тоже сегодня сброситься, чтобы нас не задерживать завтра, /ибо им по спутниковому телефону передали сводку погоды, и сказали, что если они не выбросятся с нами, то потом рискуют застрять на несколько дней, ибо идет фронт дождей, после которых, река, которую вахтовки переплывают, должна неминуемо подняться так, что переправиться станет невозможно/, посидели с нами у костра, попалили фальшфееры, пообщались и разошлись спать.
Ночью пришлось вставать и отвязывать тент, так как поднялся сумашедший ветер, и очень сильно хлопал тентом, и спать стало невозможно.

14-16.08 А утром разверзлись такие хляби, что стало ясно, что первые два дня у нас было практически сухо и очень терпимо. В десять приехала наша вахтовка, на которую на заявленные 15 мест уже помимо нас и спасателей, нарисовалось еще две группы. Одной группы вообще было человек 20, и сначала, мы напряглись, представив себе, что выброска будет происходить в стиле индийских электричек. Правда по мере разговора выяснилось, что эта группа хочет просто переброситься километров на 30 отсюда, и вахтовка им нужна максимум на пару часов. А дождище уже хлещет просто стеной.

Итого, посидели в палатках еще немного, пока та группа перебрасывалась, а потом началось наше финальное развлечение. Долгая дорога домой. 130 километров за шесть часов. Действительно сильно поднявшийся уровень реки, так, что пару ступенек в будке вахтовки захлестывало. И весьма задумчивая группа чуваков на багги перед этой переправой. Они пытались уговорить нашего водителя помочь им переправиться, и очень агрессивно обиделись, когда он им ответил, что тут у него в кузове 20 человек едет на поезд и на улице ващето дождь. Мы спросили у спасателей, а как тут им можно вообще помочь и насколько это долго, нам ответили, что придется полностью разгрузить наши вещи, и багги затаскивать в кузов и перевозить, а насколько это долго можем прикинуть сами, ибо их там было человек 10. А сам багги не самая легкая штука, и затащить его в кузов не минутное дело. Поехали дальше. Через пару часов навстречу попался камаз типа самосвал, и наш водитель рассказал водителю этого камаза, что вот может подзаработать. Слегка. Переправить чуваков с багги на эту сторону. За недорого. За пятьдесят тысач. Всего лишь. Камазист сказал: «*овно вопрос, щас претаскаем» и укатил. Наконец, добрались и на вокзальной площади мы выпали из будки уже слегка пожеванные жизнью, а некоторые уже и цветом лица соответствовали своим зеленым курточкам.


Потом был поезд до Ухты и водитель фольксвагена, с распростертыми объятьями встречающий нас. Первым вопросом, который мы ему задали, был, а завезет ли он нас в Кирове в KFC. Он сильно удивился, видимо, так как, мы опять, похоже, его потрясли незамутненностью сознания и нестандартными потребностями, и сказал, что не вопрос, как раз ему надо какую-то деталь поменять, и пока мы там будем разлагаться желудочно, он успеет подремонтироваться.

Потом уже, забрав нас в Кирове, от этого вертепа, и глядя на наши пакетики с кефиром, йогуртами, шоколадками и бананами, он задал нам вопрос, который его мучал уже 800 км. Когда мы пить начнем. Ведь по дороге туда, мы ему обещали, что на обратной дороге покажем ему, как пьют башкирские туристы. Мы с Альбинкой, сидевшие на передних местах, и отвечавшие за связи с общественностью (в данном случае, за связь группы с водителем), сосредоточенно хлюпавшие питьевыми йогуртами, соком и кефиром, сказали, что мы в этом походе пересмотрели свои жизненные приоритеты. И теперь, всю обратную дорогу мы будем жрать. Не отвлекаясь на всякие глупости. А пить смысла нет. И калорий тоже.
И вот под жизнерадостное чавканье, ненадолго сменяющееся сонным сопеньем, мы проехали оставшиеся километры до дома.

в общем, отпуск считаем удавшимся на все сто

Аватара пользователя
hb
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 11:07
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение hb » 20 окт 2015, 19:27

наОдномДыхании.. Алина спасибо и респект)
Go hard or go home

ilyha
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 06:01
Откуда: Тюмень

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение ilyha » 22 окт 2015, 14:21

шикарно !!

Аватара пользователя
Megagarry
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 14:01
Откуда: Жуковский

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение Megagarry » 22 окт 2015, 14:58

Прочитал с удовольствием, отлично описано! Фотографии атмосферные, спасибо большое! :clapping:

scotch
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 20:57
Откуда: Тольятти/Симферополь

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение scotch » 22 окт 2015, 21:39

Очень познавательно и увлекательно. Спасибо.

KostyaGlazkov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 21:47
Откуда: Piter

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение KostyaGlazkov » 12 ноя 2015, 22:23

Очень красиво и интересно! Спасибо автору за прекрасные фотки и описание!

Аватара пользователя
Sirin
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 12:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение Sirin » 23 дек 2015, 07:20

Спасибо, очень хороший качественный отчет. Отличное настроение с утра. Даже взгрустнулось по далеким временам своего бродячего студенчества. Все суета сует, а там оно живое, настоящее.
Как же давно это было...мой Урал. Каждый поход это отдельная жизнь, он не повторим. Спасибо.

Изображение

Аватара пользователя
малинище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 10:26
Откуда: Уфа

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение малинище » 27 дек 2015, 21:35

Это точно. Каждый поход, это небольшая сказка. Местами тяжело, но все равно клево.
И ещё очень трудно сидеть на попе ровно, пропеллер мешает

koschey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 16:31
Откуда: Псков

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение koschey » 30 дек 2015, 19:11

Sirin, а на последнем фото на заднем плане что за гора если не секрет?
Очень величественно выглядит, хотелось бы побывать, как будет возможность.

На верхних фото почему-то не получилось найти её же.

Аватара пользователя
Sirin
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 12:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Приполярный Урал. Горный поход

Сообщение Sirin » 24 ноя 2016, 10:17

это зубы пай-ера. фото сделано со скальной части вершины. если смотреть на фото с озером Кельпель-Ты то примерно сзади-слева. но она ниже вершины- только кажется величественной

Ответить

Вернуться в «Клуб путешественников»