Швейцария, что посмотреть где побывать

Отчёты о поездках в места для активного отдыха

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
A.K.

Re: Швейцария, что посмотреть где побывать

Сообщение A.K. »

funklove писал(а):Еще пожрать проблема)
Это смотря где.
Но если помнить, что швейцарские представления о начале/окончания рабочего дня и обеденном перерыве отличаются от наших, что личное время (т.е. вообще любое время вне объявленых рабочих часов) там свято и неприкосновенно, что вообще-то местные жители ходят питаться не в кабак, а в фуд-корт или селф-сервис ресторан при супермаркете, то все не так критично.
funklove писал(а):Да и вообще на все цены трындец, даже на часы)
Ценник на часы не показатель. Люксовый товар. В Бушерерах и бутиках на Рю де Рон в Женеве/Банхофштрассе в Цюрихе цены уже давно отмороженные - на богатых китайцев-туристов ориентируются, те все подчистую сметают. Это ж реальные понты - настоящие швейцарские часы из Швейцарии, а не из Шеньдженя. Хотя в самой Швейцарии сейчас делают только самые дорогие механизмы, ценник на которые минимум с четырьмя нулями. Более дешевые давно клепают забугром и везут в Швейцарию только для окончательной сборки.

Но вот почему в супермаркете шоколадка Линдт-Шпрюндли во франках стоит дороже, чем ее же продают за евро в соседней Германии ?! Хотя знаю... Потому что на ней в половине случаев будет написано "маде ин Джермани". Вот это реально трындец.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Zeppelin писал(а):Швейцария не в EU. не путать с визовым соглашением.
посылки таможатся долго и начиная с какой-то небольшой суммы - с уплатой пошлин.
а если посылка от частного лица, подарок, например, тоже долго идти будет?
A.K.

Сообщение A.K. »

au писал(а):
Zeppelin писал(а):Швейцария не в EU. не путать с визовым соглашением.
посылки таможатся долго и начиная с какой-то небольшой суммы - с уплатой пошлин.
а если посылка от частного лица, подарок, например, тоже долго идти будет?
Не угадаешь. Никогда не слышал от швейцарской почты точных сроков доставки посылок/бандеролей из-за рубежа. Про толстые конверты с документами отвечали довольно определенно.

Там не так уж важно от частного лица или нет, дело в другом - посылка из EU, приходящая адресату в Швейцарию по каналам обычной почты автоматически попадает под таможенную очистку. Вопрос в усердии (т.е. продолжительности) таможенной очистки и ее стоимости. Процедуры таможенной очистки выполняет сама почта Швейцарии. И за это она берет деньги - базовый тариф просто за сам факт очистки (из Германии, Австрии, Италии, Франции дешевле, из остальных стран дороже) + дополнительные услуги (проверка на запрещенные предметы, подтверждение стоимости вложения и т.п.) + налоги/пошлины (по ситуации). В любом случае до завершения налоговой очистки в службу доставки она не попадет.
Избежать таможенной очистки невозможно, но можно ее несколько ускорить, если сам отправитель заполнит швейцарскую таможенную декларацию, честно перечислив количество предметов во вложении, справедливую стоимость каждого из них с учетом доставки и т.п. Декларация должна быть прикреплена к посылке снаружи. Что как-то не очень сочетается с подарком от частного лица. Ну и, разумеется, не должно быть разительного контраста между тем, что написано в декларации и тем, что почтовый чиновник видит перед собой.

http://www.post.ch -> Private customers -> Receiving -> Import information -> Import: Custom/VAT . Там FAQ для получателей посылок. Но про сроки очистки все равно не написано. Но можно им написать через контактную форму - по крайней мере выяснить повезут они полученную посылку в отель/апартаменты или в случае с нерезидентом Швейцарии ограничатся извещением в почтовый ящик и за посылкой придется топать на почту (платить пошлины/объясняться).
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

funklove писал(а): Еще пожрать проблема)
не помню такой проблемы.

раз уж про еду заговорили - в местных супермаркетах coop такой сок непременно нужно попробовать.
радикально меняет понимание о яблочном соке :)
Изображение

Изображение
Tigra
Контактная информация:

Сообщение Tigra »

funklove писал(а):Еще пожрать проблема)
не знаю, не знаю) в Швейцарии в Зинале даже кенгурятину пробовали)))
Zeppelin писал(а):раз уж про еду заговорили - в местных супермаркетах coop такой сок непременно нужно попробовать.
а вот сок такой пропустили, в этом сезоне надо восполнить пробел)
au
Контактная информация:

Сообщение au »

А в Гримансе в кафе на горе такие прикольные кексики продаются :smile:
A.K.

Сообщение A.K. »

Zeppelin писал(а):
не помню такой проблемы.

раз уж про еду заговорили - в местных супермаркетах coop такой сок непременно нужно попробовать.
А вот это пошел конструктивный разговор ! :smile: Мои пять копеек:
И вот такой сок тоже надо попробовать http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 827xun.jpg . Тара значения не имеет - я обычно в бутылках по 0,5 л покупаю.
И вот такое пиво http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 152xun.jpg (представлений о пиве радикально не меняет, просто приятно легкое пиво после прихода с горы) Только не просто Фельдшлёссн, а обязательно Фельдшлёссн Премиум
И вот этот коньяк http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 21xfun.jpg (представлений тоже не меняет, но качество на достойном уровне уже много лет и ценник гуманный - дьюти-фри и рядом не лежал)
:smile:
И вот это мясо http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 509xun.jpg
И сыр этот http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 392xun.jpg и обязательно этот http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 265xun.jpg
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Последний сыр хорош именно в воздушно-тонкой нарезке :)
Как у монахов на тарелке, под хорошее вино.

По сырным тарелкам французы пока вне конкуренции :)
A.K.

Сообщение A.K. »

A.K. писал(а):И сыр этот http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 392xun.jpg
И раз уж речь зашла о сыре Грюйер - http://www.youtube.com/watch?v=w7pPP9cD ... sQ&index=1
tosiy

Сообщение tosiy »

A.K. писал(а):
Zeppelin писал(а):
И вот этот коньяк http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 21xfun.jpg (представлений тоже не меняет, но качество на достойном уровне уже много лет и ценник гуманный - дьюти-фри и рядом не лежал)
:smile:

О это мне тоже интересно :smile: А что имеет смысл в дьюти-фри ничего не покупать? На месте дешевле будет?
A.K.

Сообщение A.K. »

au писал(а):Последний сыр хорош именно в воздушно-тонкой нарезке :)
Как у монахов на тарелке, под хорошее вино.
:acute: Вопрос личных пристрастий. На вкус и цвет, как говориться... Потреблял его во всяком виде - и свежераспакованным нарезанным воздушно, и слегка заветренным в нарезке "палочками", и в тертом виде в пасту, и в жидком в фондю и раклетах. Хорош, просто хорош. Но на мой вкус. А уж вина под него было выпито - и хорошего, и очень хорошего, и дорогого-невкусного...
au писал(а):По сырным тарелкам французы пока вне конкуренции :)
Сильно сомневаюсь, что на это бурно не возразят швейцарцы, итальянцы из Аосты и окрестностей, голандцы, да и новозеландцы :laugh1: .
A.K.

Сообщение A.K. »

tosiy писал(а):О это мне тоже интересно :smile: А что имеет смысл в дьюти-фри ничего не покупать? На месте дешевле будет?
Я б не стал... Зачем ?Ассортимент алкогольных отделов средней величины COOPа более чем достойный (в больших временами рвет шаблон на британский флаг), ценник приятно радует. А если зайти в отдел продуктов супермаркетов Манор - и подавно. Но в целом зависит от того, что предпочитаете пить из крепкого (про вина не говорим - не ехать же в Тулу со своим самоваром).
Коньяк на месте лучше и дешевле, чем в дьюти-фри. Португальские портвейны тоже (хотя выбор скромен, но вполне). Выбор водок победнее, чем у нас :smile: . Виски навалом. Местные и французские виноградные дистилляты в наличии. Шнапсы тоже. И на все это время от времени еще и скидки бывают. Разве что шампанское Клико и Дом Периньон под праздники там дороже.

Ром марочный я правда туда раз из дьюти-фри привозил. Но только потому, что схватил по распродажной цене последнюю бутылку на стыковке в Гамбурге :smile: .

Если имеете слабость к коньякам или арманьякам, рискну посоветовать не размениваться на месте на глобальные бренды, а попробовать что-либо из местных дистиллятов. Иногда очень достойный продукт попадается. Ликёров тоже касается, кстати.

Еще в копилку - погуглите слова "Vom Fass". Не совсем местная, но весьма достойная альтернатива дьюти-фришным покупкам (не факт что по цене, но по вкусу точно). У них есть швейцарский сайт http://www.vomfass.ch . И отделения много где по Швейцарии, в разделе "Контакты" - далеко не полный список. В Монтрё точно есть их магазин, и в Бригге. Туда можно ходить со своей тарой - их родные бутылки дороговаты. Попробовать весь ассортимент они сами предложат :smile: . Единственное чего не получится - торговаться о цене. Хотя скидки при покупке получал регулярно.
tosiy

Сообщение tosiy »

Я безоговорочно пасую перед courvoisier vsop, это мой любимый коньяк. Я пробовал много других вплоть до очень дорогих, этот мой любимый. Вот его где лучше брать в Дьюти-фри или на месте?
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

A.K. писал(а): обязательно этот http://img.coopathome.ch/produkte/ganzg ... 265xun.jpg
тет де муан - это который специальной сырорезкой режут тончайщими хлопьями?

Изображение
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

tosiy писал(а):Я безоговорочно пасую перед courvoisier vsop, это мой любимый коньяк. Я пробовал много других вплоть до очень дорогих, этот мой любимый. Вот его где лучше брать в Дьюти-фри или на месте?
при такой верности продукту - в первом же месте где увидишь, деньги не имеют значение :)

для ориентира по ценам
http://www.coopathome.ch/b2c_coop/b2c/s ... Query=yes|

http://www.alcodream.ru/productID/758/

Изображение
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

любителям ароматных дистиллятов

Изображение Изображение
A.K.

Сообщение A.K. »

Zeppelin писал(а):тет де муан - это который специальной сырорезкой режут тончайщими хлопьями?
Ага, он самый :smile: . Но есть 2 момента:
1. Тончайшими кружевными хлопьями он режется только будучи недавно извлеченным из упаковки. Если весь сразу не ушел, то довольно быстро начинает сохнуть даже будучи завернутым в фольгу. Когда чуть подсохнет хлопьев уже не получается - начинает крошиться.
2. Приходилось слышать от тамошних продавцов в лавках специалитетов, что резать его кружевными хлопьями - маркетинговая фишка для туристов. Не знаю верить ли...

Но все равно - один из моих любимых сыров.
A.K.

Сообщение A.K. »

Zeppelin писал(а):любителям ароматных дистиллятов
+100500 за этот Marc !!! Великолепная вещь ! Дистиллят из жмыха Пино Нуар. При этом иногда дает специфические нотки корицы и чернослива. Бывает швейцарского и французского производства. Бывает выдержанный в бочке, бывает нет. Бывает разной крепости - 3 ступени АФАИР. На мой вкус - чем крепче, тем жестче и "табуретовее". Предпочитаю тот, что крепостью не выше 40-42.
A.K.

Сообщение A.K. »

tosiy писал(а):Я безоговорочно пасую перед courvoisier vsop, это мой любимый коньяк. Я пробовал много других вплоть до очень дорогих, этот мой любимый. Вот его где лучше брать в Дьюти-фри или на месте?
Не знаю - Курвуазье равнодушен. Поэтому вопросом не владею.
Что касается коньяка по ссылке выше - его нормальная розничная цена без скидок не выше 28-30 CHF за 0,7L. Это существенно ниже, чем в дьюти-фри. При том, что на мой вкус он лучше.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

A.K. писал(а):2. Приходилось слышать от тамошних продавцов в лавках специалитетов, что резать его кружевными хлопьями - маркетинговая фишка для туристов. Не знаю верить ли...
у нас в "Гастрономе-24" так же режут :laugh1:
для залётных, видимо :mosking:

в последнее время всё больше убеждаюсь во мнении, что дьюти-фри - законный способ "развода" наивных граждан.
Ответить

Вернуться в «Клуб путешественников»