Опять про пружины...

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
TLN
Контактная информация:

Re: Пружины на Юпизи цвет зеленый

Сообщение TLN »

Обязательно попробую теперь. Правда когда протестирую - не знаю, у нас тут морозы, и на жесткой я в этом сезоне катался целый один день :(((
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Увеличивая длину без изменения других характериситик мы увеличиваем не только длину, но и ход пружины.
Не совсем. Поставив пружину в двое длиннее, мы всё равно можем использовать только несколько см хода. И в пределах этого хода мы имеет меньшую жесткость, но почти без прогрессии. Если мы ограничены в длине посадочного места, то увеличивая длину пружины - увеличиваем количество витков и соот. длину в сведенном состоянии. Но мы не меняем прогрессию пружины, но желание закрутить гайку на пружине прямое свидетельство что не подходит пружина. Вариант тупо увеличить длину пружины походит когда мы имеем хорошую жесткость в начале хода, желаемую прогрессию, но потом "для продолжения счастья купите полную версию". Если в начале сгиба слишком мягко - надо жестче пружину. Вообще интересно иметь пружины с прогрессирующей жесткостью, т.е. две верхние пружины (шикарно когда ничего не мешает гнуться голенищу - нортвейвы, например). Для Делюкс неакутально, так как второй пружиной выступает конструкция сгиба голенища и пластик. Как в УПЗ - не знаю, ни разу не гнул их ногами.
TLN писал(а):Если мы сжимаем пружину на 1см, то для пружины длиной 4см(сжатая длина - 2см) = это 50%, а для пружины длиной 8(сжатая = 4см) см это 25%.
Соответственно при одинаковом усилии у распущеных пружин, скажем 100 ед(хз в чем измеряются), первая пружина сжатая на 1см будет давать усилие 150, и 125 для второй. Подбор характеристик пружины - это уже второй вопрос. Думаю все согласятся, что у более длинной пружины ход будет более плавным.
Где-то так. Это и есть жесткость пружины: кг/мм. Зависит от максимальной нагрузки разделенной на величину хода пружины. Длиннее ход пружины - меньше жесткость пружины. Но так как мы хотим быть ограничены не ходом пружины, а ботинком - надо очень длинные пружины, длинее 8 см где-то общей длины чтобы работать с 3-4 см рабочего хода. Но в таком случаи изобретать и делать ограничитель хода, что всяко не легкое дело. А длинный шток должен быть изогнутый - слышал на БТС даже проточки есть из-за прямого штока. Форма штока должна повторять траекторию сгиба голенища и быть ей параллельной - тогда пружинный механизм почти не даст сопротивления кроме как пружин. Останется вопрос на какой величине сгиба и как сильно сопротивляются голенища разных ботинок. На Райхли АФ700 это я уже выяснил, и даже было подозрение что изготовитель это сделал специально. Только вот пластик на морозе твердеет и пружинных механизмом не делал кроме РАБ как демпфера.
TLN писал(а):Насчет хода понял. 30-35мм хода это хорошо, сколько сейчас у UPZ хода? думаю 2см есть. Если сместить нижнюю гайку вниз - получится еще +1см. Может 35мм не выйдет, но будет линейнее, плавнее = вцелом получше. А надо всего-то ось, и новые пружины. То есть минимальная цена апгрейда, плюс не требуется ничего сверлить в ботинке. При желании можно вернуть назад как было.
У меня выработан концепт пружин для ACCS (я даже штоки оба укоротил )))):
- Сведенные пружины нижний и верхний ограничитель сгиба (общий ход 35 мм)
- Предварительная длина 60 мм
- длина в свободном состоянии 67-70 мм (всё что больше 60 - дает предварительную нагрузку)
- длина в сведенном состоянии обязательно 35 мм (в купе с длиной 60 получаю нужные 25 мм хода и не более)
- предварительная нагрузка всего первого ряда пружин одинакова (чтобы выбрать жесткость)
- прототипы пружин (первая партия) затянутые гайкой до достижения начального желаемой жесткости дают точную начальную длину для второй партии (на калькуляторе выясняется с точностью до 100 грамм/мм).
- так как я ограничен в рабочем ходе и диаметрах проволоки - все пружины с 15 и 16 рабочими витками и толщиной проволоки 2 или 2.2 мм. Так все пружины пружины имеют длину в сведенном состоянии 33-35 мм. Соот. увеличиваю/уменьшаю максимальную жесткость пружины её диаметром и регулирую начальную/промежуточную нагрузку длиной пружины в свободном состоянии.
- старые верхние разрезал на нижние пружины.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Обязательно попробую теперь. Правда когда протестирую - не знаю, у нас тут морозы, и на жесткой я в этом сезоне катался целый один день :(((
Ты на Вельвет поедешь? А то пожамкаешь две мои пружины - вдруг понравятся.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Zemely писал(а):А то пожамкаешь две мои пружины - вдруг понравятся.
Земеля, жжёшь :laugh1:
TLN
Контактная информация:

Re: Опять про пружины...

Сообщение TLN »

Не-а, обломался мне вельвет. Как я понимаю, места уже до НГ были разобраны. Или еще есть места?
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Вполне могут быть, позвони.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Не-а, обломался мне вельвет. Как я понимаю, места уже до НГ были разобраны. Или еще есть места?
Это было в 2012 году. В 2013 в конце октября. В 2014 как понял в конце сентября. Но всегда кто-то по разным причинам не может ехать, так что звони-пиши.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Установка пружинного механизма типа ACCS на УПЗ:
http://www.youtube.com/watch?v=4exQTkBn-kE
Инструкция по выпечке механизма на русской кухне:
http://www.extremecarving.com/forum/vie ... 441#p99441

Предупреждаю сразу, механизм подобной сборки у меня чуть было не развалился за два месяца (предупредил ряд багов сразу), но в следующем сезоне у меня разбило нафиг резьбу в нижнем кронштейне (отсутствие контр-гайки), а у легко катающегося друга - съело резьбу на передней оси (отсутствие контр-гайки).
Подробнее: доведение до ума

Ну и тот факт, что родные пружины ОЧЕНЬ мягкие, если их не заменили. Я поменял на пружину в три раза жестче, друг - в два раза жестче.
И обращаю внимание, что нижняя часть мыльницы хорошо гнется деформацией пластика.
Подробнее: жесткость ботинка и диапазон сгиба ботинка
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Внимание! Установка ACCS на УПЗ подразумевает не только сверление отверстий, НО и сильное увеличения родного отверстия под зацеп механизма. Как минимум установка обратно родного механизма будет невозможна, здраво подходите к решению установить и модифицируйте нижний кронштейн. Резать пластик последнее дело. http://www.extremecarving.com/forum/dow ... 02fdd4dfbc
UPZ вырез под ACCS.jpg
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Не портите ботинки.
Штатного механизма достаточно за глаза.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

au писал(а):Не портите ботинки.
Штатного механизма достаточно за глаза.
именно! когда почти за ту же цену можно купить в России более мягкий язык. А ещё заменить фло на термофлекс - СИЛЬНО мягче будет, чем замена пружин.

[ Post made via Android ] Изображение
вот только некоторые готовы сверлить, лишь бы не менять цвет языка. Хотя язык практичнее.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

да, те наши райдеры, кто хотел это делать - с весом 50-65 кг, ну и только для заднего ботинка. Т.е. четко красный язык прописан им.

увеличение хода пружинного механизма на УПС, как мне кажется, чревато смертью 3 и 4 клипсы.

Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Обязательно попробую теперь. Правда когда протестирую - не знаю, у нас тут морозы, и на жесткой я в этом сезоне катался целый один день :(((
Расскажи результаты колхоза, что на деле вышло? :acute:
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

вопрос на засыпку для тех кто хотел/хочет/думает увеличить ход на УПЗ. Кто пробовал дома снять нижнюю пружину и посмотреть что раньше закончится - ось или голеностоп? И посмотреть куда там клипсы уйдут. В потом поставить вместо пружины только гайку, чтобы пластик заработал... я с УПЗ это не делал и не слышал.

лично я с этого начал замену пружин у себя.

SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

Я снимал пружины, ту, которая работает на распрямление, имхо вообще бесполезная в упз.

Я сначала выпрямлял голенище, и настраивал пружину на сгиб в нужном мне диапазоне.

в итоге проще было снять вообще пружины и компенсировать избыточный сгиб голенища ботинка клином. так получилась более прогрессивная характеристика сжатия, но это для старых жёстких упз с серыми языками (120 или 130 вроде жёсткость)

имхо, обычные линейные пружины - плохо для ботинок, нужно прогрессивное сжатие.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

прогрессивная жесткость это комплексная работа пластика-конструкции и пружины (одной или пары на сгиб). Т.е. пружина только снижает жесткость начала работы голенища и всё дальше работает пластик. желание большей амплитуды - сначала спросите голеностоп.

Самое интересное, все говорят что упз хороши сменными языками. Но уважаемые и сильные райдеры продолжают ставить сторонние пружинные механизмы...

SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

Zemely писал(а):прогрессивная жесткость это комплексная работа пластика-конструкции и пружины (одной или пары на сгиб). Т.е. пружина только снижает жесткость начала работы голенища и всё дальше работает пластик. желание большей амплитуды - сначала спросите голеностоп.

Самое интересное, все говорят что упз хороши сменными языками. Но уважаемые и сильные райдеры продолжают ставить сторонние пружинные механизмы...

пружина даёт более линейное схатие, в том числе и совместно с пластиком - она как бы добавляет жёсткости в начале. в случае красных упз - избыточно.

на рыкс8 я решил не курочить ничего, просто затянул пружину на разгибание максимально) а на сгиб распустил. языки там чорные, вешу я 100. хода меньше, чем на красных без пружин вообще, ну да ничего, терпимо
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

ребята, ну не может пружина добавить жесткость. ну ни как.

Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

любой пружинный механизм или демпфер, да даже резинка или эластомер, может только ослабить конструкцию ботинка без изменения жесткости пластика.

ну или докажи обратное.

SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

сними пружину и измерь, а потом поставь пружину)

мы о разном. я сравниваюс ботинком БЕЗ пружин, чисто на пластике, без фиксаторов.

доказать то просто - берёшь что угодно гибкое, и присобачиваешь к нему ещё пружину. эта пружина и будет мешать сгибу как раньше, на величину своей жёсткости (очень упрощённо)

если сравнивать ботинок с пружиной против заблокированного ботинка - ясен пень, неупругий фиксатор жёстче упругой пружины))) да и то, это при условии, что пружина мягче пластика ботинка
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»