зачем крутить плечи?

обсуждение техники экстримкарвинга

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Ответить
ben
Контактная информация:

Re: зачем крутить плечи?

Сообщение ben »

Да, да, да, Юра, я всеми руками за то что ты сказал. Но вот появляется некто и говорит, типа вот спортсмены
плечами не крутят им некогда это делать, а едут они очень динамично. А я знаю парней да и ты тоже, которые при этом
едут очень уверенно с каким то безумным контролем доски в любых условиях.(один из них Леха Шпец)

Спортивная тема в разделе экстримкарвинг была бы флеймом если бы укладки и трасса былм вещами не совместимыми,
вчера на соревнованиях в слаломе гиганте на крутяке делал укладки, и это нормально работает. :ok:
Dron
Контактная информация:

Сообщение Dron »

ben писал(а):Да, да, да, Юра, я всеми руками за то что ты сказал. Но вот появляется некто и говорит, типа вот спортсмены
плечами не крутят им некогда это делать, а едут они очень динамично. А я знаю парней да и ты тоже, которые при этом
едут очень уверенно с каким то безумным контролем доски в любых условиях.(один из них Леха Шпец)

Спортивная тема в разделе экстримкарвинг была бы флеймом если бы укладки и трасса былм вещами не совместимыми,
вчера на соревнованиях в слаломе гиганте на крутяке делал укладки, и это нормально работает. :ok:
Женя, да крутят спортсмены плечами. Короткий взмах под флагом очень многие используют и детей сейчас этому учат. Весьма эффективная штука :smile:
А опиши подробнее твой опыт использования ЕС в слаломе. Очень интересно! Сам над этим много думаю, к сожалению нет места для постоянных экспериментов.
Шомпол

Сообщение Шомпол »

ben писал(а): вчера на соревнованиях в слаломе гиганте на крутяке делал укладки, и это нормально работает. :ok:
А видео случайно нет? Очень уж интересно как это выглядит. Выложи пожалуйста.
ben
Контактная информация:

Сообщение ben »

вот и ответ, хорошие спортсмены крутят корпус, особенно это видно при выходе из поворота, да за счет маха руками.
очень короткое и динамичное движение совершаемое в момент разгиба ног для разгрузки вверх.

про укладки в трассе. там где спортсмены идут сбросом, я делал укладки(ну не умею я сбрасывать). но укладывался я
на трассе ГС и при условии что склон был достаточно жесткий и не было канав под вешками. много условий, которых, чаще всего
у спортсменов нет.
ben
Контактная информация:

Сообщение ben »

нет видео нет, было только две укладки, там где они были нужны, на крутяке.
lyncher

Сообщение lyncher »

у меня было такое что я не мог совершенно сделать укладку в бек пока не сделаю фронт. старался переучиться, и переучился. незнаю проблема это или нет, я кручу сильно, что уже приходиться две руки ложить в беке.
ben
Контактная информация:

Сообщение ben »

lyncher писал(а):у меня было такое что я не мог совершенно сделать укладку в бек пока не сделаю фронт. старался переучиться, и переучился. незнаю проблема это или нет, я кручу сильно, что уже приходиться две руки ложить в беке.
Две руки на склоне это нормально, я тоже это практиковал. при условии что ты скользиш по склону и идеш на канте а не опираешся на него руками.
И крутить тебе надо максимально(это же твои ощущения), на самом деле там нет
сильного вращения. Две руки на склоне это не сильное вращение, сильно это когда в бэке грудь на склоне.
Бэк после фронта это тоже нормально, переучиваться не надо было, зачем, мы все стремимся к связанным поворотам.
Frozzen

Сообщение Frozzen »

евре в трассе места нет, ибо медленно... а вот бомер там почти присутствует. как раз на крутяке и во фронте. бек конечно по углам. со всеми вытекающими. корпус как таковой крутить не стоит. а вот плечи и руки работают.
Kolbas

Сообщение Kolbas »

Начал кататься совсем недавно, но техническое образование и врожденная дотошность не дают покоя. Поэтому хотя бы для себя решил разложить механику работы на доске для более точного понимания, что нужно делать. Если мои рассуждения неверные, прошу критиковать и исправлять.

Для уверенного вхождения в дугу необходимо загрузить нос доски, точнее небольшое место, которое обозначено к1 и к2 (контактная поверхность). Именно она первоначально дает устойчивое зацепление со склоном, прорезая снег, дальше уже начинает работать вся боковая поверхность доски. Для загрузки этой контактной поверхности к1 и к2 необходимо приложить силу, направленную под неким углом к склону. Чем более острый будет этот угол (считаем угол между а1 и с1, и а2 и с2), тем с меньшим радиусом получиться дуга, следовательно, цетробежная сила будет больше, что позволит осуществить укладку на меньшей скорости. Чтобы получить силу с1 и с2 (с1 в бэке, с2 - во фронте), нужно приложить на доску две силы - продольную и поперечную. Смотрим бэк: продольная сила b1 возникает при подаче тела вперед и давлении на голенище ботинка, поперечная сила а1 - в результате вращения таза (вернемся к этому позже). В результате сложения этих сил по правилу сложения векторов получаем силу с1.

Смотрим фронт: также продольная сила b2 возникает при подаче тела вперед, поперечная сила а2 - при давлении на язык ботинка и в результате вращения таза. Складываем вектора, получаем силу с2.

Теперь мое видение, для чего нужно крутить таз. Это для возникновения поперечной силы (а1) и во фронте а2 (а2 - это сила от закрутки таза и давления на язык). Силы а1 и а2 должны быть большими по величине, но если силу а2 во фронте можно увеличить давлением на язык, то силу а1 в бэке можно увеличить только скручиванием таза, либо выносом задницы над доской и передачи давления на кант (как в мягком). Чтобы понять, почему при скручивании возникает сила а1, посмотрим на вилку на картинке. При вращении стержня (таз и позвоночник с плечами) получается сила на левой "ноге" вилки, направленная по касательной к окружности, которую описывает эта "нога" при вращении. Тоже самое и при вращении в обратную сторону.

Про плечи. Мне кажется, крутить плечи нужно лишь для того, чтобы дать больше вращения тазу, т.к. плечи и таз связаны позвоночником (он упругий), следовательно, если оставить плечи на месте, и крутить только таз, позвоночник как упругий элемент, зафиксированные одним концом в плечах, создаст в тазу упругую силу, направленную в сторону, противоположную от закрутки таза. Таким образом пойдет недоворот таза, и, как следствие, меньшая продольная сила а1.

Изображение
TBX

Сообщение TBX »

про тазоплечи- имха разница только в массе которую ты крутишь над доской, грубо говоря, половину массы тела при вращении только плеч, и две трети если подключить к вращению таз... ну соответственно и силы на носу доски будут количественно отличаться.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Kolbas писал(а):либо выносом задницы над доской и передачи давления на кант (как в мягком)
Вынос задницы сам по себе не создаёт ничего, кроме крутящего момента в поперечной плоскости.
Почему а1 направлена перпендикулярно доске, а а2 - по углу установки крепления - не понятно...
ben
Контактная информация:

Сообщение ben »

Андрей. давай уже статью по физике :acute:
Kolbas

Сообщение Kolbas »

au писал(а):Вынос задницы сам по себе не создаёт ничего, кроме крутящего момента в поперечной плоскости.
Почему а1 направлена перпендикулярно доске, а а2 - по углу установки крепления - не понятно...
а2 получается как сумма поперечной силы от вращения таза и силы давления на язык.

Момент силы (синонимы: крутящий момент; вращательный момент; вертящий момент; вращающий момент) — векторная физическая величина, равная произведению радиус-вектора, проведенного от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы. Характеризует вращательное действие силы на твёрдое тело.

Задница может создать крутящий момент в поперечной плоскости, который на моем рисунке будет равен а1. Не так?
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Kolbas писал(а):а2 получается как сумма поперечной силы от вращения таза и силы давления на язык.

Задница может создать крутящий момент в поперечной плоскости, который на моем рисунке будет равен а1. Не так?
С а2 понятно - это сила давления на язык. На рисунке не обозначена сила, возникающая от вращения таза.

Я так понял, а1 и а2 - это силы, поворачивающие доску в плоскости топшита.
Момент силы от выноса задницы, будет приложен к центру тяжести - принципиально другое движение, происходящее в плоскости, перпендикулярной направлению движения.

p.s. может в личку перейдём? а унифицированную позицию я обозначу в статье.
Frozzen

Сообщение Frozzen »

au писал(а):Вынос задницы сам по себе не создаёт ничего
никада не отважусь поехать по трассе гиганта с жопой над кантом и ангуляцией..... особенно на крутяке
вчерашний старт в паре с чемпионом
Rey

Сообщение Rey »

Ром, ты справа? хорошо пошел!
Frozzen

Сообщение Frozzen »

Rey писал(а):Ром, ты справа? хорошо пошел!
да. в конце перегиба косячнул. а на плоском хер накатишь его
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Frozzen писал(а):никада не отважусь поехать по трассе гиганта с жопой над кантом и ангуляцией..... особенно на крутяке
почему?
продолжай :)
Frozzen

Сообщение Frozzen »

au писал(а):
Frozzen писал(а):никада не отважусь поехать по трассе гиганта с жопой над кантом и ангуляцией..... особенно на крутяке
почему?
продолжай :)
потому что это менее эффективно, будет менее стабильно и тормозней.
Frozzen

Сообщение Frozzen »

повернуть проще, когда ЦМ смещается внутрь. про разглагольствования о физике - я их воспринимаю как на 50% неверными. спорить не буду. покажите мне как это может выглядеть в реале а не стрелочками в интернете и может быть я пересмотрю свои позиции
Ответить

Вернуться в «Extremecarving»