Формовка термофлекса для UPZ RC10

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Ответить
Большой брат
Контактная информация:

Re: Формовка термофлекса для UPZ RC10

Сообщение Большой брат »

несколько каментов и вопрос
Ромыч писал(а):Измеряем длину стопы. Это можно сделать с помощью специальной линейки в любом спортивном магазине,
неоднократно замечено, что эти линейки могут показывать +/- изрядно, 0,5 см запросто
буквально неделю назад измеряли в шпорт римле ногу по 2-м мерялкам - бертоновской и рахлевой.
0,5 разница на ноге в районе 270
быть осторожным
Ромыч писал(а):Измеряем длину стопы. Это можно сделать ... дома, встав босой ногой с полной опорой на лист бумаги и очертив крайнюю точку по наиболее выступающему пальцу и пятке. Получившееся расстояние измеряем линейкой, получаем цифру в миллиметрах.
изрядный разбег показаний дает непроизвольный наклон карандаша при сгибании
лучше поручить этот процесс товаришчу
а самому стоять ровно, загрузив обе ноги симметрично и чуть согнув колени
Кстати для первого метода аналогичные рекомендации
Ромыч писал(а):295-300-305-310 - вам нужна мыльница SHELL 312. валенки 290, 300 и 310 соответственно
310 без дутья лезет?
у меня 295 нога в 312 мыльнице с двойным запеканием не сказать, чтоб прям особо болтается.
в +1,5 см еще верится с трудом
Ромыч

Сообщение Ромыч »

Большой брат писал(а):
Ромыч писал(а):295-300-305-310 - вам нужна мыльница SHELL 312. валенки 290, 300 и 310 соответственно
310 без дутья лезет?
у меня 295 нога в 312 мыльнице с двойным запеканием не сказать, чтоб прям особо болтается.
в +1,5 см еще верится с трудом
Гриш, не знаю. Я запекал максимальный 300/304. валенок 290. Пекли без дутья. Вполне свободно получилось. пришлось даже стельку потом укладывать, чтобы поплотнее было. НО! валенок Интуишн ПоверПлюг - это тоненькие эдакие валенки, которые очень хорошо уминаются
Ромыч

Сообщение Ромыч »

кстати, о валенках. я пек дилуксы, райхеля, палау и интуишены. лично для себя определил, что самое лучшее и удобное - интуишн. они же оказались самыми теплыми. и самыми плотными по пене
au
Контактная информация:

Сообщение au »

290-я нога плотно сидит в 312-й мыльнице, в 299-й пальцы должны быть согнуты.
Валенок, конечно, толстый, но чтоб 310-я нога влезла в 312-ю мыльницу; чёт очень сомнительно.

[ Post made via Android ] Изображение
Ромыч

Сообщение Ромыч »

au писал(а):290-я нога плотно сидит в 312-й мыльнице, в 299-й пальцы должны быть согнуты.
Валенок, конечно, толстый, но чтоб 310-я нога влезла в 312-ю мыльницу; чёт очень сомнительно.

290 ногу так же легко упекал в 299 мыльницу. комфортно и плотненько. проверено в холодную зиму - не мерзнет, не давит, все комфортно.
может мы печем по разному? ))))
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Может и по-разному, но в 13 лишних миллиметров я не верю. У меня бы валенок разбился при такой эксплуатации, 100%.

Yura Z

Сообщение Yura Z »

С тех пор, как я сделал новые внутренники Palau Soft прошел насыщенный сезон.
Пора писать апдейт! :)

После формовки у Александра Василевского (контакт по ссылке выше) ботинки чуток жали. Так бывает, обычно разминается за катаний 10-15. В этот раз я ошибся - не размялись.
Причина: у Александра я не стал делать боковую нашлепку по внешнему краю стопы, 2/3 длины от пальцев в сторону щиколотки. Обошлись капой на пальцы. Пальцы в длину не жало, жало именно сбоку. Терпимо, но не то, что могут дать внутренники+стельки, отформованные точно по собственной ноге.
В итоге переделал дома.
Вывод: когда уже знаете свои ноги, не стесняйтесь пользоваться опытом и у профессиональных бутфиттеров.

Поправки к процессу:
- в качестве наполнителя использую вспененный полиуретан от упаковки бытовой техники. Самый щадящий материал.
- стою по 15 мин при комнатной температуре - вполне достаточно.
- ногу с капой в капроновый носок и в мыльницу на первичное обмятие (пока греется духовка), потом валенок натягивается на обмятую капу, расправляется пятка, подтягивается голенище, запахивается, сверху второй капроновый носок для фиксации запАха и с обувной ложкой лезем в шелл, предварительно откинув язык. Одному - без проблем. Времени на запихивание довольно много, суета ни к чему.
- При запихивании ноги в валенке в шелл избегайте скручивающих движений, когда проходите голенище - они сместят пятку! Строго по прямой. Со второй-третей попытки получается совсем ровно.
- Без ассистента я делал по очереди одной ноге, управился за 2 часа.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Yura Z писал(а):у Александра я не стал делать бокововую нашлепку по внешнему краю стопы, 2/3 длины от пальцев в сторону щиколотки. Обошлись капой на пальцы. Пальцы в длину не жало, жало именно сбоку.
Я правильно понимаю, что имеется ввиду нашлепка на область плюсны? Сколько по ощущениям/замерам разница между скорлупой и стопой по ширине?

Для вступающих на терпкий путь:
Весьма деликатное место: свобода стопы в плюсе - ноги на вынос, счастью не бывать. Тут нужен индивидуальный подход и лепить "на всякий случай" может быть чревато. Если внутренник без мыльницы болтается в области плюсны - в таких я бы не катался.
Чаще всего проблема сдавливания решается стелькой, либо локальной переформовкой или вытяжкой пластика.
Установка/замена плоской стельки - перезапекаться.

Yura Z писал(а):- Без ассистента я делал по очереди одной ноге, управился за 2 часа.
:good2:
Yura Z

Сообщение Yura Z »

Zemely писал(а):
Yura Z писал(а):у Александра я не стал делать бокововую нашлепку по внешнему краю стопы, 2/3 длины от пальцев в сторону щиколотки. Обошлись капой на пальцы. Пальцы в длину не жало, жало именно сбоку.
Я правильно понимаю, что имеется ввиду нашлепка на область плюсны?
От мизинца до "3 см не доходя до щиколотки" четко с боковой стороны. Полоска прокладочного материала 2см в высоту.
Далее к щиколотке и пятке мягких тканей очень мало, там ничего подкладывать не надо, в итоге не жмет и сидит как влитое.
Zemely писал(а): Сколько по ощущениям/замерам разница между скорлупой и стопой по ширине?
Место есть. Не мало. И вот тут-то как раз и нужен опыт, чтобы с одной стороны, получить место для мягких тканей не в сплюснутом состоянии (не затекало-жало-болело), а с другой исключить люфт.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Yura Z писал(а):От мизинца до "3 см не доходя до щиколотки" четко с боковой стороны. Полоска прокладочного материала 2см в высоту.
Мысль уловил :smile: Сколько по толщине подкладывал? И на сколько материал сжимается пальцами?
Yura Z писал(а):
Zemely писал(а):Сколько по ощущениям/замерам разница между скорлупой и стопой по ширине?
Место есть. Не мало. И вот тут-то как раз и нужен опыт, чтобы с одной стороны, получить место для мягких тканей не в сплюснутом состоянии (не затекало-жало-болело), а с другой исключить люфт.
Да, тут без опыта и проб никуда. Все ноги индивидуальны. Я перед запеканием прислонил к стопе плоский жесткий предмет от косточки плюсны до пятки: визуально и тактильно определял давление на мягкие ткани (исходя из соображения что ботинок не вогнутой формы). Запас в плюсне 2 мм, если косточки сжать - 5 мм (это в самом широком месте ботинка) - ничего не жмет. Но если нога широкая не только в плюсне - да, тут тебя прекрасно понимаю. Главное давление передать на кости.
Yura Z

Сообщение Yura Z »

Zemely писал(а):Сколько по толщине подкладывал? И на сколько материал сжимается пальцами?
Материал сжимается сильно.
Э-эх, без фото никуда! :)
Количество слоев зависит от материала и от ног!
Вложения
IMG_20140708_234533_resize.jpg
IMG_20140708_234516_resize.jpg
IMG_20140708_234838_resize.jpg
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Yura Z писал(а):Материал сжимается сильно.
Э-эх, без фото никуда! :)
Ага. Он совсем тонкий, я уж думал ты там толще подкладывал :smile:
PJ16rus

Сообщение PJ16rus »

Друзья, правильно ли я понимаю, чтобы мне запечься в UPZ RC10 необходима мыльница 287 и внутренник 27?

Мои стопы 273 и 275 мм. Текущие Deeluxe Track 325Termoflex с мыльницей 285мм и внутренниками Head Termoflex неизвестного размера.
Замеренные у Гены UPZ RC10 c FLO:
Мыльница 7/7,5/8, На пятке написано 299 мм, Валенок FLO размер 7

[ Post made via iPad ] Изображение
Игорь

Сообщение Игорь »

Я бы взял под запекание валенок 26,0 под 287 мыльницу.
Параметры ноги такие де как у тебя.

[ Post made via iPhone ] Изображение
PJ16rus

Сообщение PJ16rus »

Игорь писал(а):Я бы взял под запекание валенок 26,0 под 287 мыльницу.
Параметры ноги такие де как у тебя.

Есть у меня серьезное подозрение, что мы с тобой пару лет в новогодние каникулы на Свияге катали ))) я в синей куртке и белом шлеме был, на F2 WCSL или на Donek FC :)

А по теме - внутренники предполагаются Palau Hard или Intuition. И на 26 размер откровенно говоря есть некоторые сомнения...
Игорь

Сообщение Игорь »

Наверное, катались:)
Смотрю регион знакомый:)
Можешь померить мои ботинки.
Телефон сбросил в л/с.

Запекал Термофлекс 26.0 в мыльницу Сузук 289мм.
Было удобно.

Сейчас имею RC 10 299 мм, внутренник Палау Софт 26,5.
Ноги чувствуют вполне комфортно, но через какое то время, приходится подтягивать клипсы.
Покупал Палау Софт 27,0 по ощущениям показались большими.

287 мыльница была бы лучше. ИМХО.

PJ16rus

Сообщение PJ16rus »

Игорь писал(а):Наверное, катались:)
Смотрю регион знакомый:)
Можешь померить мои ботинки.
Телефон сбросил в л/с.

Запекал Термофлекс 26.0 в мыльницу Сузук 289мм.
Было удобно.

Сейчас имею RC 10 299 мм, внутренник Палау Софт 26,5.
Ноги чувствуют вполне комфортно, но через какое то время, приходится подтягивать клипсы.
Покупал Палау Софт 27,0 по ощущениям показались большими.

287 мыльница была бы лучше. ИМХО.

С удовольствием бы ;) Только в Казань не скоро поеду...

Правильные ли мысли?
Чехи продают по хорошей цене боты, вопрос в мыльнице встал для заказа. 287 или 299
alexqq

Сообщение alexqq »

Дай ссылку на боты

PJ16rus

Сообщение PJ16rus »

Народ, а есть у кого в Москве можно прикинуть к ноге 287 мыльницу с термиком 27?
(Мои стопы 273 и 275 мм)

Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

PJ16rus писал(а):прикинуть к ноге 287 мыльницу с термиком 27?
А что тебе даст примерка термофлекса, запеченого под совершенно другую чужую ногу?
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»