FRIDAY писал(а):пенопласт легко подрезается макетным ножом,,, потихонечку,,, до удобного размера

Спасибо, запишу

. В дополнение к советам про "пройтись кияночкой", "ножичком, а потом шкурочкой", "ацетоном, а потом пальцами-пальцами", "выдрать нахрен и проклеить поролоном" и т.п.
Штука в том, что в этом конкретном шлеме:
а) похоже что скорлупа на 62 и на 64 - одинакова. Отличается только толщина демпфирующего удар слоя. После киянки он и без того тонковат.
б) на демпфирующий слой по всей внутренней поверхности
намертво приклеена толстая тканевая подкладка. Не отошедшая нигде даже после двух химчисток. Чтобы подобраться с макетным ножом непосредственно к пенопласту ее сначала придется отодрать, а потом желательно приклеить назад. Если уж заморачиваться с напилингом такого порядка, то мне кажется более логичным использовать наработки людей, которым шлем гораздо важнее. Типа вот таких
http://www.amazon.com/Xtreme-Comfort-Ad ... elmet+pads (подушки бывают разной толщины, можно подобрать комфортные).
Мне вот другое интересно:
- хоккейный ССМ моего размера уже давно пылиться на андресоли (куплен был ни разу не заморачиваясь где бы найти нужный размер),
- по соседству с ним валяется HIKO Sport для бурноводинга. Тоже нужного размера.
- доводилось мерить подходящие по размеру шлемы для скутеристов.
Чтож лыжных-то днем с огнем ?