Титанальный гигант

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Ответить
archifoxx
Контактная информация:

Re: Результаты тестов досок Coiler

Сообщение archifoxx »

au писал(а): Допустим, мой кесслер я сгибаю в 2,5-3 метра бублика на выкате, хотя он мужской, 185й.
Не делай так больше, погнешь или сломаешь :)
au
Контактная информация:

Re: Титанальный гигант

Сообщение au »

Кстати, Паша, ни один Койлер пока не погнулся и не сломался, хотя некоторые товарищи любят делать 720° на хвосте :)
Раньше же считалось, что нельзя металл сильно гнуть?

[ Post made via Android ] Изображение
rigij

Сообщение rigij »

au писал(а):Кстати, Паша, ни один Койлер пока не погнулся и не сломался, хотя некоторые товарищи любят делать 720° на хвосте :)

720 на хвосте это неповторимые ощущения, жалко со стороны посмотреть не удалось :mosking: .
archifoxx
Контактная информация:

Сообщение archifoxx »

au писал(а):Кстати, Паша, ни один Койлер пока не погнулся и не сломался, хотя некоторые товарищи любят делать 720° на хвосте :)
Койлер может и не сломался. А кесслер запросто может..
У всех свои проблемы:

Кесслера ломаются перед передним крепом
Оксессы титанальные гнутся
SG закладные выдираются

С последними досками реже стало случаться, но общая тенденция примерно такая.. :)
Безусловно были случаи когда и из кесслеров закладные выдирали, и даже оксессу хвост отломили. Но это скорее исключения...

За койлеры ничего не скажу.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Да не, я немного о другом.
Раньше нам говорили, что нельзя сделать титанальный сворд, т.к. от малых радиусов он быстро сдохнет - металл overstressed.

rigij

Сообщение rigij »

au писал(а):Да не, я немного о другом.
Раньше нам говорили, что нельзя сделать титанальный сворд, т.к. от малых радиусов он быстро сдохнет - металл overstressed.

наверно просто лапшу вешали, чтоб лишних вопросов не задавали :secret:
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Скорее всего, пришлось бы переделывать всю конструкцию:
http://www.extremecarving.com/forum/vie ... 18#p100018

Вообще, интересно, конечно. Жëсткость на изгиб линейно зависит от ширины и кубично - от толщины сердечника. Брюс как-то решил эту проблему на 23см талии NSR-а.

archifoxx
Контактная информация:

Сообщение archifoxx »

au писал(а): Раньше нам говорили, что нельзя сделать титанальный сворд, т.к. от малых радиусов он быстро сдохнет - металл overstressed.
Думаю что так и есть. Райд новой титанальной доски существенно отличается от райда такойже через 20-30 дней активного катания...
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Там кроме металла есть чему рваться и деградировать. Любая доска "разминается".

Rey

Сообщение Rey »

archifoxx писал(а): Думаю что так и есть. Райд новой титанальной доски существенно отличается от райда такойже через 20-30 дней активного катания...
Паш, не замечал такого на своем койлере. с первого дня катания - как в домашних тапочках. и за два активных сезона жесткость если и изменилась, то очень несущественно. я не ощущаю этого изменения. привыкание к доске конечно есть, но в основном в адаптации к новой геометрии и распределению жесткости.
Хотя, для эксперимента, нужно промерить новый доск на жесткость в начале и в конце сезона.
andaniel

Сообщение andaniel »

archifoxx писал(а): Думаю что так и есть. Райд новой титанальной доски существенно отличается от райда такойже через 20-30 дней активного катания...
Прям просится лозунг "Покупайте доски после спортсменов. Они "размяты для вас"!
propeler

Сообщение propeler »

Жëсткость на изгиб линейно зависит от ширины и квадратично - от толщины сердечника
Кубично от толщины. Jx = ( b * h^3 ) / 12
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Да, извиняюсь, по памяти писал, момент сопротивления пропорционален квадрату, а жёсткость - кубу.
Хотел сказать, что при увеличении ширины, линейно увеличивается жёсткость на изгиб.
archifoxx
Контактная информация:

Сообщение archifoxx »

andaniel писал(а):
Прям просится лозунг "Покупайте доски после спортсменов. Они "размяты для вас"!
Ресурс доски из под спортсмена безошибочно определяется по состоянию кантов. Может исцарапан скользяк (что впрочем очень редко бывает), затерт топшит, расслоен нос. Но если кантов много, то доска в отличной форме. Оттуда и ценообразование. На доски с "половиной" кантов ценник меньше минимум в половину.
Еще хочу рассказать на примере своей доски:
Получил новую в апреле 11 года. Всего пару дней покатал в том сезоне. В сезоне 11-12 активно ходил на тренировки. Откатал чуть меньше 50 тренировок по 2 часа. + одни гонки. Состояние доски очень приблизилось к доскам спортсменов после одного сезона. Кантов половина. Серьезно просел кембер. Разбит заклеен нос и т.д. и т. п.
В свободном катании "размятость" доски ощутить невозможно! Разница в трассе: при заходе на флаг точность страдает на 20-50 см в слаломе. На мой взгляд от того что нос растоптался, и зацепляется чуть позже. Что кстати только плюс при выполнении бракажа на крутых участках!
Если кто ощутит такую разницу в свободном катании - тому мой низкий поклон!
Nuta
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

Zeppelin писал(а):Наоборот, чтобы компенсировать сдвиг крепежа назад придется активнее давить вперед. Сдвинуть крепы вопрос пары минут между спусками если это ф два и прорези вдоль.
При асимметрии в закусывании есть смысл присмотреться к центровке ботинка в крепеже.
когда прямо вниз на скользяке катишь не утягивает в сторону фронта?
Не утЯгивает, просто фронт мне гораздо хуже дается чем бэк. Попробую сдвинуть, спасибо и за эту тему. в общих чертах поняла теперь, чем отличается мой Кесслер от Койлера)))

[ Post made via iPad ] Изображение
Yura Z

Сообщение Yura Z »

Nuta писал(а):
Zeppelin писал(а):Наоборот, чтобы компенсировать сдвиг крепежа назад придется активнее давить вперед. Сдвинуть крепы вопрос пары минут между спусками если это ф два и прорези вдоль.
При асимметрии в закусывании есть смысл присмотреться к центровке ботинка в крепеже.
Не утЯгивает, просто фронт мне гораздо хуже дается чем бэк. Попробую сдвинуть, спасибо и за эту тему. в общих чертах поняла теперь, чем отличается мой Кесслер от Койлера)))

Аня, уточняю, что тема с центровкой креплений актуальна в контексте "защелкивания" = "залипаня" в дуге. Когда выдернуть доску из дуги не можешь.
Фронт у тебя хуже, т.к. угол закантовки меньше, чем на бэке.
Из-за отрицательной обратной связи: "доска дребезжит и долбит в ноги" -> "страшно сильно кантоваться" -> "угол закантовки еще меньше" -> "доска начинает дребезжать еще раньше".
Это, кстати, пример, почему тру GS не очень хорош для обучения: жесткая доска с большим радиусом сайдката для резаного ведения требует бОльшей скорости, чем доска с меньшем радиусом и более мягкая. А чем больше скорость, тем выше вероятность ошибки и склонность к срыву из-за бОльших действующих сил. Ну и ошибки больнее :). В данном случае в ноги при "запиле" долбит, отбивая охоту делать правильно.
Как бы то ни было, смелее и раньше кантуйся (не растяяяяягивай закантовку) на входе во фронт. Разгрузка вниз способствует.
Nuta
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

Z писал(а):
Nuta писал(а):

Аня, уточняю, что тема с центровкой креплений актуальна в контексте "защелкивания" = "залипаня" в дуге. Когда выдернуть доску из дуги не можешь.
Фронт у тебя хуже, т.к. угол закантовки меньше, чем на бэке.
Из-за отрицательной обратной связи: "доска дребезжит и долбит в ноги" -> "страшно сильно кантоваться" -> "угол закантовки еще меньше" -> "доска начинает дребезжать еще раньше".
Это, кстати, пример, почему тру GS не очень хорош для обучения: жесткая доска с большим радиусом сайдката для резаного ведения требует бОльшей скорости, чем доска с меньшем радиусом и более мягкая. А чем больше скорость, тем выше вероятность ошибки и склонность к срыву из-за бОльших действующих сил. Ну и ошибки больнее :). В данном случае в ноги при "запиле" долбит, отбивая охоту делать правильно.
Как бы то ни было, смелее и раньше кантуйся (не растяяяяягивай закантовку) на входе во фронт. Разгрузка вниз способствует.
Понимаю)) Просто иногда я сосредотачиваюсь на том, что нужно сильнее закантоваться во фронте, в конце дуги не успеваю уйти на хвост и сделать разгрузку, и создается ощущение залипания, я уезжаю вверх по склону. Но теперь поняла, важнее не сильнее закантоваться - а раньше закантоваться.

Разгрузка вниз для меня открытие :yes: Одно дело - теория, другое - сделай сам. Я стала ощущать себя намного гармоничней и сбалансированней, когда у меня это получилось и перестала упираться в заднюю ногу в конце дуги. Спасибо тебе. :smile: Теперь закатывать.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

поди мало продольной работы, без неё лопатой тяжело вертеть
Dron
Контактная информация:

Сообщение Dron »

Ранний уход на хвост. Совсем не остается места чтобы "протолкнуть" доску на выходе. Дальше только ногами...
Yura Z

Сообщение Yura Z »

au писал(а):карбоновый или титанальный?
жёсткий для тебя оказался?
у тебя рост/вес какой?
Карбоновый. Из чего делаю вывод, что «залипание» в дуге связано с оптимизацией под GS, а не в наличии в конструкции металла. Побочный эффект. Повторяемый с разными материалами. И чем больше угол закантовки, тем ярче проявляется.

Жесткость - нет, не жесткий, но райд оказался не идеальным для меня. Тут же комбинация флекс + его распределение + радиус. Эта доска - хорошая иллюстрация того, что окончательная оценка райда только по результатам прогиба доски руками – чушь. Так можно только примерно, очень грубо прикинуть характер. Я специально взял GS доску после девочки-спортсменки, полагая, что для мальчика-любителя будет самое то. По флексу – да. А вот по райду – пожалуй, нет. Очень специфично. Плюсы не стоят минусов для разнообразного любительского катания ради удовольствия.
Кроме случая, когда доска берется СПЕЦИАЛЬНО под катание широкими дугами по широкому склону НА ХОДАХ. Тут GS доска после спортсмена может быть хорошей покупкой. Дешевле и быстрее (доставка), чем кастом из-за границы.

Это была основная моя доска в 2009. Погоня за держаком и скоростью. :) Первое догнал, второе обогнало меня. :)
Труба/Волен/Альпы. Бомер/ЕС.
На малой скорости она мертвая.
На средней - прекрасна, когда на ней работаешь. Запасает много энергии. Отдача от серединки замечательна. Перестаешь мощно работать – широко и скучно. Мелкие дуги не позволяет делать. Памп превращается в переваливание с канта на кант, доска не «проводится». При необходимости резкой смены направления движения приходится сбрасывать/переставлять, выдернуть из резаной дуги сложно. Пуш-пуль – то ничего (отдача) до какого-то момента вкладывания энергии в доску и угла закантовки, то, после довольно тонкой грани, много так, что только лови.
На ходах – прекрасна. Держак феноменальный. НО ПОКА НЕ ОШИБАЕШЬСЯ. Ошибся с продольным балансом – залип в дуге, да так, что силы ног вырвать доску из склона или переставить не хватает. Ошибся на перекантовке – отстрел резки и мощный. Ну, и главное – скорость. Она, что тут не говори и как не выпячивай грудь, опасна. А доска провоцирует ехать быстро ВСЕГДА, даже тогда, когда успевает промелькнуть мысль, что уже зашел за предел своих возможностей, но пока везёт, или ты оооочень близко к этой грани. На ней я несколько раз очень серьезно убирался и всегда из-за неоправданного превышения скорости. Разок схватил такой «молоток» на фронте, что ногу выдернуло из застегнутого ботинка.
В укладках держит превосходно, пока не ошибаешься с продольным балансом (залипание, в перекантовку сложно встать) или загрузкой канта (держак не безграничен, а чем больше ты к нему привыкаешь, тем неожиданнее и резче срыв -> «молоток»).

В общем, тему «GS для фанкарва» я прошел и закрыл. С такими досками приходится все время быть начеку. И много работать. У референсной доски для ЕС держак хуже. Но сбалансированность, прозрачность и предсказуемость лучше. Много лучше. Ну а теперь мы знаем доски, которые при много лучшем держаке и дампинге, чем референсная ЕС доска, имеют не злую отдачу на выходе с приемлемыми (не напрягающими) прозрачностью и линейностью отклика на загрузку + отсутствие провокации на скорость при СПОСОБНОСТИ ехать на скорости. Такой баланс потребительских качеств весьма привлекателен и, лично для меня, делает использование GS для фанкарва неоправданным.

178см/75кг.
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»