отчет Италия: La Thuile,ValGardena февраль2014
Добавлено: 04 ноя 2014, 19:29
Как в своем блоге писала одна девушка : «Люблю я секс и его последствия или результаты….» , Улыбнуло… Я тоже люблю, и сам процесс и результат…. Вот и не поехал на очередной слет карверов ( бордеров) в Хинтертукс, не послушал своё эго, вернее наоборот: его-то послушал и решил дождаться конца первой сессии сына-студента и махнуть семьёй в любимую нами Италию покататься в горах, посмотреть Милан и окрестности, вкусить итальянскую кухню,вино,сыры……в очередной раз насладиться жизнью («Dolce vita» как –никак ) в этой замечательной стране ( не всё ведь у нас наслаждаться! ). И было это с 26 января по 09 февраля сего года. Об этом вояже собственно и пойдёт здесь речь ( местами не очень связная, но как есть – извините,«гуманитарных университетов не кончали») Почему именно здесь? Да потому что мы все катаемся: кто на лыжах, кто на досках , тем более карвинговых – самое место описать свои впечатления от гор и не только. Поехали!
Перелёт Екб-Москва-Милан Аэрофлотом, спортинвентаоь проехал бесплатно транзитом до Милана из Екб. Удобно. На обратном пути за перевес баула предложили заплатить 100 евро –жаба заставила переложить 4 бутылки вина из него и боты в чехол и они снова прокатились бесплатно, уже до Екб. В порту была аренда авто на зимней резине - цепи не берём! Мы ж на зимней липучке как у себя дома , чё снега не видели что ли? Да и в горах уже не первый раз. Никогда не говори никогда! Но об этом позже.
Первый пункт на итальянской земле - городок Комо на берегу одноимённого озера. Почему Комо? Просто там рядом находится Фокстаун – какой осмотр окрестностей Милана без шоппинга?:) Короткое знакомство с городом , история города из путеводителя, прогулка по набережной, по старому городу с традиционным дуомо в центре, подъём над вечерним городом на фуникулёре , ужин в рекомендованном Мишленом ресторане – красота! Комо –это Дольче Вита, особенно летом. Но сейчас рассказ про зиму! Шоппинг –моппинг ,не об этом речь, едем в горы! Поехали в La Thuile!
Почему именно туда? Просто там мне нравится, был уже 2 раза: 2012 –разведка; в прошлом 2013 году здесь проходил сейшен «жёстких» бордеров VELVET из России; вот и решил показать семье хорошее ,уютное место в горах Аосты. Дороги то 2,5 часа. Действительность оказалась суровее наших предположений. По пути в горы обязательно нужно залить в бак антигель для дизеля! В прошлом году мы об этом не позаботились - арендные машины в Милане заливают летней соляркой, а горах везде зимняя – иначе замерзнет! Но никто об этом не сообщил! Первый раз я так попал! Машина после ночёвки отказалась заводиться напрочь.А нам предстояло переезжать в Швейцарию. Выручил хозяин местной кафешки и ресторана Джузеппе и его молодой товарищ Алекс – отогревали наш автобус 6 часов газовой пушкой у себя в гараже под домом, бесплатно, обижались на предложенные деньги, дали с собой в дорогу шмат Пармиджано и бутылку Амароне. Отчасти поэтому сейчас еду в Ла Тюиль ,к ним встретиться, поблагодарить за помощь…
Ну ,да ладно, заправились и по навигатроу в Ла Тюиль! Не доверяйте слепо навигаторам!
Он провёл нас по «короткой» дороге через перевал высоко над городом. Ладно, хоть вечерний мороз превратил снежную дорогу в «наждак» – мы уверенно поднялись и спустились по серпантинам в Ля Тюиль ночью. Зато проехали через деревню Морже, где делают известнейшее вино Аосты –Блан Морже! Ночное заселение в отель Ботон ,спать - завтра каталка.
Проживание в Ля Тюиле можно найти на любой вкус и кошелёк, кроме разве что фешенебельных 5-ти звездников . «Дёшево и сердито» - большой апарт-отель Планибель. Находится прямо у подножия горы, рядом с подъёмниками. Есть бассейн, спортзал ,магазины спортинвентаря, еды и т.д. Поблизости ,в районе горы – целая россыпь небольших апартов за ещё более разумные деньги. Мы остановились в новом отельчике Ботон. До подъёмника 100 метров. Отличное уютное место, деревянные интерьеры, свой комплекс саун и джакузи, отличные завтраки,приветливый персонал,всё очень качественно и «вкусно». Цена за 3-х человек на 2 ночи – 370 евро.
С погодой нам повезло – на фоне недельных снегопадов к нашему приезду снег прекратился,приморозило,вышло солнце ,ровно на полтора дня - до нашего отъезда. Трассы отратрачены были «не очень» - первый день после снега, всегда так. Но покатались хорошо! Чем нравится Ля Тюиль с точки зрения катания? Наличие разных по сложности склонов в одном компактном регионе. В верхней части долины – комфортные зелёные ,синие для начинающих и немного красных. При спуске вниз с плато выходишь на красно-черные и откровенно черные. Особо суровый спуск FIS Бертод №3, интересны 2, 5,35,37. Они находятся в тени и «стоят» долго.
В Ля Тюиле мало народа даже в высокий сезон. Нет очередей, на трассах не тесно. Для любителей попутешествовать – переход в соседний Ля Розье во Францию. Под Ля Тюилем ,в 20минутах на машине вниз по серпантину расположен городок Пре Сан Дидье – термальные источники, бани и т.д. До Курмайора – 20км. Скипасс единый. Чуть дальше – тоннель под Монбланом-Франция. Аоста – столица региона , в часе езды. Там – посмотреть древнеримский город-крепостьи т.п.
Душевное, отзывчивое к твоим пожелания отношение неизбалованного массой туристов персонала оставляет приятное ,комфортное послевкусие от этого региона – сюда хочется вернуться, отдохнуть от суеты больших курортов , но не погружаясь совсем в «деревню».Ниже прилагаю небольшой фотоотчет о данной поездке в музыкальном сопровождении конечно же итальянского исполнителя Эроса Рамазотти «Это наша Жизнь».
http://youtu.be/ceDVNSPxQws
Откатав в Ля Тюиле 2 дня, повстречавшись с гостеприимным Джузеппе и его другом Алексом( экстремал ещё тот: гоняет на кроссовом квадре , зимой скитурит по окрестным горам), мы двинули в Милан. В Милане раньше всегда были только проездом: аэропорт-аренда машины-горы. Вопиющую несправедливость решили устранить в эту поездку.
В Милане остановиться лучше всего близко к туристическому центру , что бы рядом было метро и пешком недалеко от достопримечательностей. Нашли такой отель – Eurohotel, и окунулись в очередное путешествие ,теперь уже по столице мировой моды. Маршрут сын составил по путеводителю, посетили основные места: фреска «Последняя трапеза» или Тайная вечеря – регистрация по интернету и покупка билетов за 3 дня.
Музеи ,храмы и т.д. шопппппинг опять же (как без него в столице моды ), остались без спины и без ног, но посмотрели всё основное в Милане .
В Милане нас преследовал дождь , но не смотря на погоду хорошие впечатления получили по полной программе.
Далее двинулись в сторону Доломитовых Альп: Бергамо,Тренто,Больцано и вот мы в Валь Гардене. Примета такая есть: если в долине идёт дождь – значит в горах снег! Снег валил как из ведра, на одном из перевалов пришлось нам с сыном машину на зимней резине толкать руками, так что лучше иметь в багажнике цепи даже при наличии зимней резины. Напомню что мы-то приехали за карвингом. Так что с этой точки зрения нам не повезло со снегом: он шёл «каждый день - через день», да простят меня любители фрирайда. Вот тогда я стал задумываться о «смене ориентации» - покупке лыжного комплекта для внетрассового катания, но это всё будет впереди: Росси SUPER 7, г/лыжные боты фриски,крепы,биперы,щупы,лопаты и ЧЕГЕТ!!! Там, в Италии, я этого ещё не знал. , Тут впору всем твинтипы надевать и фрирайдом заняться! Места для этого там тоже есть. Не Курмайор конечно, но можно катнуть .
По размещению в Валь Гардене вот такие мысли:
Для тех кто приехал «погонять» - нужно жить в Санта Кристине в пешей доступности к подъёмнику «Саслонг». Удобно и быстро менять направления и районы катания и быть первым утром. Это важно,так как в сезон в Валь Гардене народу много – на трассах тесновато и основные спуски разбивают «в хлам» за час, если тепло. Если будет морозно – то часа на три ровной каталки хватит. Интересны спуски Саслонг А и В, спуск в Сельву Гардену. Спуски крутые, «узкие» лесистые, теневые. Основная трасса здесь конечно же Саслонг – кубок мира по скоростному спуску и гиганту проводят здесь в декабре. Самая большая в мире средняя скорость на спуске именно здесь – около 115 км/час! По этой причине все туристы считают своим долгом совершить спуск по Саслонгу в рамках горнолыжной карусели «Селла Ронда». В итоге к вечеру набивали «чегетские» бугры.
Другой интересный регион катания – плато Сечеда, на противоположной стороне ущелья ,подъём начинается с поезда-метро напротив финиша «Саслонга». Там интересны трассы №8,12 – хороший уклон и ширина. Эта сторона солнечная и в хорошую погоду приятно посидеть на солнышке на террасе кафешки по середине трассы №8 – отдохнуть,хлебнуть,сделать фото. Сам поселок Санта Кристина довольно скромный ,небольшой, «не гламурный». Но найти уютную кафешку – ресторанчик не составит труда.
Для тех кому в первую очередь нужен комфорт – Сельва Валь Гардена и Ортизеи. Это два соседних посёлка. Более дорогие рестораны ( несколько рекомендованных Мишленом) магазины, мощёные улочки, яркая подсветка на улицах – красиво и уютно. Катание: из Ортизеи на Сечеду прямой подъемник над красивым ущельем и туда же обратный спуск, переход на пресловутую Селла Ронду, и подъёмник в район Альп де Сьюзи с кучей комфортных синих трасс. Из Сельвы Гардены подъёмники идут к подножию горы Саслонг и на кольцо Селлы Ронды. До хороших «рабочих» трасс придётся добираться с пересадками.
На маршрут Селла Ронда вообще не ходили – посмотрел на бесконечную вереницу туристов и энтузиазм пропал сразу. Это не для меня. Тем более из-за снегопадов Ронда была закрыта в районе Араббы. Зато открыли для себя хороший райончик катания Монте Пана – незаметная креселка от подножия Саслонга переносит вас на небольшое плато. На нем в наличии несколько учебных синих трасс с бугелями, и отличные красный и чёрный спуски , которые обслуживает креселка. Народу здесь совсем мало. Катание проходит на фоне огромной горы Саслонг. Отсюда можно катнуть вне трасс по лесу в сторону подъёмника «Саслонг» с выкатом в центр посёлка.
Отдельно хочу сказать о кухне, как же без неё в Италии!!? :) Она здесь с "австрийским привкусом"( который мне совсем не по вкусу,признаться) - это ж Тироль,хоть и Южный! Но , если хочется Италии - она тебе будет! И не обязательно давиться сосисками и капустой,заедая всё это жирной свиной рулькой и заливая сверху парой литров "Штигеля" или "Эрдингера".
Хотя, отдельно взятые сорта пива , да после хорошей каталки, да"с устатку" по 0,3 "холодненького"! , сидя в жезлонге на террассе ,вытянув ноги в тяжелых ботинках, повернув лицо к солнцу ,с видом на Доломиты....что может быть лучше?! :)
Отвечу :- ВИНО! Удивило насколько много здесь местных вин высшего уровня качества по классификации ,принятой в Италии - DOCG и DOC! Местный Лагрейн просто сразил - с мясом лучше и не надо было, только его и брал,перепробовав традиционные красные сорта местного производства. Перед этим в Милане в винотеке его же и рекомендовали попробовать!(потом уже вспомнил-сопоставил).Очень интересная винная история здесь! Про белые вина умолчу, не любитель, а для любителей белых скажу - раздолье,"есть где разгуляться"!
Достаточно много заведений ,рекомендованных Гидом Мишлен, проверяли - всё достойно, "без обману!" :) Правда , "маловато будет!", но вкусно и необычно! Очень интересная "тема" в соседней Альта-Бадии : шефы мишленовских заведений "внизу" днём предлагают "на верху" ,на склоне выбор небольших сетов закусок с вином! Во время каталки, на высоте, после хорошо проведённого дня катания, вытянув ноги в тяжелых ботинках и "далеее по тексту".... Да! ,это лучше чем пиво!!! :)Жаль не добрались мы туда в этот раз. Будет повод приехать ещё!!! :)
Про "не только катание" : недалеко от Валь Гардены есть небольшие городки : Больцано,Брессаноне и другие, ездили посмотреть, интересно, "история дышит". Не говорю уж о чуть дальше расположенной Вероне, Тренто,Бергамо. Кстати! Машину необходимо брать обязательно с цепями, даже если она на зимней резине и в аэропорту светит солнце! Снега внезапные и нешуточные. Еле-еле заехали в горку,( летом бы даже не заметил этот уклон), на пути в ВальГардену из Больцано. Толкали с сыном машину , "раскорячившись" на скользкой дороге, метров 150,но каких!!!
http://youtu.be/1kTtpINUALY
В общем, Италия в очередной раз не разочаровала! Доломиты - отличный регион! Катание и отдых на высоком уровне! Что получилось изобразить в "кино" смотрите по ссылке ниже, надеюсь "настроение передал"! :)
А я за сим прощаюсь - всем всего хорошего, удачных ,интересных поездок в горы! :)
http://youtu.be/m16NhsEIZms
Перелёт Екб-Москва-Милан Аэрофлотом, спортинвентаоь проехал бесплатно транзитом до Милана из Екб. Удобно. На обратном пути за перевес баула предложили заплатить 100 евро –жаба заставила переложить 4 бутылки вина из него и боты в чехол и они снова прокатились бесплатно, уже до Екб. В порту была аренда авто на зимней резине - цепи не берём! Мы ж на зимней липучке как у себя дома , чё снега не видели что ли? Да и в горах уже не первый раз. Никогда не говори никогда! Но об этом позже.
Первый пункт на итальянской земле - городок Комо на берегу одноимённого озера. Почему Комо? Просто там рядом находится Фокстаун – какой осмотр окрестностей Милана без шоппинга?:) Короткое знакомство с городом , история города из путеводителя, прогулка по набережной, по старому городу с традиционным дуомо в центре, подъём над вечерним городом на фуникулёре , ужин в рекомендованном Мишленом ресторане – красота! Комо –это Дольче Вита, особенно летом. Но сейчас рассказ про зиму! Шоппинг –моппинг ,не об этом речь, едем в горы! Поехали в La Thuile!
Почему именно туда? Просто там мне нравится, был уже 2 раза: 2012 –разведка; в прошлом 2013 году здесь проходил сейшен «жёстких» бордеров VELVET из России; вот и решил показать семье хорошее ,уютное место в горах Аосты. Дороги то 2,5 часа. Действительность оказалась суровее наших предположений. По пути в горы обязательно нужно залить в бак антигель для дизеля! В прошлом году мы об этом не позаботились - арендные машины в Милане заливают летней соляркой, а горах везде зимняя – иначе замерзнет! Но никто об этом не сообщил! Первый раз я так попал! Машина после ночёвки отказалась заводиться напрочь.А нам предстояло переезжать в Швейцарию. Выручил хозяин местной кафешки и ресторана Джузеппе и его молодой товарищ Алекс – отогревали наш автобус 6 часов газовой пушкой у себя в гараже под домом, бесплатно, обижались на предложенные деньги, дали с собой в дорогу шмат Пармиджано и бутылку Амароне. Отчасти поэтому сейчас еду в Ла Тюиль ,к ним встретиться, поблагодарить за помощь…
Ну ,да ладно, заправились и по навигатроу в Ла Тюиль! Не доверяйте слепо навигаторам!
Он провёл нас по «короткой» дороге через перевал высоко над городом. Ладно, хоть вечерний мороз превратил снежную дорогу в «наждак» – мы уверенно поднялись и спустились по серпантинам в Ля Тюиль ночью. Зато проехали через деревню Морже, где делают известнейшее вино Аосты –Блан Морже! Ночное заселение в отель Ботон ,спать - завтра каталка.
Проживание в Ля Тюиле можно найти на любой вкус и кошелёк, кроме разве что фешенебельных 5-ти звездников . «Дёшево и сердито» - большой апарт-отель Планибель. Находится прямо у подножия горы, рядом с подъёмниками. Есть бассейн, спортзал ,магазины спортинвентаря, еды и т.д. Поблизости ,в районе горы – целая россыпь небольших апартов за ещё более разумные деньги. Мы остановились в новом отельчике Ботон. До подъёмника 100 метров. Отличное уютное место, деревянные интерьеры, свой комплекс саун и джакузи, отличные завтраки,приветливый персонал,всё очень качественно и «вкусно». Цена за 3-х человек на 2 ночи – 370 евро.
С погодой нам повезло – на фоне недельных снегопадов к нашему приезду снег прекратился,приморозило,вышло солнце ,ровно на полтора дня - до нашего отъезда. Трассы отратрачены были «не очень» - первый день после снега, всегда так. Но покатались хорошо! Чем нравится Ля Тюиль с точки зрения катания? Наличие разных по сложности склонов в одном компактном регионе. В верхней части долины – комфортные зелёные ,синие для начинающих и немного красных. При спуске вниз с плато выходишь на красно-черные и откровенно черные. Особо суровый спуск FIS Бертод №3, интересны 2, 5,35,37. Они находятся в тени и «стоят» долго.
В Ля Тюиле мало народа даже в высокий сезон. Нет очередей, на трассах не тесно. Для любителей попутешествовать – переход в соседний Ля Розье во Францию. Под Ля Тюилем ,в 20минутах на машине вниз по серпантину расположен городок Пре Сан Дидье – термальные источники, бани и т.д. До Курмайора – 20км. Скипасс единый. Чуть дальше – тоннель под Монбланом-Франция. Аоста – столица региона , в часе езды. Там – посмотреть древнеримский город-крепостьи т.п.
Душевное, отзывчивое к твоим пожелания отношение неизбалованного массой туристов персонала оставляет приятное ,комфортное послевкусие от этого региона – сюда хочется вернуться, отдохнуть от суеты больших курортов , но не погружаясь совсем в «деревню».Ниже прилагаю небольшой фотоотчет о данной поездке в музыкальном сопровождении конечно же итальянского исполнителя Эроса Рамазотти «Это наша Жизнь».
http://youtu.be/ceDVNSPxQws
Откатав в Ля Тюиле 2 дня, повстречавшись с гостеприимным Джузеппе и его другом Алексом( экстремал ещё тот: гоняет на кроссовом квадре , зимой скитурит по окрестным горам), мы двинули в Милан. В Милане раньше всегда были только проездом: аэропорт-аренда машины-горы. Вопиющую несправедливость решили устранить в эту поездку.
В Милане остановиться лучше всего близко к туристическому центру , что бы рядом было метро и пешком недалеко от достопримечательностей. Нашли такой отель – Eurohotel, и окунулись в очередное путешествие ,теперь уже по столице мировой моды. Маршрут сын составил по путеводителю, посетили основные места: фреска «Последняя трапеза» или Тайная вечеря – регистрация по интернету и покупка билетов за 3 дня.
Музеи ,храмы и т.д. шопппппинг опять же (как без него в столице моды ), остались без спины и без ног, но посмотрели всё основное в Милане .
В Милане нас преследовал дождь , но не смотря на погоду хорошие впечатления получили по полной программе.
Далее двинулись в сторону Доломитовых Альп: Бергамо,Тренто,Больцано и вот мы в Валь Гардене. Примета такая есть: если в долине идёт дождь – значит в горах снег! Снег валил как из ведра, на одном из перевалов пришлось нам с сыном машину на зимней резине толкать руками, так что лучше иметь в багажнике цепи даже при наличии зимней резины. Напомню что мы-то приехали за карвингом. Так что с этой точки зрения нам не повезло со снегом: он шёл «каждый день - через день», да простят меня любители фрирайда. Вот тогда я стал задумываться о «смене ориентации» - покупке лыжного комплекта для внетрассового катания, но это всё будет впереди: Росси SUPER 7, г/лыжные боты фриски,крепы,биперы,щупы,лопаты и ЧЕГЕТ!!! Там, в Италии, я этого ещё не знал. , Тут впору всем твинтипы надевать и фрирайдом заняться! Места для этого там тоже есть. Не Курмайор конечно, но можно катнуть .
По размещению в Валь Гардене вот такие мысли:
Для тех кто приехал «погонять» - нужно жить в Санта Кристине в пешей доступности к подъёмнику «Саслонг». Удобно и быстро менять направления и районы катания и быть первым утром. Это важно,так как в сезон в Валь Гардене народу много – на трассах тесновато и основные спуски разбивают «в хлам» за час, если тепло. Если будет морозно – то часа на три ровной каталки хватит. Интересны спуски Саслонг А и В, спуск в Сельву Гардену. Спуски крутые, «узкие» лесистые, теневые. Основная трасса здесь конечно же Саслонг – кубок мира по скоростному спуску и гиганту проводят здесь в декабре. Самая большая в мире средняя скорость на спуске именно здесь – около 115 км/час! По этой причине все туристы считают своим долгом совершить спуск по Саслонгу в рамках горнолыжной карусели «Селла Ронда». В итоге к вечеру набивали «чегетские» бугры.
Другой интересный регион катания – плато Сечеда, на противоположной стороне ущелья ,подъём начинается с поезда-метро напротив финиша «Саслонга». Там интересны трассы №8,12 – хороший уклон и ширина. Эта сторона солнечная и в хорошую погоду приятно посидеть на солнышке на террасе кафешки по середине трассы №8 – отдохнуть,хлебнуть,сделать фото. Сам поселок Санта Кристина довольно скромный ,небольшой, «не гламурный». Но найти уютную кафешку – ресторанчик не составит труда.
Для тех кому в первую очередь нужен комфорт – Сельва Валь Гардена и Ортизеи. Это два соседних посёлка. Более дорогие рестораны ( несколько рекомендованных Мишленом) магазины, мощёные улочки, яркая подсветка на улицах – красиво и уютно. Катание: из Ортизеи на Сечеду прямой подъемник над красивым ущельем и туда же обратный спуск, переход на пресловутую Селла Ронду, и подъёмник в район Альп де Сьюзи с кучей комфортных синих трасс. Из Сельвы Гардены подъёмники идут к подножию горы Саслонг и на кольцо Селлы Ронды. До хороших «рабочих» трасс придётся добираться с пересадками.
На маршрут Селла Ронда вообще не ходили – посмотрел на бесконечную вереницу туристов и энтузиазм пропал сразу. Это не для меня. Тем более из-за снегопадов Ронда была закрыта в районе Араббы. Зато открыли для себя хороший райончик катания Монте Пана – незаметная креселка от подножия Саслонга переносит вас на небольшое плато. На нем в наличии несколько учебных синих трасс с бугелями, и отличные красный и чёрный спуски , которые обслуживает креселка. Народу здесь совсем мало. Катание проходит на фоне огромной горы Саслонг. Отсюда можно катнуть вне трасс по лесу в сторону подъёмника «Саслонг» с выкатом в центр посёлка.
Отдельно хочу сказать о кухне, как же без неё в Италии!!? :) Она здесь с "австрийским привкусом"( который мне совсем не по вкусу,признаться) - это ж Тироль,хоть и Южный! Но , если хочется Италии - она тебе будет! И не обязательно давиться сосисками и капустой,заедая всё это жирной свиной рулькой и заливая сверху парой литров "Штигеля" или "Эрдингера".
Хотя, отдельно взятые сорта пива , да после хорошей каталки, да"с устатку" по 0,3 "холодненького"! , сидя в жезлонге на террассе ,вытянув ноги в тяжелых ботинках, повернув лицо к солнцу ,с видом на Доломиты....что может быть лучше?! :)
Отвечу :- ВИНО! Удивило насколько много здесь местных вин высшего уровня качества по классификации ,принятой в Италии - DOCG и DOC! Местный Лагрейн просто сразил - с мясом лучше и не надо было, только его и брал,перепробовав традиционные красные сорта местного производства. Перед этим в Милане в винотеке его же и рекомендовали попробовать!(потом уже вспомнил-сопоставил).Очень интересная винная история здесь! Про белые вина умолчу, не любитель, а для любителей белых скажу - раздолье,"есть где разгуляться"!
Достаточно много заведений ,рекомендованных Гидом Мишлен, проверяли - всё достойно, "без обману!" :) Правда , "маловато будет!", но вкусно и необычно! Очень интересная "тема" в соседней Альта-Бадии : шефы мишленовских заведений "внизу" днём предлагают "на верху" ,на склоне выбор небольших сетов закусок с вином! Во время каталки, на высоте, после хорошо проведённого дня катания, вытянув ноги в тяжелых ботинках и "далеее по тексту".... Да! ,это лучше чем пиво!!! :)Жаль не добрались мы туда в этот раз. Будет повод приехать ещё!!! :)
Про "не только катание" : недалеко от Валь Гардены есть небольшие городки : Больцано,Брессаноне и другие, ездили посмотреть, интересно, "история дышит". Не говорю уж о чуть дальше расположенной Вероне, Тренто,Бергамо. Кстати! Машину необходимо брать обязательно с цепями, даже если она на зимней резине и в аэропорту светит солнце! Снега внезапные и нешуточные. Еле-еле заехали в горку,( летом бы даже не заметил этот уклон), на пути в ВальГардену из Больцано. Толкали с сыном машину , "раскорячившись" на скользкой дороге, метров 150,но каких!!!
http://youtu.be/1kTtpINUALY
В общем, Италия в очередной раз не разочаровала! Доломиты - отличный регион! Катание и отдых на высоком уровне! Что получилось изобразить в "кино" смотрите по ссылке ниже, надеюсь "настроение передал"! :)
А я за сим прощаюсь - всем всего хорошего, удачных ,интересных поездок в горы! :)
http://youtu.be/m16NhsEIZms


