Спасибо
Игорю Казань и Александру
TBX-у, вспомнил по металлообработке, "делу приятному"
и работе с кантами
:
ANVER писал(а):Если кататься чаше 5 дней в сезон, стоит научиться обслуживать свою доску самому, дело не сложное и даже приятное .
Специальные ротомашинки от электросети или на аккумуляторах-- не рассматриваем ! Заточка кантов с бережением их ресурса-- вручную, аккуратно и экономично ... На 89 градусов точат мяхкие борды, жесткие дозки для подМск и трубы-- на 88, для рейса, лыжи и жесть-- 87 и 86, даже на 85, дабы уменьшить расход кантов-- минус три, т.е. 87 . Для больших и реальных гор-- 87 градусов самый гут .
Чтобы не порезаться о кант во время работы с ним, одевают перчатки, можно и хозяйственные .
Не стал бы доверять инструменту и расходникам от бордических брендов-- Бертон и Дакайн, прочим . Инструмент и расходники-- Свикс и Токо, парафины-расходники лучше всего холменколь, сцуко-- дорогой, свикс и токо .
Канторез-- не точно, особенно с выставляемыми диапазоном углов 85-90 градусов, когда ролики, или дешевый с напильником в пластиковом профиле, он стачивается легко-- пластик . Самое лучшее и точное-- уголок, точность и меньшая выработка кантов, уголок из анодированного алюминия соответственно на 89, 88, 87 или 86 градусов . Для снятия канта со стороны базы/скользяка нужен специальный профиль, оно надо, такая точность-- на минус 0,5-0,75, 1,0 так точат сами спортсмены или сервисмены команд .
Самим напильником в канторезе или уголке не точат боковую сайдволовую/"пластиковую" стенку борда (ту, что сбоку, между топшитом и скользяком дозки), особенно когда при выработке канта она выступает за кант . Для этих целей, для боковой стенки (не самого канта) есть специальный инструмент-- рубанок/sidewаll planer (c головкой-резцом в ней, резец бывает квадратный, меняешь его грани, и круглый) .
Да, до напильников с кантов всегда снимают "наклеп" алмазником грубым, при наездах кантами на камни образуются более закаленные участки .
По напильникам, если канты совсем убитые и круглые-- сначала проходят драчевым, грубым напильниом ("рыбья чешуя"), менее грубым, финиш-- тонким, лучше всего вордкаповыми, на 12-14 граней/см и 16-20 гр/см .
Производители указывает частоту зубьев на см длины, следующий функционал :
12 - грубый, для придания геометрии,
16 - средний, промежуточный,
18-20- доводка и финиш .
После придания канту необходимой геометрии грубым напильником, образуется заусенец, который необходимо снять/сошлифовать, свести его на нет не получится, зато уменьшить- реально переходом от более крупной насечки к более мелкой напильника .
После напильников проходят алмазниками разного зерна/шероховатости, от более крупного зерна к более мелкому...
По алмазникам-- работать ими "всухую" по канту не просто мартышкин труд, сами зерна быстрее и не эффективно вырабатываются, необходимо обязательно во время проходов сам кант и алмазник смачивать водой .
Всегда и обязательно убирать стружку после прохода напильником-- мяхкой щеткой .
Сам напильники вычищаются после работы, если не делать этого-- ресурс зубьев уменьшается, качество металлобработки ими уменьшается . Щетки-- металлическая, медная, нейлон и конский волос-- идут для работы со скользяком/базой), после алмазника-- мокрой салфеткой, тряпкой .
Схема кратко :
1) Грубый алмаз для снятия наклепа ;
2) Напильники по уменьшению ;
3) Алмазники . Итоговый финиш мелким алмазом от руки, без направляющих .
Наклеп на кантах образуется после каждого катания ! Полированные на финише алмазниками канты служат дольше . Остроту заточки канта определяю стружкой, снятой им с ногтя, подобно лезвию бритвы или острого ножа...[/i]
Если что-то пропустил, зевнул, пожалуйста-- поправьте
!