Самоход vs туроператоры или правда о турагентах.

динамичные беседы обо всём на свете

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Abigor
Контактная информация:

Самоход vs туроператоры или правда о турагентах.

Сообщение Abigor »

"Мне, как, наверное, и Вам, очень нравится путешествовать, особенно в Горы и кататься, особенно по Снегу!

У меня есть некоторый опыт самостоятельных и туристических поездок в Альпы и другие места Европы, и хочется ещё и ещё! Кто бывал, меня поймет...

Миссия данного начинания - просвещение туристов по поводу вариантов поездок в горы. Не чистой наживы ради, но из любви к Горам и путешествиям. А ещё – популяризация зимних видов спорта и активной жизненной позиции. :)

Когда Вы приходите в обычное турагентство, вам сразу предлагают тур за 100 000 на двоих или, в лучшем случае, спрашивают, на какую сумму вы рассчитываете, а вы не знаете на какую рассчитывать.

Во-первых, агентство заинтересовано в комиссии с Вашего тура, которая составляет порядка 10%.

Во-вторых, для обычного турагентства зимний сезон - это сезон низких продаж. Основной заработок - это летние туры на моря. На новогодние каникулы Вам могут предложить туры в теплые страны: Таиланд, ОАЭ, Египет и т.д. Менеджеры обычного турагентства могут вам довольно подробно рассказать о достоинствах того или иного отеля в Турции и так далее, но, к сожалению, зачастую, они мало компетентны в горнолыжных направлениях. Большинство из них никогда не были в горах и не представляют, как это. :) Есть, конечно, исключения.

Тем временем, некоторые туроператоры формируют очень неплохие предложения на массовые горнолыжные курорты. Диапазон цен очень большой. Вполне хорошие европейские условия размещения предлагаются по довольно демократичным ценам. Цены проживания на местах тоже очень разные, если бронировать жилье напрямую.

Если сравнить пакетные туры и самостоятельные путешествия.

Пакетный тур часто (не всегда) продается с чартерным перелетом, туроператоры формируют чартерный рейс на определенное большое количество туристов. Представьте, сколько нужно туристов, чтобы наполнить целый самолет или хотя бы его часть. Ради интереса, можно рассчитать стоимость перелета из цены тура, вычитанием стоимости жилья, которая доступна на сайтах бронирования, но скорее всего Вы не узнаете точную цену жилья, потому что это жилье часто уже забронировано туроператором и недоступно. :)

Туроператор выкупает хорошее жилье заранее блоками, целыми отелями и пансионами, это выгодно владельцам жилья и туроператор имеет оптовую скидку, на которой, в том числе, он дальше получает свой доход. Если Вы не можете найти доступное жилье на определенные даты на booking.com и т.п., возможно, оно есть у туроператоров.

Чтобы самостоятельно купить билет на самолет, вы должны это сделать заранее, лучше летом, тогда, возможно, получится выгоднее.

Групповой трансфер, понятно, тоже более дешевая по себестоимости штука, чем аренда машины.

И ещё, когда даты заездов приближаются, но ещё не распроданы какие-то варианты, туроператор начинает скидывать цену, для того чтобы добить расходы на чартер и заранее выкупленное жилье.

Ещё одно преимущество в том, что вам не надо самим нести и забирать документы на визу в визовый центр или консульство. Вам не нужно получать подтверждение оплаченного проживания, не нужно самим заполнять полную анкету, туроператор это делает за Вас. От Вас требуется собрать нужные документы и справки и передать туроператору. Документы Вы можете получить в аэропорту перед вылетом (правда, такая возможность есть не всегда). Туроператор так же оформляет медицинскую страховку под тур.

Недостатки туров по сравнению с самостоятельной поездкой.

Пакетные горнолыжные туры обычно под определенные даты вылетов, по субботам, а в праздники особое расписание. Владельцам жилья тоже выгоднее сдавать жилье с субботы по субботу, чем на "кривые даты", но при желании, можно забронировать и на такие.

Если Вы хотите в горы более чем на 2 недели, вероятно, вам будет выгоднее организовать всё самим. Это просто из практики.

Туры существуют только в сезон, который начинается в декабре и заканчивается в начале апреля. Если Вы хотите поехать на ледники весной или осенью, Вам выгоднее организовать это самим. Или попросить кого-то, кто это уже делал.

Здорово путешествовать с прокатной машиной, это довольно дорогое удовольствие, но дает большую свободу перемещений.

Итак, если вы хотите поехать в несезон, на кривые даты, надолго и большой компанией, то вам будет выгоднее сделать всё самим, бронируйте билеты и машины заранее...

Удачных путешествий, приятного катания!
Алексей."
Велкам! :clapping:
Вопросы и предложения приветствуются.
Doctor

Re: Самоход vs туроператоры или правда о турагентах.

Сообщение Doctor »

Abigor писал(а):Пакетный тур часто (не всегда) продается с чартерным перелетом, туроператоры формируют чартерный рейс на определенное большое количество туристов. Представьте, сколько нужно туристов, чтобы наполнить целый самолет или хотя бы его часть.
У меня за посление 2 года больше 60 перелетов (думаю это достаточное кол-во что бы судить с большой долей уверенности.)
1) Чартерные рейсы более подвержены риску опозданий и задержек из-за своей схемы работы (в аэропортах у них более низкий приоритет на сервисное обслуживание, и если чартерный рейс принадлежит авиакомпании с маленьким парком, то сбой любого рейса убивает всю логистику, т.к. подстраховать нечем), нежли регулярные. На некоторых направлениях задержки 2-3 часа считаются абсолютной нормой, об этом говорят частолетающие пассажиры, пишут на форумах, с чем столкивался и я тоже. Максимальное время задержки чартерного рейса у меня было 9 часов (без объяснений), регулярного 1,5 часа (по метеоусловиям.).
Несколько чартеров просто отменяли с переносом на другой день.!!!

2) В чартеры летают старые, убитые самолеты. Когда путешествуешь один налегке, то мелочи типа оторваных спинок сидений не критичны, а если с детьми, то уже проблемно.

3) Чартеры летают в самое неудобное время. Часто ночью. Доп. расходы на такси (для меня, например, добраться до Домодедово со снарягой и потом обратно - это 100 Евро). Т.к. ночью аэроэкспресс не ходит.
Abigor писал(а):Групповой трансфер, понятно, тоже более дешевая по себестоимости штука, чем аренда машины.
Организация трансфера малой группы (4 человека) на большое расстояние 250-300км по стоимости практически равна аренде машины.
Надо понимать что эти деньги заложат вам в путевку. Дешевле получится только если группа большая (автобус с наполняемостью от 12 человек)
Abigor писал(а):Ещё одно преимущество в том, что вам не надо самим нести и забирать документы на визу в визовый центр или консульство.
Пугать сложностью получения Шенгена можно, пожалуй только тех кто первый раз едет. Тем кто идет сам и не в первый раз все нормальные страны Италия, Франц, Исп дают визы на 1-3 года. Зачем нести агенству 3 раза в год по 100Евро (=300Евро) за эту услугу, заложенную в вашу путевку, если можно один раз самому потратить 65евро и получить визу на год минимум.
Abigor писал(а):Недостатки туров по сравнению с самостоятельной поездкой....
Да перечислено все верное.
Но есть один очень! важный пункт про который все туроператоры недоговаривают.
Почти все недорогие отели продаются только с Завтраком. В итоге ужины только в ресторане (+400Евро к поездке на человека) и в итоге вся экономия пропадает.
(оч. люблю готовить, т.к. продукты в Европе за ту же цену на порядок лучше по качеству, поэтому для меня отсутствие кухни в аппартаментах или номере - это трагедия.)

При всем этом Турагенства ужасно негибкие. Даже если он не могут продать жилье или билеты, они их лучше выкинут себе в убыток, чем пойдут на гибкие сроки проживания или нестандартный перелет. Что мне совершенно непонятно.

По моему личному мнению.
Горнолыжный Тур через турагенство очень привлекателен когда:
- Вас 2ое.
- вы летите на неделю (не в канникулы и праздничные даты)
- до вылета 5-7 дней (горящие путевки) и вам не критичны точные даты.
- Вам не очень важен курорт куда лететь.
- ваш ежедневный маршрут склон-ресторан-постель. (вы не фанат достопримечательностей, маленьких путешествий и шоппинга)
- вы не любите готовить на отдыхе, и можете питаться чипсами, сыром и вином по вечерам.
В таком случае тур-агенство с горящими путевками - это прекрасное решение.
dudniki

Сообщение dudniki »

Хочу добавить свои 5 копеек в обсуждение резонности самостоятельных поездок. Соглашаясь с выше сказанным со своей стороны хочу добавить, что лет 10 назад я впервые организовал самостоятельно поездку в Европу и с тех пор ни разу не воспользовался услугами туроператоров. Самостоятельные туры это однозначно дороже, во всяком случае у меня по другому не получалось, но при этом это на порядок качественнее. Зимние поездки в горы я обычно совмещаю с экскурсионной программой в каком либо крупном городе. Самые близкие к Альпам и куда легко долететь не только из Москвы это Мюнхен, Вена, Женева. Кроме арендованной машины мне очень нравится пользоваться электричками. Они очень комфортабельны, их очень много и легко подобрать удобное время. Цены на них нельзя назвать совсем дешевыми, но если вы не планируете колесить по окрестностям то это обходится дешевле аренды авто на неделю. Кроме того существенный плюс самостоятельной организации поездок это возможность выбора отеля по душе и по средствам, а так-же по близости к подъемнику, скибасу или жд станции. Я подбираю местоположение отеля изучив карту города и определив приоритеты. Букингком тут лучший помощник. Сейчас у Букина офигительно работает служба поддержки, которая помогает решить любые вопросы с отелем, если есть языковые трудности. В общем кто не пробовал ездить самостоятельно, я очень рекомендую начинать, получите огромное удовольствие и незабываемые впечатления

[ Post made via iPad ] Изображение
Doctor

Сообщение Doctor »

dudniki писал(а):10 назад я впервые организовал самостоятельно поездку в Европу и с тех пор ни разу не воспользовался услугами туроператоров.
Пять баллов. Это ключевая фраза. Можно было ничего больше не писать.
Удивительно емко и точно.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

я лично вижу только одну причину визита к туроператору - это лень :-D
бывает, ещё, конечно, незнание языка и страх неизведанного, но для молодёжи это не должно быть сдерживающим фактором.
Cтудент

Сообщение Cтудент »

au писал(а):я лично вижу только одну причину визита к туроператору - это лень :-D
Одному лень к туроператору идти , другому лень организовать 'самоход '.Кругом одни лентяи :mosking:

[ Post made via Android ] Изображение
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

Doctor писал(а): (оч. люблю готовить, т.к. продукты в Европе за ту же цену на порядок лучше по качеству, поэтому для меня отсутствие кухни в аппартаментах или номере - это трагедия.)
:good: вот-вот.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

это ещё не касаясь темы скудного и однообразного континентального завтрака.
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

au писал(а):это ещё не касаясь темы скудного и однообразного континентального завтрака.
жили в Зольдене в апартаментах с коровником - на их стандартные завтраки было теплое молоко и домашнее сливочное масло. сливочное масло редко ем, но это было восхитительно.
Abigor
Контактная информация:

Сообщение Abigor »

Как автор начального опуса благодарю всех отписавшихся и хочу прокоментрировать некоторые моменты.

По поводу задержек чартеров сталкивались, действительно, бывает... К любому туру можно за доплаты выбрать регулярный рейс, например Аэрофлотом например в Инсбрук...

По поводу виз, стоимость визы у ТО 60-85(на НГ) евро, а не 100(300) и так же как в визовом центре можно запросить мульт, например у Итальянцев. Мульты дают, в основном тем у кого уже было несколько шенгенов и желательно той же страны в которую подаешь. Получить самостоятельно мульт у Австрийцев маловероятная (по-моему) затея, к тому же они самые требовательные по документам (заверенные переводы справок, подтверждение оплаты жилья), если кто может опровергнуть, буду рад... А получать визу по правилам надо в страну, в которой собираешься провести большую часть времени, иначе это формально будет нарушением. Если сдаешься на тур никаких подтверждений жилья не надо, а это время и какие-то затраты.
К тому же сейчас можно купить тур не выходя из дома и отправить документы курьером туроператору. Это особенно удобно тем, у кого нет визового центра под боком, как у нас в Твери. Самостоятельно приходится лично ехать 2 раза в визовый центр.

Самостоятельная поездка это романтично и чувствуешь себя этаким первопроходцем. :smile: Но не всегда рационально. Многие могут выбраться только на 1-2 недели, а в таком случае тур может оказаться привлекательнее.
Про лень, не у всех работа заключается в сидении в интернете :smile:

Про трансферы, да, имелись в виду большие автобусы. Например в Майрхофен в низкий сезон у одного туроператора ехало 2 или 3 больших автобуса одновременно. И логистика у ТО развита, например когда ехали из Ишгля большими автобусами, нам подсадили людей из Серфауса, которых подвезли на микрике к стыковочному пункту.

По поводу выбора жилья. У туроператоров два типа жилья - "гарантированное" выкупленное заранее и "под запрос". Так вот "под запрос", это когда оператор бронирует жилье уже под туриста после заявки на бронирование тура. И бронирует он то же жилье, которое присутствует на букинге.ком, тискавере и других сайтах. Тут можно сделать выводы о выборе жилья. Иногда, как на предстоящий Вельвет Интернейшенал, на букинге уже не остается жилья...

Никакой привязки к категориям отелей и типу питания нет. ТО предлагают и аппартоменты без питания и отели с полным пансионом и всё что захотите. При самоходе мы выбираем, сами знаете какие варианты...

Насчет продуктов согласен. :smile:
Мы останавливались с семьей в Юнсе (это между Туксом и Хинтертуксом) на ферме, там хозяйка носила нам молоко и сыр своего производства, а потом ещё когда включала в общий счет, сделала скидку. :smile:
А в супермаркетах тоже много местной продукции...

Ааа.. про 400 евро на ужины в ресторанах, это очень индивидуально. :smile:
serg19

Сообщение serg19 »

Abigor писал(а):. Получить самостоятельно мульт у Австрийцев маловероятная (по-моему) затея, к тому же они самые требовательные по документам (заверенные переводы справок, подтверждение оплаты жилья), если кто может опровергнуть, буду рад...

Опровергаю ))

ПЕРЕВОДЫ документов Австрияки НЕ ТРЕБУЮТ. 6 раз получал и ни разу перевод не подавал.
Требуют туроператоры (думаю они копеечку зарабатывают на этом по договору с агенством переводов)

Оплата жилья???
Достаточно распечатки с букинга.
А проверяют ли они у хозяев факт предоплаты или нет - не знаю. Обычно хозяева просят 30% предоплаты
А в эту поездку - сказали - на Ваше усмотрение, ну я и усмотрел, что мне лучше по прибытию оплатить.

Факт только тот что Австрияки дают мульт но только на количество дней поездки (по авиабилетам)
Поэтому лучше визу получать у Итальянцев с перелетом до Мюнхена, а потом из Мюнхена ехать куда тебе угодно - там что до Северной Италии что до Зельдена одинаковое расстояние.
Итальянцы дают сразу на год или на 2 (если была итальянская виза)

По стоимости - минимальный бюджет самоходом вдвоем в Зельден (проживание в окрестностях) на неделю с учетом аренды авто (по минимальной цене) примерно равен 8000х2 авиа+ 8000 авто +4000 бензин+ 7000х2 проживание = 42 000 руб на двоих

У туроператора можно найти горящие путевки с проживанием в самомо Зельдене не в сезон за 18-20 тыс на человека.

Еда отдельно. В Москве продукты дороже, чем в Зельдене
Abigor
Контактная информация:

Сообщение Abigor »

serg19 писал(а):
Опровергаю ))
Спасибо!
Требуют туроператоры (думаю они копеечку зарабатывают на этом по договору с агенством переводов)
Ну это маловероятно. Не знаю, почему требуют.
Поэтому лучше визу получать у Итальянцев с перелетом до Мюнхена, а потом из Мюнхена ехать куда тебе угодно - там что до Северной Италии что до Зельдена одинаковое расстояние.
Итальянцы дают сразу на год или на 2 (если была итальянская виза)
Мне не очень нравятся махинации с отменой бронирования... А вообще проще всего у Французов, там можно без записи.
По стоимости - минимальный бюджет самоходом вдвоем в Зельден (проживание в окрестностях) на неделю с учетом аренды авто (по минимальной цене) примерно равен 8000х2 авиа+ 8000 авто +4000 бензин+ 7000х2 проживание = 42 000 руб на двоих

У туроператора можно найти горящие путевки с проживанием в самомо Зельдене не в сезон за 18-20 тыс на человека.
Вот! Верно. Только самостоятельно такие цены можно найти летом или в сентябре, а туры сейчас.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Недавно делал Австрийскую визу. Ничего не требуется кроме паспорта, страховки и подтвержение бранирования/оплаты отелей и перелета. Никаких переводов на другие языки как на сайте австрийцев. Ни справок с работы и из банка и "спонсоров" - даже не взяли справку о состоянии счета. Сделали быстро за неделю без очередей за 35 Евро. НО это такие условия для тех кто прописан в Петербурге. В отличии от Финской визы дали всего 15 дней одноразовую :negative:
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Запись в итальянский визовый центр - чистая формальность. Три дня назад вечером спокойно можно было записаться на утро следующего дня. Процедура сдачи документов заняла 10 минут с момента входа на территорию.
Если до этого итальянской визы не получал, на год сразу не дадут. Сначала на даты поездки, потом - на полгода, потом - год.

[ Post made via Android ] Изображение
Doctor

Сообщение Doctor »

au писал(а):Если до этого итальянской визы не получал, на год сразу не дадут. Сначала на даты поездки, потом - на полгода, потом - год.
Мне Французы дали годовой Шенген (2 Франц визы за последние 3 года), моей жене Итальянцы дали тоже годовой (1 итальянская (полугодовая) виза за последние 3 года).
untied
Контактная информация:

Сообщение untied »

Внесу и я 5 коп.
По поводу чартеров - тут все условно и сильно зависит от туроператора. Покупал путевки у Эрцога и нарвался на чартер от а/к Татарстан. Тот вылет из Гренобля лучше не вспоминать. Летели с женой в Майрхофен по путевке от Санрайза, чартер был от Аэрофлота. Ничем от обычного рейса не отличался, вылет строго по времени, состояние самолета близко к идеальному. Так что лучше заранее узнать, какая а/к будет выполнять чартер. Ну и отзывы о турфирме неплохо бы узнать заранее.
По поводу цены - опять же спорно. Я езжу и так и эдак. Летом самостоятельно, зимой - через турфирму. Считал неоднократно, что выгоднее. У турфирм реальные скидки на жилье и перелет. Плюс организация трансфера. Сэкономить никак не получится, если ехать самостоятельно. Естественно, сравниваем схожие варианты по жилью.
Еще плюс у турфирмы - прилетаешь, куда нужно. Мне, например, этой зимой снова нужно в Гренобль. Из Мск туда не летает ничего, даже с пересадкой. Можно надеяться купить чартер, но будет ли он - вопрос. Так что единственный вариант - лететь до Лиона, а оттуда 250 км на машине. По цене сразу получается дороже. Да еще рулить самому по горам с заранее непредсказуемой погодой... В общем, пока предпочитаю турфирмы. Хотя очень хочется организовать как-нибудь все самостоятельно.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

У кого есть опыт бронирования жилья напрямую, не через букинг? Как по цене отличается если приглядеть на букинге и напрямую написать?
Yura Z

Сообщение Yura Z »

Zemely писал(а):У кого есть опыт бронирования жилья напрямую, не через букинг? Как по цене отличается если приглядеть на букинге и напрямую написать?
Без знания немецкого бронировать у авсрияков напрямую - то еще занятие.
Они просто не отвечают :)
Большая часть жилого фонда под сдачу - в частных домах пенсионеров. Они по-английски редко говорят.
Я, в итоге, переписывался с внуками хозяев. :)
Количество времени, которое я потратил на достижение взаимопонимания, получение реквизитов и подтверждение бронирования многократно перекрывают потенциальную выгоду.
Более того, у них есть "турист офис", в котором владельцы аппартов зарегистрированы и, подозреваю, немноги будут работать с незнакомым человеком из России мимо него.
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Предлагаю Abigor забанить за рекламу.

Через турфирму можно отхватить выгодное предложение.

Короче, чувак. Давай так сделаем ;-) У меня стандартно получается - три человека едут в зёльден и живут в хороших апартаментах - жильё 35е с носа в сутки (интернет, квартира 2комнаты площадью ок 60 м, в цену входит посещение freizeit arena) перелёт до 600 евро. Страховка на 500к$.

Вот если в вашей шарашке будут похожие предложения до 1000e за троих за 8 ночей - пишите нам ;-)
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Yura Z писал(а): Без знания немецкого бронировать у авсрияков напрямую - то еще занятие.
Битте цвай перзонен циммер мит фрющтюк ( халбпансион )

А вообще нефиг кормить малограмотных, у них своя клиентура есть. Я к одному дядьке с 2008 года езжу 2 раза в год, он нас уже как родных встречает ;-))
Закрыто

Вернуться в «Лё Паб»