au писал(а):По мне так лыжных фанкарв - чистый декор. Медленно, радиусы маленькие, выглядит как трюковое катание
Нет. В части радиусов и скоростей это не всегда так. Точнее это всегда так в приведенных здесь ранее видео. В которых целью ставилось коснуться в повороте склона внешней рукой, изображая "псевдоукладку". А единственными инструментами были сесть поглубже и лыжи развести пошире. Это действительно выглядит очень неестественно и вымученно. Реальный лыжный гопак.
Этих устриц ел и продолжаю, есличо. Но действительно не прет. И гибкости не хватает.
Однако это далеко не весь лыжный фанкарвинг. Иногда встречаются очень красиво едущие люди, касающиеся склона в повороте локтем внутренней руки. Нет там никакого глубокого приседа и лыжи у них вместе. И со скоростью все хорошо, а радиус поворота равен радиусу лыжи, как следствие - нет фонтанчика снега из под пятки.
Вот например здесь (Фабио Руппен с 0:59):
http://m.youtube.com/watch?v=3fO_ge6D044 .
Я понимаю физику процесса, беседовал с Фабио на склоне, попросив объяснить и показать. Он объяснил и показал. Ничего невозможного там нет, но повторить я не могу до сих пор - на том сочетании крутизны склона и начальной скорости мне страшно. Его рекомендация была - больше катать :), накат - великая вещь. Я совету последовал и уперто"прикатываю" 2 трассы на леднике в любую погоду. Страх ходов на том уклоне постепенно уходит. Но до "локтем по склону" еще очень далеко. Но с получаемым кайфом все хорошо - прет от скорости, чистого резаного ведения без фонтанчика из под пятки, от того как начинает сосать под ложечкой, когда ныряешь на ходах из одного поворота в другой. Это ни разу не гопак.
Люди типа Фабио живут в горах (Оберваллис, Швейцария), делают собственные лыжи под такой стиль езды и катают его не в парках, а по регулярным трассам в Фише, Саас-Фэ и Церматте. Ну и занимаются этим всю сознательную жизнь по 6-8 месяцев в году, а не 2-3 недели отпуска + изредка в выходные зимой.
А что до декоративности - ИМХО любой карвинг декоративен. Что на доске, что на лыжах. Как только в силу любой причины райдер вышел из зоны комфорта, начнется скребошинг.
[ Post made via iPad ]