Есть наблюдение, что нет нигде буквально плоских стелек - за них принимаем стельки равномерной толщины и не имеющие жесткость: они повторяют форму основания и просто поднимают всю стопу. Форма основания ботинка внутри имеет уже продольный анатомический профиль, который многим может оказаться достаточной поддержкой продольного свода и точно не будет избыточным. Потому что когда поддержка избыточна - все сразу вопят и убрают стельку.
Ортопердическая селька. Так вот, на мой взгляд это грубо говоря дополнение к основанию ботинка для увеличения поддержки продольного свода - тем, кому её недостаточно. Почему грубо? Не мало тех, кому нужна ещё поперечная поддержка. Не говоря про гашение ударной нагрузки и т.п. уже приятные моменты. Многим подходят готовые стельки - потому что они редко с избыточной поддержкой именно вам. Кастумные стараются, как видим, дать полноценную поддержку, но если она изогнулась об основание ботинка - комфорта не будет, получаем избыточную поддержку. И подход от большей к меньшей поддержки - лучше, так как дает поле для маневра. Также как, если вам давят где-то ботинки - это не значит что вам нужно брать больший размер: нужно работать над формой или менять колодку. Также надо понимать, если ставите не плоскую стельку - перезапекаться, так как стелька (валик) имеет вменяемую толщину.
• поднять вопрос стелек, чтобы народ задумался. Подгонка ботинок
под себя на мой взгляд начинается именно со стелек.
• понять наконец, что ноги у всех крайне индивидуальны и надо мыслить не "брендом": формой, изготовлением и последующей подгонкой под себя
• стельки доступны в огромном ассортименте, их надо подбирать под себя. И не кричать что стельки хрень, если одни-другие не подошли. Анализировать.
• выявить важные аспекты, на которые обращать внимание при выборе. собрать инфу в одном месте. Смотреть глобальнее, без оглядки на бренд и
других.
• в частности обратить внимание на то что стелька может деформироваться об основание ботинка. И то что надо перезапекаться или запекаться сразу с ней.
• подумайте, как сможет лечь первая стелька или что будет после её деформации об основание ботинка? Лично у меня не легла и я её подгонял под ботинок - легла.
• вторая стелька - синяя, чисто повторяет профиль основания ботинка, не увеличивает поддержку сводов стопы. Изгибается по дну ботинка и поднимает всю стопу ровно.
• третья стелька обрисована зеленым цветом - увеличенная поддержка свода относительно профиля основания, но нижняя сторона повторяет форму ботинка.
• четвертый случай видится как третий, с той поправкой что нижняя сторона не лежит на основании ботинка и за счет жесткости стельки дает амортизацию.