Сдвиг креплений F2 на закладных
Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron
Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
- Zemely
- Контактная информация:
Сдвиг креплений F2 на закладных
Суть вопроса. Крепы F2 Titanium стоят на самых передних закладных. Между закладными 48 см. Диски на болтах можно двигать туда-сюда на сантиметр в прорезях, от 46 до 48. Если у переднего крепа открываются дополнительные отверстия, то у заднего так нельзя - самые передние и так. Естественно сохраняется правило "квадрата". Хочу стойку делать уже чем 48. Ширина 46 - это максимальный сдвиг диска. 48 - болты по середине диска.
Вопрос: на сколько можно можно сдвигать диск заднего крепления вперед? Вес 70-80кг.
Вопрос: на сколько можно можно сдвигать диск заднего крепления вперед? Вес 70-80кг.
- xaaru
Re: Сдвиг креплений F2 на закладных
я раздвигал на F2 максимально так, что болт в прорезях был в крайнем положении, не по середине. катался. ничего не случилось. вес "в трусах" - 103
- vkonst
Сам в той же весовой категории, что и WalkMan. И то же ничего не случилось, когда катался при крайних положениях болтов в прорезях дисков.WalkMan писал(а):я раздвигал на F2 максимально так, что болт в прорезях был в крайнем положении, не по середине. катался. ничего не случилось. вес "в трусах" - 103
.. Хотел сказать, собственно, о другом - о смещении дисков креплений в поперечном направлении.
У меня крепы F2 Intec + ботинки DeLuxe 700 размера 28.5.
Чтобы ботинки "вошли" в крепления пришлось максимально раздинуть платформы под носок и под пятку ботинка, выкрутив "до упора" регулировочные винты, двигающие платформы ближе/дальше от цента креплений (дисков).
Диски креплений были развернуты стандартно - прорези параллельны продольной оси доски.
Перекантовка на задний кант получалась легко, а на передний - с большими усилиями. На ровном уклоне при плоском ведении доска норовила уехать в сторону заднего канта. И, как сейчас понимаю, скорее всего от этого, болели колени.
"Гугление" выдало "диагноз" и "лекарство" - неправильно настроена поперечная балансировка креплений и, соответсвенно, нужно отбалансировать.
В "базовом" варианте нужно, чтобы центр ботинок находился, примерно, над центром креплений, то есть на продольной оси доски.
(На ботинках есть отметки сбоку, показывающие поперечную ось ботинка).
В "базовом варианте" - потому, что можно, и в некоторых ситуациях нужно, намеренно (то есть осознанно!!!) смещать центр. Но это - отдельная тема, пока ей не занимался.
Как оказалось, в моем случае, центр ботинок был сильно смещен к заднему канту, что и было причиной трудной перекантовки и т.д.
Если бы регулировочные винты, двигающие платформы, не были выкручены до упора, и только в таком положении ботинок "влезал" в крепления, то этими винтами (не смещая диски креплений) можно было бы сместить платформы ближе к переднему канту, и центр ботинка оказался бы над продольной осью доски.
В моем случае это сделать было нельзя.
Поэтому, пришлось пожертвовать возможностью двигать диски в пределах прорезей вдоль доски, развернув диски на 90 градусов.
Таким образом, прорези оказались перпендикулярны продольной оси. И, вместо того, чтобы смещать платформы отдельно от дисков, я сместил их вместе с дисками поперек доски, биже к переднему канту.
Центр ботинок оказался над центром креплений ("работающих" закладных).
"Фронт" сразу улучшился. Колени перестали болеть.
Возможно, тема из разряда "само собой" для бывалых. Но, может, кому мой пост и поможет. Сам, честно сказать, помучался, пока не настроил.
- Большой брат
- Контактная информация:
крепления чтоли М-ки?vkonst писал(а):У меня крепы F2 Intec + ботинки DeLuxe 700 размера 28.5.
Чтобы ботинки "вошли" в крепления пришлось максимально раздинуть платформы под носок и под пятку ботинка, выкрутив "до упора" регулировочные винты, двигающие платформы ближе/дальше от цента креплений (дисков).
- FreeUse
- Контактная информация:
на скока сдвинецо на стока и двигай, а чо тут таковато?Djemely писал(а):Суть вопроса. Крепы F2 Titanium стоят на самых передних закладных. Между закладными 48 см. Диски на болтах можно двигать туда-сюда на сантиметр в прорезях, от 46 до 48. Если у переднего крепа открываются дополнительные отверстия, то у заднего так нельзя - самые передние и так. Естественно сохраняется правило "квадрата". Хочу стойку делать уже чем 48. Ширина 46 - это максимальный сдвиг диска. 48 - болты по середине диска.
- ben
- Контактная информация:
Спасибо! очень полезная инфа.vkonst писал(а):...Центр ботинок оказался над центром креплений ("работающих" закладных).
"Фронт" сразу улучшился. Колени перестали болеть.
Возможно, тема из разряда "само собой" для бывалых. Но, может, кому мой пост и поможет. Сам, честно сказать, помучался, пока не настроил.
- Zeppelin
- Контактная информация:
насколько помню, на ЭЛЬ и ботинках mondo 285 центр крепа не совместить с меткой на подошве ботинка - передний слайдер упирается.Большой брат писал(а):крепления чтоли М-ки?vkonst писал(а):У меня крепы F2 Intec + ботинки DeLuxe 700 размера 28.5.
это на интеках - на лягущках такого не наблюдается.
тут еще надо учесть, что эта метка чуть сдвинута к пятке. предположительно, она означает проекцию центра тяжести среднестатистического райдера на подошву ботинка.
ps встречаю второго человека, который ощутил последствия нарушения этой центровки.
помнится меня кто-то принцессой на горошине по этому поводу называл :)
- vkonst
Нет, не М-ки. L-ки.Большой брат писал(а): крепления чтоли М-ки?
По-крайней мере, продавали как L-ки ))...
- vkonst
..
"чистил" свой ноутбук, давече, и накткнулся на вот эту ссылку.
Boot Bias & Toe side Problem Improved
Это про "поперечную" балансировку креплений, упомянутую ранее в этой теме.
Еще много чего есть по этому поводу.
Ключевая фраза для гугления - Gilmour bias.
"чистил" свой ноутбук, давече, и накткнулся на вот эту ссылку.
Boot Bias & Toe side Problem Improved
Это про "поперечную" балансировку креплений, упомянутую ранее в этой теме.
Еще много чего есть по этому поводу.
Ключевая фраза для гугления - Gilmour bias.
- Zemely
- Контактная информация:
Начало: http://www.velvet.pro/forum/viewtopic.p ... 20#p120473
Ставлю чаще всего в самые крайние открытые закладные, т.е. как можно ближе к краям крепежного диска.
НО! При этом не жервую шириной стойки или продольным смещением. Правда и веса всего 69 кг...да и ногами вроде не работаю.
А крепление на 8 винтов каждое крепление - нормальная практика, ничего плохого если равномерно затянуты надлежащим образом.
Очень интересно перечитать данную тему с начала, по части разворота дисков на 90 градусов во имя поперечной регулировки.
Цель - поймать в ощущениях баланс между фронтом и беком, очень тонкий вопрос разницы загрузки кантов.
Пара моих дополнений:
• только если вы не жертвуете шириной стойки, тут надо задуматься серьезно (шаг закладных 2 см). Изменение на 0.5 уже сильно влияет.
• вы жертвуете возможностью смещать оба крепления под состояние снега, так как можно сместить только по 2 см - а это уже много.
• возможно не сможете выставить крепления симметрично от рекомендованных закладных
• возможно стоит изучить вопрос на сколько размер креплений вам подходит и не стоит ли его сменить
Только не надо упираться в метку на подошве ботинка - это всего лишь центр между внешними краями зацепов под душки и не более того, не надо ни с чем его совмещать (Более подробно читать тут - о мифической маркеровке и риске на ботинках).
А вот равная разбежка этой метки на ботинке по диаметральной оси каждого креплений к разным кантам - да, ощущается смысл.
pan-buntar писал(а):Подскажите, можно ли смещать так крепления относительно болтов? или болты должны быть симметрично центру креплений? усилие на закладные возрастает если есть смещение, или ничего страшного?
Zaxarfilipch писал(а):Удивительный вопрос ?А для чего все эти настройки крепов?Двигай как тебе удобно от центра доски-впред назад,учитывая установки данные нам гуру,Стояло 47 между центрами,стало 44,поехал лучше,двигай,ищи,крепам всё равно ,они все стерпят,винты и закладные тоже.
easyArider писал(а):то есть человек, который прикручивает каждый креп 8, а не 4 винтами - идиот?Zaxarfilipch писал(а):крепам всё равно ,они все стерпят,винты и закладные тоже.
Я его прекрасно понимаю, после вот такого не удивляюсь: Да и лично сам давно ушел от стериотипа "4*4 квадратом" - ставлю прямоугольником на 4 винта, как как-то Юра Z рекомендовал.easyArider писал(а):конечно же я намекал на Фила :)
но это было доказательство от противного ;)
Ставлю чаще всего в самые крайние открытые закладные, т.е. как можно ближе к краям крепежного диска.
НО! При этом не жервую шириной стойки или продольным смещением. Правда и веса всего 69 кг...да и ногами вроде не работаю.
А крепление на 8 винтов каждое крепление - нормальная практика, ничего плохого если равномерно затянуты надлежащим образом.
Очень интересно перечитать данную тему с начала, по части разворота дисков на 90 градусов во имя поперечной регулировки.
Цель - поймать в ощущениях баланс между фронтом и беком, очень тонкий вопрос разницы загрузки кантов.
Пара моих дополнений:
• только если вы не жертвуете шириной стойки, тут надо задуматься серьезно (шаг закладных 2 см). Изменение на 0.5 уже сильно влияет.
• вы жертвуете возможностью смещать оба крепления под состояние снега, так как можно сместить только по 2 см - а это уже много.
• возможно не сможете выставить крепления симметрично от рекомендованных закладных
• возможно стоит изучить вопрос на сколько размер креплений вам подходит и не стоит ли его сменить
+1. Ибо тоже очень жестко ощущаю дискомфорт в ощущении от райда, если разбажка ботинок к кантам нарушена.Zeppelin писал(а):ps встречаю второго человека, который ощутил последствия нарушения этой центровки.
помнится меня кто-то принцессой на горошине по этому поводу называл :)
Только не надо упираться в метку на подошве ботинка - это всего лишь центр между внешними краями зацепов под душки и не более того, не надо ни с чем его совмещать (Более подробно читать тут - о мифической маркеровке и риске на ботинках).
А вот равная разбежка этой метки на ботинке по диаметральной оси каждого креплений к разным кантам - да, ощущается смысл.
-
easyArider
Антон, тут какое-то противоречие. иногда не получается ввернуть 8 винтов, ввернуть прямоугольником и тд без изменения ширины стойкиZemely писал(а):Да и лично сам давно ушел от стереотипа "4*4 квадратом" - ставлю прямоугольником на 4 винта, как как-то Юра Z рекомендовал.
НО! При этом не жертвую шириной стойки или продольным смещением. Правда и веса всего 69 кг...да и ногами вроде не работаю
по поводу картинки в этом посте - если винты будут находится не в конце (как на картинке), а в начале прорезей (по ходу движения доски), то шансы оторвать крепы от доски при активной продольной работе (или нештатной нагрузке\уборке\молотке) сильно повышаются. поэтому (если позволяют закладные) люди и вкручивают 8 винтов
если 8 не помещаются, то имхо лучше избегать такого положения винтов. особенно качливым и тяжелым.
легким и неагрессивным ездокам попроще - неск лет наблюдаю койлер, у которого закладные широковаты для его длины\евро\роста ездока. соответственно крепы сдвинуты друг к другу настолько, насколько позволяют закладные и пазы в крепах. соответственно передние прикручены только за начало пазов, а под концом пазов уже нет закладных
пока все живо. тьфу три раза!!! :)
- Большой брат
- Контактная информация:
easyArider писал(а):конечно же я намекал на Фила :)
это фото моих креп ))
-
easyArider
это к Земеле :)
а Фил разве не вкручивал 8? его альбомы про ББМ недоступны, не смог проверить :(
а Фил разве не вкручивал 8? его альбомы про ББМ недоступны, не смог проверить :(
- Большой брат
- Контактная информация:
честно говоря не помню))
но не удивлюсь
у нас с ним схожий опыт по вырыванию закладных ))
мне кажется я сам придумал так делать, но может и у него посмотрел а потом забыл)))
но не удивлюсь
у нас с ним схожий опыт по вырыванию закладных ))
мне кажется я сам придумал так делать, но может и у него посмотрел а потом забыл)))
-
easyArider
:)))
если спросить у сотни людей на улице Сколько будет дважды два?
то не стоит удивляться, если 99% ответят "четыре" :)
если спросить у сотни людей на улице Сколько будет дважды два?
то не стоит удивляться, если 99% ответят "четыре" :)
- Zemely
- Контактная информация:
Читай внимательно - ГДЕ (!) написал, что я использую 8 винтов? Вроде четко написал, что НА ЧЕТЫРЕ винта.easyArider писал(а):Антон, тут какое-то противоречие. иногда не получается ввернуть 8 винтов, ввернуть прямоугольником и тд без изменения ширины стойкиZemely писал(а):Да и лично сам давно ушел от стереотипа "4*4 квадратом" - ставлю прямоугольником на 4 винта, как как-то Юра Z рекомендовал.
НО! При этом не жертвую шириной стойки или продольным смещением.
Установка на 4 винта подразумевает два варианта: 4*4 и 4*6. Квадрат - частный случай прямоугольника, известно со школы.
В зависимости от закладных, принимается решение как именно ставить, но как можно ближе к краям крепежного диска с учетом ширины стойки и продольного сдвига от рекомендованных закладных. Если можно поставить не 4*4, а 4*6 - я обязательно так сделаю.
У меня три доски с разным расположением закладных - на каждой доске своя схема установки.
Смещение под состояние снега - от 0 до 5-10 мм. Если паудер дей и лезть в очень мягкий снег - то смещение и 2 см нормально.
Также, когда адекватный размер креп - есть широкие возможности установки на закладные.
Чаще на досках между закладными 48 см - т.е. при ширине стойки от 42-44 см нет проблем поставить 4*4.
Подозреваю, pan-buntar таким образом хотел компенсировать оффсет закладных... но он так и не ответил зачем так ставит.
После всех экспериментов, на ледяных или жестких склонах я ставлю исключительно симметрично рекомендованной стойке. Даже на F2.
Вручивал, и думаю до сих пор вкручивает. Ломанная база F2 выше - его.easyArider писал(а):а Фил разве не вкручивал 8? его альбомы про ББМ недоступны, не смог проверить :(
Подтверждаю, сам как-то присылал мне.Большой брат писал(а):это фото моих креп ))
Судя по топшиту, это F2 Silberpfeil 12/13 года, расстояние между закладными 48 см - т.е. автор поставил стойку 42 см? Какой его рост?easyArider писал(а):по поводу картинки в этом посте - если винты будут находится не в конце (как на картинке), а в начале прорезей (по ходу движения доски), то шансы оторвать крепы от доски при активной продольной работе (или нештатной нагрузке\уборке\молотке) сильно повышаются.
Шансы что-либо оторвать естественно повышаются, но всё дело в ногах и голове райдера.
UPD: у pan-buntar при росте 169 см и весе 62 кг - доска F2 Silberpfeil 169, ширина стойки 40 см. "Пробует учиться".
Последний раз редактировалось Zemely 08 дек 2015, 13:56, всего редактировалось 2 раза.
-
easyArider
Zemely писал(а):Читай внимательно
easyArider писал(а):ввернуть прямоугольником
-
Zaxarfilipch
Я в восторге от улучшений крепов.Предлагаю написать на f2,пусть задумаются,можно накладку на диск,можно более толстый диск,увеличить диаметр винтов,усилить,увеличить ширину,глубину закладных.Больше толстых досок для тяжелых и больших,(как в авто)
- Zeppelin
- Контактная информация:
берите диск от титанфлекс - он стальной.Zaxarfilipch писал(а):можно более толстый диск
подобные пожелания от серферов можете представить? которые по волнам, без паруса.
-
Zaxarfilipch
Серферы,которые без паруса,на волнах,а для Вас,олдскульные,3-х метровые гавайские тиковые доски.Уважаю Всех серферов,кайтеров ,вейкбордеров(всех сильных духом,но слабых умом)Так говорил нам наш первый инструктор по альпинизму в далеком уже 1978г.