Шелл-тест- +15мм.
При более детальном осмотре обнаружил непонятное конструкторское "решение"- язык имеет полость над стопой и поперечные ребра.
Если достать внутренник , застегнуть клипсы, и потрогать часть ботинка над стопой, то можно заметить. что "лишнего" пространства местами до сантиметра по высоте, а в самом напяженном месте, на переходе стопы в голень, проходят поперечные ребра.
Я посчитал, что вряд ли умнее и опытнее тех, кто этот ботинок придумал, и полость будет заполнена внутренником при запекании.
После запекания верхняя часть внутренника почти заполнила полость языка, но не весь обьем.
На первой же каталке заметил, что пальцы неприятно чувствуют верх бота, а вот верх стопы как будто сверху ничем не прижимается.
На первой же каталке - посинел ноготь на большом пальце.
Кроме того, ребра языка напоминали о себе,чувствовались сквозь внутренник.
При клипсах голенища наа предпоследней гребенке, голень немного гуляла вперед-назад, стопу можно оторвать от подошвы до сантиметра.
При затягивании второй клипсы снизу, стопа лучше не фиксировалась, а вот по ширине чувствовал зажим, вплоть до тупой боли.
Диагноз- бот по ширине колодки подходит, по длине примерно 5мм лишних.
Меньшая мыльница мне не подойдет уже по ширине.
Основная проблема- нет фиксации стопы сверху и голени спереди, думаю, по причине "неправильного" внутренника.
Видимо, бот разрабатывался под внутренник с хорошим толстым "языком".
Как я это решил:
- Взял плотный коврик из EVA, и вырезал из него наполнитель для полостей в языке, и еще наклеил слой 3мм толщиной, по контуру выреза в ботинке, чтобы при застегнутых в рабочее положение клипсах, внутри бота была ровная поверхность.
Пенка идет до верхнего среза языка.
После доработки пальцы перестали биться о бот изнутри, стопа плотно и равномерно прижата сверху.
Пятка перестала подниматься вверх.
Ребра языка больше не чувствуются.
Для справки:
- горнолыжных ботов износил 2 пары, скорлупу вытягивал, внутренники дорабатывал, Василевского еще 10 лет назад очень внимательно читал.
Как должны сидеть жесткие боты на ноге, примерно представляю :)
Подскажите, если в чем мог ошибиться.