Как мы устанавливали рекорд скорости в Волене

интересные картинки и ролики

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Zemely
Контактная информация:

Re: Как мы устанавливали рекорд скорости в Волене

Сообщение Zemely »

У телефонов есть плюс - они вроде лишены такого бонуса как "отраженные сигналы" - вторично пойманные: там где нет прямой видимости спутника (в доме), в лесу под густой кроной и т.п.. Это дает возможность находить и удерживать позицию, но скорость прыгает не по детски (если её осреднять - то будут та что показывают приёмники без возможности принимать отраженные сигналы. Как владелец такого навигатора - проверял не раз. Причина сего недуга это помехи (отраженные сигналы) и моментальный неосредненный показ скорости. Но не стоит так надеяться на GPS - это очень вредная, но полезная вещь.
GPS - народное название американской системы позиционирования NavStar, имеет подсистему E-GPS - дифференциальную систему в определенных районах судоходства (точнее в районах интереса США по наведению). Суть этой системы максимально повысить точность определения координат путём поправок определения телеметрии. Достигается это установкой на Земле станции (координаты которой известны с высокой точностью - солнцу и звездам), которая постоянно сама себя определяет по спутникам GPS NavStar: полученное расхождение это погрешность измерений, которое раскладывается на составляющие и готовые поправки для данного района (100-200 миль) через спутники отправляются на приёмо-индикаторы потребителей (оплативших использование E-GPS) . Система платная, заявленная точность 1-10 метров..
Не так давно отменили специально вводимую ошибку "100 метров" для потребителей кроме служебного пользования (Воор.силы США, морская деятельность, авиация). Заявленная точность для которых 100 метров, но на деле заметно меньше. А теперь что такое 100 метров:
Точность позиционирования это окружность показывающая местоположение. Достигается незамысловатым построением фигур: сначала окружность радиусом погрешности вычисления (вероятность 63%), затем заключается в треугольник (75%) и через вершины последнего рисуется снова окружность (97.3%). Данное явление легко видно смотря на сотые/тысячные доли минуты - бегают когда ты стоишь. Минута это - 1852 метра.
Помню случай сбоя навигации, когда на электронной карте наша яхта каждые 10 минут мигрировала из Северного моря в предместье Осло и потом дважды за час в Северную Африку - на этом успокоилась. Глюки навигации скорее всего, но всё же. Это тысяча миль невязки, сразу видно. Порой ошибка позиции в сотни метров берется наяву без проверки (хотя бы визуально), а вы доверяете скорости выданной игрушками - для которых это производная от позиции. Хотя на самом деле NavStar берет её из угловой.

А теперь про самый страшный миф о GPS: курс. Нифига он не показывает курс, даже не направление движения. Это куда мы движемся он показывает соединяя точки обсервации, образовывая трек и по направлению из точки в точку выдает "направление движения". Задумайтесь, прибор определяет позицию с погрешностью, направление движения не может измерить (только вычислить) - всё остальное это производные, ошибка на погрешности. Верить можно только усредненным величинам...
Шомпол

Сообщение Шомпол »

Я не понял, почему вдруг такой негатив к GPS возможностям телефона? Я его все равно в кармане таскаю. Раньше он просто валялся, теперь еще и треки пишет. И у меня будет хоть какая-то информация о катании.
Как я уже сказал, на явном вранье прибор пойман не был. Треки есть, симуляция движения по ним есть, все очень наглядно. Видно где скорость максимальная, сразу перед выкатом. Погрешность у прибора тоже есть, дуги не видны :)
В общем, прежде чем осуждать Пастернака GPS, рекомендую взять да прочитать попробовать!
Старикашка

Сообщение Старикашка »

serg19 писал(а):можно среднюю посчитать

длина склона - 300 метров (данные Волена)

время спуска с 9 по 23 сек ролика - 14 сек

средняя скоорость - 77 км.ч.
А кто физику помнит хорошо? Кто может рассчитать максимальную скорость движения при начальной скорости ну скажем 2-3 метра в секунду и пройденной дистанции 300 м за 14 секунд?

Я посчитал. Результат меня страшит :-) Мне кажется там не 300 метров, а поменьше.

Предлагаю взять длинную рулетку, метров 50 и устроить заезды с хронометражом. Прибавим на реакцию +/- полсекунды.
Шомпол

Сообщение Шомпол »

Старикашка писал(а):Мне кажется там не 300 метров, а поменьше.
http://maps.yandex.ru/-/CJF8EHY1
200м по карте.
Шомпол

Сообщение Шомпол »

Старикашка писал(а):Предлагаю взять длинную рулетку, метров 50 и устроить заезды с хронометражом. Прибавим на реакцию +/- полсекунды.
Скейтовые таймеры с маячками есть. Рулетка тоже была у кого-то. Не проблема. А нафига?
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

Шомпол писал(а):Я не понял, почему вдруг такой негатив к GPS возможностям телефона?
посмотри пост от Большого Брата.
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

Старикашка писал(а):А кто физику помнит хорошо? Кто может рассчитать максимальную скорость движения при начальной скорости ну скажем 2-3 метра в секунду и пройденной дистанции 300 м за 14 секунд?
с постоянным ускорением?
Антон

Сообщение Антон »

Шомпол писал(а):
Старикашка писал(а):Предлагаю взять длинную рулетку, метров 50 и устроить заезды с хронометражом. Прибавим на реакцию +/- полсекунды.
Скейтовые таймеры с маячками есть. Рулетка тоже была у кого-то. Не проблема. А нафига?
На въезде в Яхрому всегда стоит машина ДПС, надо найти парламентера, который с ними договориться и замерить радаром!
TBX

Сообщение TBX »

Шомпол писал(а):Я не понял, почему вдруг такой негатив к GPS возможностям телефона?
а сколько каналов поддерживает твой телефон?
какова частота обновления? (для экономии электроэнергии некоторые нави самостоятельно принимают решение о снижении частоты)
заявленная точность определения координат/высоты/определения скорости?

если хочешь замеров с претензией на точность- с рулеточкой на склоне поставил два флажка, поставил сбоку камеру, проехал, потом посчитал количество кадров себя между флажками, перевёл свои метросекунды в км/ч.... всё
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Шомпол писал(а):Скейтовые таймеры с маячками есть. Рулетка тоже была у кого-то. Не проблема. А нафига?
Ну так мы хотя бы сможем сравнить показания электронного спидометра с измерительным инструментом, которому больше оснований доверять.
с постоянным ускорением?
Ну если есть возможность измерить ускорение я только за :-) прикидки были на постоянное ускорение

[ Post made via iPad ] Изображение
Шомпол

Сообщение Шомпол »

TBX писал(а):
а сколько каналов поддерживает твой телефон?
какова частота обновления? (для экономии электроэнергии некоторые нави самостоятельно принимают решение о снижении частоты)
заявленная точность определения координат/высоты/определения скорости?

если хочешь замеров с претензией на точность- с рулеточкой на склоне поставил два флажка, поставил сбоку камеру, проехал, потом посчитал количество кадров себя между флажками, перевёл свои метросекунды в км/ч.... всё
Не. Как раз я-то и не хочу этой хренью страдать. Любые усилия должны быть чем-то оправданы. Усилия в виде "запустил программу на телефоне" ИМХО вполне оправданны. А вот "притащить гайца с радаром" ИМХО нет.
Если кто-то захочеть официальный пиписькометраж на трассе устроить, это одно дело. А фановое катание ломиком это совсем другое.

*и вообще, вы все ипанутые. я тему создавал похихикать над коксмическим запуском, а вы тут развели философию на полном серьезе. хоть бы кто улыбнулся* :laugh1:
TBX

Сообщение TBX »

если бы ты не выложил скорость, то всё было-бы по другому :mosking:
Денис
Контактная информация:

Сообщение Денис »

serg19 писал(а): телефон 3D мериет?

иначе при таком уклоне инфа только для сравнения с этим же телефоном, и не отражает реальную
этоя так..чтобы новички не брали за ориентир - реальная скорость меньше будет в цифрах
Если телефон не мерит 3Д, то скорость он будет показывать меньше, чем на самом деле.
Большой брат
Контактная информация:

Сообщение Большой брат »

Шомпол писал(а):
Старикашка писал(а):Мне кажется там не 300 метров, а поменьше.
http://maps.yandex.ru/-/CJF8EHY1
200м по карте.
в горизонтальной прекции ))
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Денис писал(а):Если телефон не мерит 3Д, то скорость он будет показывать меньше, чем на самом деле.
Почему так?

TBX

Сообщение TBX »

вообще они все по моему должны 3D измерять (по треку эту информацию точно можно получить), проблема только в точности с которой прибор измеряет вертикальную составляющую. на взрослых навигаторах эта функция дополняется барометрическим альтиметром.
Денис
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Старикашка писал(а):
Денис писал(а):Если телефон не мерит 3Д, то скорость он будет показывать меньше, чем на самом деле.
Почему так?
Ну типа будет мерится только расстояние по катету (горизонтальная проекция )) ), а движение идёт по наклонной (гипотенуза) - реально пройденной расстояние больше.
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Это я понимаю, а точно известно что аппарат проводит измерение горизонтальной проекции перемещения?

Денис
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Хотя... чёрт её знает, под каким углом расстояние мерится. Может быть спутники перпендикулярны уклону. )))

Думаю в расчетах используются настолько много параметров, и столь мудрёные формулы, что нужно быть довольно приближённым к математике, физике и прочим около земным наукам, что бы во всём этом разбираться. )))
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Нее, нам нужен эксперт в жпс-штуках.

Ответить

Вернуться в «Фотографии и видео»