На Новый Год в финскую Карелию

Планирование совместных тренировок и покатушек

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
vkonst

На Новый Год в финскую Карелию

Сообщение vkonst »

обновлено 06/10/12
Соратники!

Как уже упомянул Konstantin в соседней "теме", мною с сотоварищами вынашиваются планы вместе покататься, встретить Новый Год и, просто, весело провести выходные в финской Карелии, в районе горнолыжного центра Koli.

Горка

Сама горка (точнее — их две, Ukko Koli и Loma Koli) находится в национальном парке Koli.
Очень красивое место. Склоны, на мой взгляд, лучшие в центральной и южной Финляндии.
На севере есть горки и лучше, но там на НГ день длится, от силы, пару часов, а то и вовсе полярная ночь. На склонах южнее вполне можно остаться на НГ без снега.

Сайт горки
Вэбкамера
Информер погоды
Прогноз погоды на две недели

Кататься интересней, конечно, в Ukko Koli.
Схема склонов
Перепад высот — до 230 м. (для сравнения: в Химос — 151м., в Вуокатти — 174, Рука — 201м.)

Интересны трассы «Ukko Koli» и «Ipatti» . На черном участке Ukko Koli уклон, насколько я помню, 31%.
Склоны широкие. Ухоженные.

Вот, нашел несколько видео, можно составить представление о трассах:
super-g test run
Финские коллеги-жесткие, 2012г
Финские коллеги-жесткие, 2011г
Расколбас в апреле

На видео фины делают укладки на черном участке 1-ой трассы.
Помимо 1ой, для укладок подходят и 2-ая и 3-ья трассы. Тренировать укладки неплохо и на участке 5, свернув с 3-ей - там интересный рельеф.

Подъемники 8 и 9, и соответственно, участки трассы 6 и 4, до их слияния с участками 3 и 5, скорее всего, на Новый Год будут закрыты. Если только в декабре не выпадет больше, чем обычно, снега.

Мне больше всего нравится трассы 4>>3 ("прокатиться") и 4>>5 ("потренироваться"). Черный участок 1-ой трассы для меня сложноват при моей нынешней технике.

На Новый Год, вполне вероятно, будет довольно много для одного подъемника народу (русских). Но, во-первых, прямо с открытия утром, как правило, можно все равно без очередей на подъемнике порезать нетронутый вельвет, во-вторых, очереди бывают обычно в промежуток между 11:30 и 14:30.

В новогоднюю неделю световой день в той местности будет, где-то с 9 до 16. Склоны открыты до 18:00. Есть освещение склонов — но, право, есть занятия интересней, чем кататься при фонарях.

Вокруг горы и на ней много трасс для беговых лыж и есть обозначенные пешие маршруты.

На вершине горы - гостиница Sokos, магазинчик, кафе, местный «туристический центр», смотровая площадка.

Внизу, со стороны озера - кафе, прокат оборудования, инструктора. Со стороны "от озера" - фуникулер, стоянка, небольшая деревня (точнее - "разбросанные дома").

Как добраться

0. Основной вариант - на своем автомобиле.

От Москвы — 1170 км (МКАД, Ленинградка). От Санкт-Петербурга (КАД, Выборгское ш.) — 440 км.
Я езжу на машине (из Москвы). В последние годы, одним днем (без ночевки), примерно за 15 часов «от двери до двери».
(У меня супруга тоже водит. Обычно, она едет первые четыре часа, а я «досыпаю». Ехать всю дорогу одному — тяжело. Я никому не советую ехать одному водителю всю дорогу одним днем — нужна ночевка!!!)

На своей машине добраться, конечно, ловчее.
Но есть альтернативные варианты.

1. Поездом "Лев Толстой" до ст.Вайниккала (Vainikkala, Финляндия). Далее на микроавтобусе.

Поезд отправляется из Москвы в 22:50, прибывает в Vainikkala утром в 8:46 по финскому времени (в 9:46 по Москве).
Ж/д билеты на Новый Год еще не продают, сейчас билет на взрослого стоит около 3300 руб. (в один конец).
Скидки для групп (шесть человек и более) от 20% до 40%.

Расстояние от Vainikkala до Haapalahti - 310 км. Примерно, 4 часа езды.
Микроавтобус на семь-восемь человек за 300 евро в один конец . Предварительная договоренность есть.

2. Поездом "Лев Толстой" до Выборга, далее на микроавтобусе.

Поезд прибывает в Выборг утром в 8:26 (по Москве). Стоимость ж/д билетов - примерно, та же, что и в варианте (1).
До Выборга цепляют отдельный вагон, он не идет в Финляндию. Поэтому, обычно билеты купить проще.

Расстояние от Выборга до Haapalahti - 330 км. Примерно, те же 4 часа езды, но плюсом час (надеюсь) на границе.
Стоимость - та же, что и варианте (1). Предварительная договоренность есть.

3. Поездами до Йоэнсу (Joensuu, Финляндия). Далее - варианты.

Поездом "Лев Толстой" доехать до ст. Коувола (Kouvola, Финляндия).
Поезд прибывает в Kouvola утром в 10:02 по финскому времени (в 11:02 по Москве)
Стоимость ж/д билета из Москвы до Kouvola - примерно та же, что и в варианте (1).

В Kouvola нужно пересесть на поезд до Joensuu. Отправление в 11:40, прибытие в 14:40.
Стоимоть ж/д билета - EUR 47.74 в один конец (95.48 туда и обратно)

Далее (от Joensuu до Haapalahti, 55 км):
3.1 Коллективный трансфер из Joensuu.
Можно организовать микроавтобус до места. Стоимость еще не уточнял. Полагаю, не сильно дороже 100 Евро на 7-8 человек.
3.2 Или взять машину на прокат в Joensuu и "рулить" самим.
Стоимсоть - см. вариант 4.

4. Поездом "Лев Толстой" до Коувола (Kouvola, Финляндия). Взять машину на прокат в Kouvola, далее - на машине.

Поезд пибывает в Kouvola утром в 10:02 (по Москве - в 11:02).
Стоимость ж/д билета, примерно, та же, что и в варианте (1).
От Kouvola до Haapalahti 380 км. Примерно 5 часов езды.
Взять машину можно прямо на вокзале.
Стоимость проката, к примеру, VW GOLF 1.2 на неделю - EUR 555,92 в Europcar, или EUR 514 в Avis.
Но здесь я небольшой знаток, никогда не арендовал машину в Финляндии, честно сказать.
Сайты прокатных контор:
Avis
Europcar

Малоинтересные варианты. Уточню детали, если будет интерес.
- Из Joensuu до Haaplahti местным автобусом.
- Из Joensuu до Haaplahti местным поездом до станции Ukkola, что в ~5 км. от Haapalahti
- На (финском) такси из Kouvola или Vainakkala - неразумно дорого
- Есть совсем экзотический вариант - заранее оставлял машину в Питере, потом с семьей ехал до на поезде, потом на своем авто.

Если на поезде доехать до территории Финляндии, нет риска застрять в очереди на границе (пограничный контроль - прямо в поезде, в пути). Это существенный плюс.

Размещение

Мы с семьей и друзьями будем размещаться по другую сторону озера Pielinen, примерно в 30 км от горки.

Почему не у самой горки? - Потому что, нам там больше нравится. И там много друзей среди финнов. Ну и там дешевле, чем у горы, почти в два раза.

Понятно, до горки можно доехать и по большим трассам. Я по ним не езжу. Там есть потрясающая по красоте местная дорога через национальный парк. По горам-холмам над озерами. Постоянные повороты, захватывающие дух подъемы-спуски, пейзажи. Реально, «Ралли тысячи озер» :))...
Не скажу сразу, что мне нравится больше — порезать вельвет на склоне, либо выпавший снег на этой дороге.
(Хорошая резина на машине — обязательна!!!)

Кроме катания
Баня, рыбалка, беговые лыжи, катание на лошадях, зоопарк...

Варианты размещения (НГ - самый «высокий» сезон):
1. Самостоятельно снять коттедж (понятно, можно и ближе к горе)
(как ориентир, цена 1800 евро за неделю в коттедже 4+2)
2. Снять коттедж в «нашей» местности и рядом с нею — если интересно, дайте знать, некоторые варианты подскажу
(как ориентир — 800 евро/неделя в коттедже 4+2)
3. Арендовать компанией дом отдыха (см. ниже) [Обновлено 02/10/2012]

Дом отдыха Lomakoti Haapalahti

Условия размещения в доме отдыха Lomakoti Haapalahti на Новогоднюю неделю (с 29-30/12/2012 по 5-6/01/2013, можно и дольше, по-договоренности).

Стоимость размещения - 25 евро в день за взрослого, 10 евро в день за ребенка до 14 лет.
В стомость включено: проживание в номере, постельное белье, финальная уборка, пользование общей зоной корпуса (кухня-столовая).

Дом отдыха расположен в красивом месте, в 34 км от Ukko Koli.

Фото номеров и территории дома отдыха - здесь.
(к каждой фотографии есть комментарии - можно посмотреть, какие комнаты в каких корпусах)

Предлагаются номера в двух "жилых" корпусах и аппартаменты в главном корпусе.

В каждом из двух двух "жилых" корпусов - по восемь номеров, и "общие" помещения, в том числе, полностью оборудованная для приготовления еды кухня-столовая.
Номера - однокомнатные, с туалетной комнатой (с душем) в каждом номере.
Стандартные номера, с двумя или тремя кроватями - одноуровневые.
Семейные номера - двухуровневые: на втором уровне (лофт) двухспальный матрас на полу.
Кухня-столовая полностью оборудована.

В главном корпусе имеются аппартамернты с отдельным входом, состоящие из четырех спальных комнат на двоих гостей каждая, общего холла, с кухней, кладовкой и двумя ванными комнатами.
В отличии от номеров в "жилых" корпусах, в спальной комнате аппартаментов не предполагается размещение больше, чем двух гостей (в каждой из спален).

Цены на размещение:
- номер в "жилом" корпусе или спальная комната аппартаментов на одного взрослого - 40 евро в день за номер (комнату)
- номер в "жилом" корпусе или спальная комната аппартаментов на двоих взрослых - 50 евро в день за номер (комнату)
- спальная комната аппартаментов на двоих детей (до 14 лет) - 20 евро в день за комнату
- номер в "жилом" корпусе на двоих взрослых и ребенка (до 14 лет) - 60 евро в день за номер
- номер в "жилом" корпусе на двоих взрослых и двоих детей (до 14 лет) - 70 евро в день за номер
- номер в "жилом" корпусе для троих взрослых - 75 евро в день за номер
Стоимость размещения не зависит от категории номера.
В стомость включено: проживание в номере, постельное белье, финальная уборка, пользование общей зоной корпуса (кухня-столовая).
В стоимость не включено: питание, пользование "бытовым" корпусом, пользование сауной на берегу.

Цена действительна при заселении, минимум, одного корпуса и аппартаментов (12 номеров).

Дополнительные услуги:
(исключительно, по желанию)

Питание (по желанию, если наберется достаточно желающих)
Стоимость на взрослого:
- завтрак - 7 евро в день
- обед - 15 евро в день
- "дневной кофе" - 4 евро
- ужин - 12 евро в день

Баня на берегу (дровянная):
(баня - отличная, прямо на берегу, с террассой для отдыха, парок - хорош, можно, и даже нужно (!!) купаться в проруби)
- 5 евро за человека, на три часа, минимум - 25 евро (за пять человек)

Трансфер до горки (34 км.), микроавтобус с водителем, на 7 человек с оборудованием, утром "туда", вечером "обратно" - 120 евро в день на всех.
(конечно, на своем авто лучше и дешевле!)

Если наберется достаточно народу, имеет смысл -
Пользование комплексом "бытовой" корпус + баня на берегу - 250 евро в день.
(большой бытовой корпус, с саунами, общественными комнатами... в этом случае, за баню на берегу дополнительно платить не надо)

Трансфер от вокзала, экскурсионно-культурную программу, трассы беговых лыж "прямо от двери" вполне возможно организовать то же.

Бюдежт поездки

Для примера, на новогоднюю неделю на двоих взрослых, автомобилем из Москвы -
620 евро за проживание, проезд, визы, страховки.

- Проживание - 7дней*50 евро=350 евро
- Бензин (дорога туда и обратно) - 2конца*95л*27руб/л=130 ево
- Визы (через Посольство) - 2визы*35 евро = 70 евро
- Страховки - 2полиса*2.25евро_в_дн*7дн=32 евро
- Гринкарта - 1420 руб.= 36 евро
==== Подитог = 620 евро за неделю на двоих

+ Ски-пасс (5 дней из 7) 2*130евро=260
+ Бензин до горы и обратно 5дн*8л*1.7евро/л=70 евро
+ Питание - примерно, как дома
+ культурная программа...

Новогодняя вечеринка

Предполагается своими силами утсроить веселую Новогоднюю Вечеринку.
(Никто из тех, кто выразил на сегодняшний день готовность поехать, не злоупотребляет алкоголем )) )

Для Новогодней вечеринки в нашем распоряжении залы в столовой главного корпуса, звуковое оборудование, достаточно места в помещении и на улице.
Дом отдыха будет исключительно в нашем распоряжении - "посторонних" отдыхающих не будет.
Мои финнские друзья уже выразили готовность присоединиться к вечеринке и обещали подготовить фольклерные номера )).
(только вчера после бани и шашлыков устроили с ними отличный "квартирник" :) )
И среди моих друзей-НеЖостких, которые, я надеюсь, присоединятся к нам, есть талантливые артисты-организаторы праздников )).
В общем, мы с друзьями намерены весело встретить 2013-ый! Присоединяйтесь! Берите с собой своих друзей!

С уважением,
Вадим
Последний раз редактировалось vkonst 06 янв 2014, 18:38, всего редактировалось 6 раз.
Zeppelin
Контактная информация:

Re: На Новый Год в финскую Карелию

Сообщение Zeppelin »

vkonst писал(а):Сама горка (точнее — их две, Ukko Koli и Loma Koli) находится в национальном парке Koli.
Очень красивое место. Склоны, на мой взгляд, лучшие в центральной и южной Финляндии.
Коли - красивое место.

далее пошли минусы.
в почти соседнем Тахко склоны на порядок лучше.
Коли - всего пара трасс, много перегибов за которыми ничего не видно.
В новогодние толпа русских, которых отсутствие видимости за перегибом ничуть не останавливает.
"какой нафиг карвинг!" (с) не помню чей.
добавляем сюда очень вероятные проблемы с качеством покрытия в начале января.

на 23 февраля - 8 марта там значительно лучше. но Тахко интереснее.

на заполярных склонах всё хорошо с освещением, так что упоминание полярной ночи как недостатка мне непонятно.
в том же Тахко часиков в 16 включают свет, а в 8 вечера без света совсем темно даже на 23 февраля.

русские новогодние каникулы в Тахко
Изображение

покрупнее
Изображение

снимок достаточно давний - сейчас опушку посреди склона убрали (которая небольшая, левее подъемников), поставили там дополнительную креселку.
vkonst

Сообщение vkonst »

Zeppelin писал(а):далее пошли минусы
Спору нет. В фервале - марте на порядок лучше, чем в январе. Особенно, если это не 23/02 и 08/03.

И "минусы", в основном, верно сформулированы. Разве что, я бы отдал предпочтение Вуакатти, то же по-соседству, не Тахко. Но это дело вкуса.

Про "пару трасс", перегибы, русских, которых перегибы не пугают - верно.
И в начале января вероятны проблемы с покрытием.

Что каксается полярной ночи, на некоторых (меня, в том числе) она эмоционально "давит". Я это имел ввиду.
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

vkonst писал(а): Что каксается полярной ночи, на некоторых (меня, в том числе) она эмоционально "давит". Я это имел ввиду.
меня больше плющит атмосферное состояние как на фото - низкая серая вата сквозь которую солнце не проглядывает.
в Питере такое по осени может стоять пару месяцев.
после этого яркие звезды и полярное сияние как подарок. Севернее Мурманска жил несколько лет :)
Старикашка

Сообщение Старикашка »

бросайте эти глупости и дуйте в Норвегию
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

+1
На Новый год хороший вариант, если новогодние авиабилеты Москва - Европа нет желания покупать.
vkonst

Сообщение vkonst »

Старикашка писал(а):бросайте эти глупости и дуйте в Норвегию
В Норвегии отлично.
Но.. Плюсом, минимум, два дня на дорогу (в оба конца). Плюс паром.
В Финляндию же - этакая, почти, "домашняя" поездка. "Дальний Волен". Перед основными "каталками" сезона.
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

Паром скорее 'плюс' в хорошем смысле слова :-)
На нем и спишь и идешь одновременно, по цене мотеля.
pokkis

Сообщение pokkis »

Koli is great place to ride on steepish slopes, Ukko-Koli is steeper than normal slopes in Zinal.
Here some from last year March http://www.youtube.com/watch?v=nHeeqO338tY
Tahko has more slopes but less steep ones.
kinemur

Сообщение kinemur »

А я еду на машинах в Пюху (Pyha) :yahoo: , обязательно загляну в Леви (Levi) (у меня там старые счеты с G-2 :smile: ) и Юллас (Yllas)! Ох и накатаюсь! :dance3:
vkonst

Сообщение vkonst »

kinemur писал(а):А я еду на машинах в Пюху (Pyha)
Это километров на 600 севернее. За полярным кругом. Должно быть интересно. Немного завидую...
Нужно, как-нибудь, туда обязательно доехать. В апреле )).
Погранпереход где-то рядом с Ковдором?
kinemur

Сообщение kinemur »

vkonst писал(а):
kinemur писал(а):А я еду на машинах в Пюху (Pyha)
Это километров на 600 севернее. За полярным кругом. Должно быть интересно. Немного завидую...
Нужно, как-нибудь, туда обязательно доехать. В апреле )).
Погранпереход где-то рядом с Ковдором?
Кому 600 км, а кому 5 часов на машине от дома :smile:
Переход Салла, южнее Ковдора и даже немного Кандалакши
Старикашка

Сообщение Старикашка »

А зачем проживающему в Хибинах(судя по подписи) ехать в финку?

Меня тут не так давно кто-то из северян за критику Кировска чуть было не избил виртуально, а тут вот чё деется ;-)
vkonst

Сообщение vkonst »

Старикашка писал(а):А зачем проживающему в Хибинах(судя по подписи) ехать в финку?
Может, "Сильней на свете тяга прочь, и манит страсть к ..."? (стрые ведь счеты-то с G-2) :secret:
.. эх, что-то в Москве засиделся..
kinemur

Сообщение kinemur »

Старикашка писал(а):А зачем проживающему в Хибинах(судя по подписи) ехать в финку?
Просто на Н.Г. в Кировск столько москвичей понаедет тут, а Москва Хибины не резиновые! :smile:
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Да это не москвичи вовсе, это как раз те кто от вас уехал ;-)))
kuskas
Контактная информация:

Сообщение kuskas »

Старикашка писал(а):
Меня тут не так давно кто-то из северян за критику Кировска чуть было не избил виртуально, а тут вот чё деется ;-)
ну вот!))) наступил на старые грабли!!!

Андрей! реально на праздники новогодние стараемся не показываться на склоне, максимум за два дня до окончания каникул, когда основная волна посетителей уже предусмотрительно едет домой.
Syn
Контактная информация:

Сообщение Syn »

Нам подтвердили бронь в http://www.lumihilla.fi/ так что мы с 30.12.12 по 06.01.13 тут будем, в Леви и в Юлляс может встетимся :) жестких в Финляндии немного .
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

Syn писал(а): жестких в Финляндии немного .
в Юллясе на НГ нос своей доски не рассмотришь в тумане, не то что других жестких :)

да еще почти по 300 евро с человека за жилье. одумайтесь :)
Syn
Контактная информация:

Сообщение Syn »

в Юллясе на НГ нос своей доски не рассмотришь в тумане, не то что других жестких :)

да еще почти по 300 евро с человека за жилье. одумайтесь :)

Основная идея поездки - отметить НГ, а то что горка под боком это бонус :)
Ответить

Вернуться в «Место встречи изменить нельзя :)»