Тултоник отдыхает - Smartline
Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron
Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
-
Capricorn
Re: Афтепати (17-23 февраля 2013г.)
по поводу Прецизионной заточки так и не понял - чем?
- Yura Z
За час до я сам похикиковал за ужином над рассказом Альберта: "болгаркой канты точить?.. Ха-ха! Вот это действительно свежо!" :)Nuta писал(а):Вот-вот, жена безумного профессора не в состоянии отвечать на такие умные вопросы..Слава Снежур писал(а):И мнение Юры (z) интересно. Он там как раз рядом сидит ;)
[ Post made via iPad ]
Представлял какой ужас там творится с углом грани, какие задиры от зерна абразива обычного диска по металлу, как до красна накаляется кант и превращается в пыль весь без остатка.
А как я удивился и обрадовался, когда оказалось что сей девайс ребята привезли с собой! :)
На деле же получается прекрасная грань. Боковая поверхность канта с диагональной насечкой, сравнимой с использованием ротомашинки тултоник с 200м зерном.
Кант нагревается чуть. Нагрев регулируется скоростью проводки.
Нажим диска в сторону канта ограничен упорами, регулируется смещением упоров и соответствует упругости самого диска. Диск тонкий, для работы по нержайвейке.
Наверняка образуется микронный слой окалины, так-что напильником сразу после кант лучше не трогать (чтобы не портить напильник).
Доводить или не доводить полсе алмазным файлом со средним и мелким зерном?
Кому как. Я канты полирую. А можно и забить. Если отполировать, то грань будет более долговечной.
Разрыв шаблона в действии! :)
- Zeppelin
- Контактная информация:
На станках в сервисах примерно так и выглядит заточка. Клиенты просто не видят.
[ Post made via Android ]

- TBX
я такой хардкор наблюдал в скисервисе году так в девяностодевятомZ писал(а):"болгаркой канты точить?.. Ха-ха! Вот это действительно свежо!" :)
-
Nuta
- Контактная информация:
http://fotki.yandex.ru/users/markova-nu ... 776?page=0Шомпол писал(а):А можно фото девайса в студию?)))
[ Post made via iPad ]

-
andaniel
ой. а я на говнодосках так и точу. Лепестком пару раз прошёлся и отлично. ну плавает грань на 1-2 градуса, но обычный человек это и не почувствует. Можно даже "магнитрекшн" делать)))))TBX писал(а):я такой хардкор наблюдал в скисервисе году так в девяностодевятомZ писал(а):"болгаркой канты точить?.. Ха-ха! Вот это действительно свежо!" :)там правда с руки безо всяких ограничителей и направляющих точили
- au
- Контактная информация:
а градус как, на глаз выставляется?
- TBX
Как выставляестя это то фигня. Вот на сколько он может плавать из за люфтов редуктора и износа диска? А так, для потоковой точки порепанной на камнях снаряги очень даже вариант кмк.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

-
TLN
- Контактная информация:
А я чет на фотке не заметил, где там диск торчит то? Или все это дело на фото крышкой прикрыто?Nuta писал(а):http://fotki.yandex.ru/users/markova-nu ... 776?page=0Шомпол писал(а):А можно фото девайса в студию?)))
[ Post made via iPad ]
- au
- Контактная информация:
Re: Тултоник отдыхает
Юра, молодец!
Смело взял для теста Надину доску!
Смело взял для теста Надину доску!
-
Старикашка
Вы поосторожнее, а то ведь можно на визовый карантин доутираться ;-))))Слава Снежур писал(а):И мнение Юры (z) интересно. Он там как раз рядом сидит ;)
В следующем году везем в Зинал болгарки и утираем нос тултонику ?
[ Post made via iPhone ]

- rigij
Не знаю как насчет величины снятия, но пока диск искрит он снимает метал. А так забавная вещь 
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

-
easyArider
а можно фотку микрометра, который полмикрона меряет? ;)Nuta писал(а):есть такой прибор - микрометрrigij писал(а):Интересно как вы это промеряли?????Nuta писал(а):Я только скажу - хоть полмикрона можно снять..
по сути - если в банном будет гладкий лед и болгарка, то надо сравнить - напильник\полировка против болгарки
уверен, что разница во времени жизни кантов будет оч заметной
- au
- Контактная информация:
Надо б макрофотки сделать кантов после болгарки и тултоника.

-
Nuta
- Контактная информация:
А вам действительно нужно снять пол-микрона?
Стандартными методами померить сложно, у механического точность 2-3 микрона. Но если канты затупились, то ширина тупой кромки несколько сотых мм и нужно снять с канта не менее этой толщины. И получается, что ты снимаешь за несколько проходов - несколько сотых мм.
Дим, плохой из меня пресс-секретарь, но вроде бы вы лично с разработчиком этого девайса общались на Ежовой.. И каждый остался при своем мнении.. Передам его, если ты забыл..
На Банном по льду мы катались и не раз на остро-заточенных лыжах. Конечно, канты тупятся очень сильно там и каждый раз перед каталкой парочку проходов машинкой делали. Но сколько на это требуется времени, когда в компании и лыжи и доски и у всех не по одному комплекту.. А эротическое удовольствие от процесса работы с напильником и доской, о котором ты упоминал,- это что-то индивидуальное, не все мы здесь такие эстеты
Лично я - не 
Дим, плохой из меня пресс-секретарь, но вроде бы вы лично с разработчиком этого девайса общались на Ежовой.. И каждый остался при своем мнении.. Передам его, если ты забыл..
На Банном по льду мы катались и не раз на остро-заточенных лыжах. Конечно, канты тупятся очень сильно там и каждый раз перед каталкой парочку проходов машинкой делали. Но сколько на это требуется времени, когда в компании и лыжи и доски и у всех не по одному комплекту.. А эротическое удовольствие от процесса работы с напильником и доской, о котором ты упоминал,- это что-то индивидуальное, не все мы здесь такие эстеты
-
easyArider
мне хочется фото этого нанометра ;)Nuta писал(а):А вам действительно нужно снять пол-микрона?Стандартными методами померить сложно, у механического точность 2-3 микрона
если что-то можно померять\сравнить, то это нужно померять\сравнить. что я и предлагаю
все беседы помню, потому собственно ничего и не пишу про конструкцию, ее ++ и --
-
Nuta
- Контактная информация:
А в чем проблема? Вот например и более точный прибор.easyArider писал(а):мне хочется фото этого нанометра ;)Nuta писал(а):А вам действительно нужно снять пол-микрона?Стандартными методами померить сложно, у механического точность 2-3 микрона
если что-то можно померять\сравнить, то это нужно померять\сравнить. что я и предлагаю
все беседы помню, потому собственно ничего и не пишу про конструкцию, ее ++ и --
http://car-tool.ru/catalog/pump-tool/disel-n074/
Производство будет не на коленках, Своя лазерная резка и профессиональная сборка. Все для этого есть.
- FreeUse
- Контактная информация:
Знаком не понаслышке. У меня сейчас стоит доска заточенная этой штуковиной.
Нормальный девайс для тех кого не парит ювелирность заточки канта. После заточки оставляет небольшие риски на канте. Кант острый. Снимает не много, но есть подозрение что можно перегреть поверхность канта (именно поверхность а не весь кант)
Если надо быстро и хороше заточить кант - ок.
Если надо чтоб увидеть в канте свое отражение и чтоб падающий на доску шелковый платок разрезался на две части - то уголок в помощь.
Нормальный девайс для тех кого не парит ювелирность заточки канта. После заточки оставляет небольшие риски на канте. Кант острый. Снимает не много, но есть подозрение что можно перегреть поверхность канта (именно поверхность а не весь кант)
Если надо быстро и хороше заточить кант - ок.
Если надо чтоб увидеть в канте свое отражение и чтоб падающий на доску шелковый платок разрезался на две части - то уголок в помощь.
-
Игорь
Nuta писал(а): На Банном по льду мы катались и не раз на остро-заточенных лыжах. Конечно, канты тупятся очень сильно там и каждый раз перед каталкой парочку проходов машинкой делали. Но сколько на это требуется времени, когда в компании и лыжи и доски и у всех не по одному комплекту.. А эротическое удовольствие от процесса работы с напильником и доской, о котором ты упоминал,- это что-то индивидуальное, не все мы здесь такие эстетыЛично я - не
Edgetun - Девайс для заточки на основе Dremel http://edgetune.com/instructions.html
Стоимость без Dremel - $109.
Если предстоит заточить много пар лыж и сноубордов, наверное, применение "болгарки" и Edgetun оправдано.
Если готовить два-три снаряда, вполне можно справиться и уголком.
Ибо ничто не заменит "удовольствие от процесса работы" с напильниками, алмазами, камнями и керамикой. Слово "эротическое" из приведенной цитаты убрал, поскольку работа хорошим инструментом, приносит действительно удовольствие.
Основное не доводить кант до состояния "придания геометрии" и вполне можно ограничиваться правкой. ИМХО.
- au
- Контактная информация:
+1Игорь писал(а):Ибо ничто не заменит "удовольствие от процесса работы" с напильниками, алмазами, камнями и керамикой. Слово "эротическое" из приведенной цитаты убрал, поскольку работа хорошим инструментом, приносит действительно удовольствие.![]()
Тёплая аналоговая заточка.
Чувство единения со снарягой - бесценно!