Доски для бомера. Узкие vs Широкие.
Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron
Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
- serg19
Re: Доски для бомера. Узкие vs Широкие.
А вот кстати да...
Широкую доску вертеть на буграх тяжелее все таки, чем узкую, хтя бы потому что она тяжелее и менее маневренная в сбросе?
Или это от недостатки техники?
очень интересно....
Про мягких не говорить - у них доски гнутся в трубочку и облизывают бугры...а наши по сравнению с мякотью - шпалы негнущиеся...
Широкую доску вертеть на буграх тяжелее все таки, чем узкую, хтя бы потому что она тяжелее и менее маневренная в сбросе?
Или это от недостатки техники?
очень интересно....
Про мягких не говорить - у них доски гнутся в трубочку и облизывают бугры...а наши по сравнению с мякотью - шпалы негнущиеся...
- bess
видимо более тупые углы провоцируют менее направленную стойку, и кручение проще дается
- au
- Контактная информация:
Перекантовка на широкой происходит чуть дольше. Остальное надуманно.Шомпол писал(а):На широкой доске тяжелее перекантоваться в бомере. Есть желающие поспорить с этим?
На широкой доске тяжелее держать угол закантовки в дуге. С этим кто-то спорить будет?
У широкой доски по определению хуже торсионка, чем у узкой, сделанной по той же технологии.
Ну и конечно же широкая доска сама по себе тяжелее узкой, при той же жесткости и длине.
Малые углы для евро нужны были на старых деревянных досках с ограниченным держаком.
На титанале 66/60 в укладке работают нормально.
20см - самый универсальный размер по сцеплению/балансу и скорости перекантовки.
[ Post made via iPad ]

-
andaniel
покатай те бугры, а не кочечки. всё придёт.Шомпол писал(а):Я этого не замечал. Можешь подробнее, за счет чего вдруг устойчивость возьмется? и почему вдруг сбрасывать легче?SveshnickoFF писал(а): тупее угол задней ноги, что добавляет устойчивости на буграх и упрощает сброс
- Шомпол
Тааакс. Ну-ка подробнее про "остальное надуманно" пожалуйста.au писал(а):Перекантовка на широкой происходит чуть дольше. Остальное надуманно.Шомпол писал(а):На широкой доске тяжелее перекантоваться в бомере. Есть желающие поспорить с этим?
На широкой доске тяжелее держать угол закантовки в дуге. С этим кто-то спорить будет?
У широкой доски по определению хуже торсионка, чем у узкой, сделанной по той же технологии.
Ну и конечно же широкая доска сама по себе тяжелее узкой, при той же жесткости и длине.
Малые углы для евро нужны были на старых деревянных досках с ограниченным держаком.
На титанале 66/60 в укладке работают нормально.
20см - самый универсальный размер по сцеплению/балансу и скорости перекантовки.
Про держать закантовку в дуге. Мы же про бомер? Про направленную стойку? И что, довернуться до направленной стойки с углов 55/50 так же легко как с 72/70 ? Конечно, если отклячить попу то пофигу... но мы же про бомер, да? ))))
Насчет торсионки. Поясни, что именно ты утверждаешь: 1) торсионка у широких досок выше 2) торсионка от ширины не зависит, 3) у узких торсионка выше, но разницей можно пренебречь.
Насчет веса. Опять же - с каких это пор широкие доски стали легче узких?
И причем тут евро и укладки?
Пока что мы услышали лишь твое субъективное мнение "мне нравится ширина 20см, поэтому она лучшая". А хотелось бы объективных преимуществ широкой доски. В бомере.
Мы про бомер или про "как катать могул на жестком"?andaniel писал(а):покатай те бугры, а не кочечки. всё придёт.
- SveshnickoFF
Поясню. ставишь например 55-50 углы. в итоге сброс до полной остановки с доской поперёк линии склона на боле-мене уклоне у тя выйдет с сильным перекрутом торса в контрвращении, ну то есть лицо смотрит вниз по склону, а колени по углам. печалька, плюс этот перекрут коленей блокирует вертикальную работу например, чтобы из сброса пробросить доску в положение вниз по склону например.
если ты поставишь стоечку например 54-24, то она не станет ненаправленной, но у торса появится диапазон свободного скручивания от угла передней ноги 54 град до угла задней ноги 24 град.во всём этом диапазоне нонам доступен полный диапазон вертикальной работы, ну а мести на 24 град гораздо проще, чем на 50ти, да и устойчивее.
правда, в бэксайде придётся сильнее приводить заднее колено, ну и в низкой стойке ангуляция коленями в силу негнучести задней коленки слабее будет, зато в высокой стойке станет доступна перекантовка доски стопой задней ноги.
кароч, немного другая биомеханика. но из-за угла передней ноги в 54 градуса стойка остаётся направленной вполне, а в вопросах сброса и подметалова ты получишь стойку близкую к мякотному дирекшнлу благодаря тупому углу задней ноги, который упрощает метение и дрейф взамен некоторого усложнения карва
я основываю свои выкладки по результатам катания на Эльбрусе по гладким, но узким, но серпантинного типа трассам шириной в ратрак с повротами на 90 град, забитыми людьми, с переменным уклоном местами вплоть до 30град, а мож и выше.
в общем, без бугров, но в условиях, когда места для полных дуг банально нет, а валить вниз типа пампом просто некуда в силу извилисмтости и забитости трассы.
катано там на углах 60-60 и талии 21.5 (170см асимметрик, по вырезу метров 10), углах 50-60 и талии 19 (спидстер РС 167), углах 30-40 и талии 255 (160см метально-рокерный олдскул 87го года с вырезом 18метров)
так вот, спидстер и асимметрик остроугольные слили вчистую все узкие места именно в силу стойки, хотя на локальных плоских а главное широких участках на них можно было отдыхать и не париться, ехали-резали доски сами.
ваще тут фишка в устойчивости стойки больше, острые углы упрощают резаное ведение, тупые - дрейф. найти баланс - это индивидуально имхо
если ты поставишь стоечку например 54-24, то она не станет ненаправленной, но у торса появится диапазон свободного скручивания от угла передней ноги 54 град до угла задней ноги 24 град.во всём этом диапазоне нонам доступен полный диапазон вертикальной работы, ну а мести на 24 град гораздо проще, чем на 50ти, да и устойчивее.
правда, в бэксайде придётся сильнее приводить заднее колено, ну и в низкой стойке ангуляция коленями в силу негнучести задней коленки слабее будет, зато в высокой стойке станет доступна перекантовка доски стопой задней ноги.
кароч, немного другая биомеханика. но из-за угла передней ноги в 54 градуса стойка остаётся направленной вполне, а в вопросах сброса и подметалова ты получишь стойку близкую к мякотному дирекшнлу благодаря тупому углу задней ноги, который упрощает метение и дрейф взамен некоторого усложнения карва
я основываю свои выкладки по результатам катания на Эльбрусе по гладким, но узким, но серпантинного типа трассам шириной в ратрак с повротами на 90 град, забитыми людьми, с переменным уклоном местами вплоть до 30град, а мож и выше.
в общем, без бугров, но в условиях, когда места для полных дуг банально нет, а валить вниз типа пампом просто некуда в силу извилисмтости и забитости трассы.
катано там на углах 60-60 и талии 21.5 (170см асимметрик, по вырезу метров 10), углах 50-60 и талии 19 (спидстер РС 167), углах 30-40 и талии 255 (160см метально-рокерный олдскул 87го года с вырезом 18метров)
так вот, спидстер и асимметрик остроугольные слили вчистую все узкие места именно в силу стойки, хотя на локальных плоских а главное широких участках на них можно было отдыхать и не париться, ехали-резали доски сами.
ваще тут фишка в устойчивости стойки больше, острые углы упрощают резаное ведение, тупые - дрейф. найти баланс - это индивидуально имхо
-
andaniel
То есть бомер катается только по идеальному вельвету? Кстати, а какой бомер?Шомпол писал(а):Мы про бомер или про "как катать могул на жестком"?andaniel писал(а):покатай те бугры, а не кочечки. всё придёт.
- FRIDAY
кстати..да,,, про какой бомер говорим? 
- realpowder
вероятно речь об московском перекрученном 
- TBX
я чета не вкурил, у нас чего, углы креплений каким- то образом ограничивают ротацию корпуса? И чё, давно это началось?SveshnickoFF писал(а):Поясню. ставишь например 55-50 углы. в итоге сброс до полной остановки с доской поперёк линии склона на боле-мене уклоне у тя выйдет с сильным перекрутом торса в контрвращении, ну то есть лицо смотрит вниз по склону, а колени по углам. печалька, плюс этот перекрут коленей блокирует вертикальную работу например, чтобы из сброса пробросить доску в положение вниз по склону например...........
[ Post made via iPhone ]

-
andaniel
Читать стоит то. что написано, а не то, что хочется увидеть. Свободный ход туловища увеличивается при увеличении разницы между углами. А это приводит к тому, что контрвращения меньше.TBX писал(а): я чета не вкурил, у нас чего, углы креплений каким- то образом ограничивают ротацию корпуса? И чё, давно это началось?![]()
- TBX
Вот без доски я стою ровно, и встав как балерина, развернув стопы в хардкорный дакфут, я амплитуду ротации корпуса увеличу? ))))
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

- SveshnickoFF
-15/+15?
да, по сравнению с 0-0 на сноуборде тебе будет проще скручиваться к любому из носов твоей доски)
хотя в случае направленного катания с кучей дропов и постоянными сбросами предпочтительнее поставить 0-30 будет) Джереми Джонс например примерно в такой катаиццо
чем меньше сброса и больше карва - тем острее можно, например 50-20
на этой стойке примерно построена техника пюрэбординга например) при катании всяких направленных досок достаточной ширины типа ЛХ или 23+см с необходимостью сброса - рекомендую попробовать, можно и на том жэ сворде-дюрете)
возможно, кому-то и бОльшая разница будет удобна, мне лично 18-54 оказалось максимумом, да ито или в софтбуте, или в суперфлекси лягушках с 10град кантинга на задней ноге)
да, по сравнению с 0-0 на сноуборде тебе будет проще скручиваться к любому из носов твоей доски)
хотя в случае направленного катания с кучей дропов и постоянными сбросами предпочтительнее поставить 0-30 будет) Джереми Джонс например примерно в такой катаиццо
чем меньше сброса и больше карва - тем острее можно, например 50-20
на этой стойке примерно построена техника пюрэбординга например) при катании всяких направленных досок достаточной ширины типа ЛХ или 23+см с необходимостью сброса - рекомендую попробовать, можно и на том жэ сворде-дюрете)
возможно, кому-то и бОльшая разница будет удобна, мне лично 18-54 оказалось максимумом, да ито или в софтбуте, или в суперфлекси лягушках с 10град кантинга на задней ноге)
-
andaniel
"— Да ты, брат, дурачок, видно.TBX писал(а):Вот без доски я стою ровно, и встав как балерина, развернув стопы в хардкорный дакфут, я амплитуду ротации корпуса увеличу? ))))
[ Post made via iPhone ]
— От вас ничего не утаишь. На то вы и генерал." © Даун Хаус
- TBX
ну давай -90/+90 для наглядности =)SveshnickoFF писал(а):-15/+15?
[ Post made via iPhone ]

- Шомпол
Угу. Я тебя понял. Одно но - мой опыт не подтверждает что на широких хоть что-то делать легче. Но, раз кому-то это проще, значит имеет право на жизнь.SveshnickoFF писал(а):Поясню.
FRIDAY писал(а):кстати..да,,, про какой бомер говорим?
Не знаю кто про какой, я про тот который описан на главной странице велевета, от Юры Z.realpowder писал(а):вероятно речь об московском перекрученном
Высокая направленная стойка.
Расслабленно стоим по углам креплений.
Разворачиваем корпус перпендикулярно оси доски.
Разворачиваем таз перпендикулярно оси доски.
Собственно про какой еще можно говорить, если на этом сайте описание именно такое?
- SveshnickoFF
мои ноги так не позволяют встать, о чём я выше и написал, предельный удобный диапазон для себя я эмпирическим путём определил в 36 градусов
но если бы мои ноги и позволяли встать в +90-90, это был бы плохой вариант для бомера в силу некоторых причин)
ты сквол не пробовал катать? бомером например? угол 90 град для бомера совсем не айс.
но если бы мои ноги и позволяли встать в +90-90, это был бы плохой вариант для бомера в силу некоторых причин)
ты сквол не пробовал катать? бомером например? угол 90 град для бомера совсем не айс.
- SveshnickoFF
Угу. Я тебя понял. Одно но - мой опыт не подтверждает что на широких хоть что-то делать легче. Но, раз кому-то это проще, значит имеет право на жизньШомпол писал(а):SveshnickoFF писал(а):Поясню.
ну я думаю, просто то, что ты делаешь, укладывается в ту часть действий, которые проще на узкой.) ты ж в пухляке не плаваешь наверн) это как пример
- Шомпол
У моей доски талия 141. Почти сквол. Углы 80 - вполне себе айс. Почему 90 вдруг не айс будут?SveshnickoFF писал(а): ты сквол не пробовал катать? бомером например? угол 90 град для бомера совсем не айс.
- Шомпол
Логично. Вот я и пытаюсь понять что же я приобрету вместе с широкой доской ))). Пухляк - да, однозначно. А вот попрыгать и на зубочистке оказалось можно. По буграм мне тоже на узкой вполне комфортно скоблиться. Просто я скоблюсь не раком, а боком. Ну и тд.SveshnickoFF писал(а): ну я думаю, просто то, что ты делаешь, укладывается в ту часть действий, которые проще на узкой.) ты ж в пухляке не плаваешь наверн) это как пример