Тейпер — незнакомое слово
Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron
Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
-
andaniel
Re: Тейпер — незнакомое слово
осталось оформить это в статейку :)
- Zemely
- Контактная информация:
...осталось перевести приведенную здесь логику на английский и разослать по доскостроителям за резолюциейandaniel писал(а):осталось оформить это в статейку :)
-
klema
Очень редко пишу, в основном читаю. Мне кажется мы немного путаем понятия. В лыжах тейпер это как раз сужение носа лыжи за пределом контактной длины да еще и его облегчение. И сделано это было для для фрирайда в основном. Мы же говорим о том, что у нас нос шире хвоста (или хвост шире носа) и не более того. Начертил в автокаде две доски. У одной моно радиус, нос=хвосту. У второй 2 радиуса (элипс в общем), нос шире хвоста. При равномерном сгибе (равномерном подчеркиваю) в первом случае доска лежит на склоне от носа до хвоста на одном радиусе (как то коряво сказал). Т.е.три точки чистая дуга, 1 радиус. Во втором случае этого не происходит (повторюсь при равномерном сгибе). Доска должна или изогнуться и и принять кантом форму элипса или принять форму монорадиусной дуги, но тогда носок войдет в снег на глубину большую чем хвост. Ну соответственно получается, что упрощается вход в поворот, доска цепляется носком. Даже не так, не вход в поворот, а появляется некая дополнительная опора что ли, за счет более утопленного в снег носка. Кстати, именно такая штука (теперь даже не знаю как ее назвать) есть у меня на карвинговых К2. ширина носка шире ширины пятки на 16 мм (117-101). По сравнению со слаломками Эланами, войти в поворот и держать там дугу на много проще.
Как то коряво написал.
Как то коряво написал.
- Dron
- Контактная информация:
Термин "Taper" в лыжах сильно старше современной фрирайдной геометрии, и изначально обозначал именно то о чем мы говорим. Посмотри например здесь - http://folsomskis.com/company/design-terminology/klema писал(а):Мне кажется мы немного путаем понятия. В лыжах тейпер это как раз сужение носа лыжи за пределом контактной длины да еще и его облегчение. И сделано это было для для фрирайда в основном.
То что ты описываешь, называется "Early Taper"(TM).
В принципе, в переводе на русский "Taper" это "конус" или "конусность" (или глагол "заострять", "суживаться к концу"), что применимо к самым разным частям лыжной и прочей геометрии...
- ben
- Контактная информация:
Вот и я не понимаю, из всего вышесказанного следует, что это не возможно. Так что же получается вся эта теория не состоятельна.SveshnickoFF писал(а):Бен,с твоим вопросом я пас. в моём понимании 4секундная укладка - это не резаный поворот на прогруженном в склон сайдкате, хотя наверное, езда на кантах на недогруженной доске, где тэйпер с рокером позволяют держать нос в снегу в склоне)))
я честно не понимаю физики 4секундной укладки радиусом много-много метров
[ Post made via iPhone ]

- Oldtimer
У горных лыж (даже у монорадиусных) носок шире пятки потому, что горнолыжный ботинок стоит сильно не по середине лыжи (смещён назад где-то на 15% длины лыжи) У мультирадиусных тем более. При входе в поворот загружается носок лыжы (доски), более короткий радиус способствует более активному входу в поворот, при выходе из поворота происходит преимущественная загрузка пятки, больший радиус хвоста обеспечивает более стабильный выход из поворота.klema писал(а): Кстати, именно такая штука (теперь даже не знаю как ее назвать) есть у меня на карвинговых К2. ширина носка шире ширины пятки на 16 мм (117-101). По сравнению со слаломками Эланами, войти в поворот и держать там дугу на много проще.
Как то коряво написал.
-
andaniel
Так же многие говорят что не возможно ездить как йорг. но он почему то ездит.ben писал(а):Вот и я не понимаю, из всего вышесказанного следует, что это не возможно. Так что же получается вся эта теория не состоятельна.SveshnickoFF писал(а):Бен,с твоим вопросом я пас. в моём понимании 4секундная укладка - это не резаный поворот на прогруженном в склон сайдкате, хотя наверное, езда на кантах на недогруженной доске, где тэйпер с рокером позволяют держать нос в снегу в склоне)))
[ Post made via iPhone ]
- rigij
здесь может дело в том что на моно радиусе при продольной работе если рассматривать опору в точке, то опираемся все время на один и тот же радиус.ben писал(а): почему тэйперная доска еще и с рокером позволяет делать, как мало-радиусные укладки, так и укладки большого радиуса, очень большого. Не тейперная так не может. 4 секундная укладка на тейперной доске была сделана, а вот на сворде без тейпера и рокера это мне не удавалось.
в мульти радиусных доска не радиус а эллипс, при продольной работе мы опираемся каждый раз на новый радиус.
-
Sava
-
klema
Я наверное и правда не силен в истории возникновения данного слова применительно к лыжам, хотя вот ссылка 1
http://www.ski.ru/az/blogs/post/a-spere ... -teiperom/
и вот 2
http://www.ski.ru/az/blogs/post/friraid-starye-novinki/
Я не об этом. Я на спортцехе да и на простых карвах (лыжах) не встречал понятие тейпер. На фрирайде да. Я о другом. Я сейчас с ребенком (кстати лыжницей) эксперимент провел. Слепил из пластилина полоску длинную, прямоугольной формы. Согнул ее не сильно. Поставил на стол под углом 45 градусов. Понятное дело полоска стоит на средней части, нос и хвост не касаются поверхности. Надавил на полоску, разогнул. Эта сторона стала радиусной. При сгибе и постановке на стол под тем же углом уже опирается на него всей радиусной стороной. Расплющил нос, так что бы на этом радиусе нос стал шире хвоста. Опять согнул и поставил под тем же углом на стол. Не всей стороной радиусной лежит, опирается на более широкий нос. Для того что бы легла всей стороной надо надавить по сильнее, нос плющится и становится равен хвосту. Получается нос ужел в снег зарылся глубже хвоста. Вот собственно и всеБ что я хотел сказать. Выводы можно отсюда сделать разные.
P.S. И все равно Taper сужение, а мы в основном говорим о расширении носа по отношению к хвосту. Сорри если что не так. Это мое мнение
http://www.ski.ru/az/blogs/post/a-spere ... -teiperom/
и вот 2
http://www.ski.ru/az/blogs/post/friraid-starye-novinki/
Я не об этом. Я на спортцехе да и на простых карвах (лыжах) не встречал понятие тейпер. На фрирайде да. Я о другом. Я сейчас с ребенком (кстати лыжницей) эксперимент провел. Слепил из пластилина полоску длинную, прямоугольной формы. Согнул ее не сильно. Поставил на стол под углом 45 градусов. Понятное дело полоска стоит на средней части, нос и хвост не касаются поверхности. Надавил на полоску, разогнул. Эта сторона стала радиусной. При сгибе и постановке на стол под тем же углом уже опирается на него всей радиусной стороной. Расплющил нос, так что бы на этом радиусе нос стал шире хвоста. Опять согнул и поставил под тем же углом на стол. Не всей стороной радиусной лежит, опирается на более широкий нос. Для того что бы легла всей стороной надо надавить по сильнее, нос плющится и становится равен хвосту. Получается нос ужел в снег зарылся глубже хвоста. Вот собственно и всеБ что я хотел сказать. Выводы можно отсюда сделать разные.
P.S. И все равно Taper сужение, а мы в основном говорим о расширении носа по отношению к хвосту. Сорри если что не так. Это мое мнение
- SveshnickoFF
ben писал(а):Вот и я не понимаю, из всего вышесказанного следует, что это не возможно. Так что же получается вся эта теория не состоятельна.SveshnickoFF писал(а):Бен,с твоим вопросом я пас. в моём понимании 4секундная укладка - это не резаный поворот на прогруженном в склон сайдкате, хотя наверное, езда на кантах на недогруженной доске, где тэйпер с рокером позволяют держать нос в снегу в склоне)))
[ Post made via iPhone ]
Скорее не теория, а практика)
резаный поворот с радиусом больше радиуса сайдката - это просто не резаный поворот)
при этом он вполне может быть поворотом на кантах закантованной доски, просто часть канта висит в воздухе ну или в толще склона,но не загружена.
то есть противоречий я не вижу
- SveshnickoFF
в продолжение предлагаю рассмотреть тэйпер,у которого нет радиуса,апрямые. то есть угол раскрыва тэйпера не больше угла раскрыва нетэйперного аналога (сиреневый угол с моей картинки одимнаков)
предполагаю, что и в данном случае тэйперная доска поедет отлично от нетэйперной, что покажет,что не только в углу дело.
предполагаю, что и в данном случае тэйперная доска поедет отлично от нетэйперной, что покажет,что не только в углу дело.
- dnomaid
Если взять доску с прямыми краями (бесконечный радиус) и закантовать ее на 90 градусов, она пойдет в резаный поворот по любому радиусу.SveshnickoFF писал(а):резаный поворот с радиусом больше радиуса сайдката - это просто не резаный поворот)
Чем больше угол закантовки, тем меньше на радиус получающейся дуги влияет форма сайдката и больше влияет флекс.
- SveshnickoFF
и тем не менее для доски с сайдкатом глубиной больше 0мм резаный поворот определяется сайдкатом)dnomaid писал(а):Если взять доску с прямыми краями (бесконечный радиус) и закантовать ее на 90 градусов, она пойдет в резаный поворот по любому радиусу.SveshnickoFF писал(а):резаный поворот с радиусом больше радиуса сайдката - это просто не резаный поворот)
Чем больше угол закантовки, тем меньше на радиус получающейся дуги влияет форма сайдката и больше влияет флекс.
хотя понятно каонечно, что согнуть доску в радиус меньше радиуса сайдката реально.
разговор идёт о повороте с радиусом больше радиуса сайдката.
ваще это тож где-то ужэ обсуждали)
могу сказать, что доска с прямым сайдкатом и тэйпером - просто не карвится особо и всё) Анданиэль в курсе)
- au
- Контактная информация:
а кто сказал, что радиус затяжной дуги был больше сайдката?
- SveshnickoFF
а какой радиус был у той 4секундной дуги?
по видео никакими 13ю метрами или скока там у Гсок - и не пахнет)а уж учитывая экстремальную закантовку - очевидно, и резаным поворотом.
или у нас теперь при увеличении угла закантовки радиус не уменьшается от сайдкатного?
по видео никакими 13ю метрами или скока там у Гсок - и не пахнет)а уж учитывая экстремальную закантовку - очевидно, и резаным поворотом.
или у нас теперь при увеличении угла закантовки радиус не уменьшается от сайдкатного?
- au
- Контактная информация:
13 - это на носу, а про то, сколько на середине, тебе никто не говорил? :)
- SveshnickoFF
ну видишь ли, если часть доски прёт не по радиусу- то это не очень резаный.
но скажем, если там 13-40 диапазон, ну 20м там средний, пусть 22.
при закантовке порядка 90 градусов там адин фиг мелкорадиус должен быть. спортики в трассе его порой демонстрируют, радиус прогруженной сильнозакантованной доски.
я прекрасно понимаю, что сильно закантованную доску можно считать едущей резаными поворотами независимо от загрузки, но это какбэ обман)
но скажем, если там 13-40 диапазон, ну 20м там средний, пусть 22.
при закантовке порядка 90 градусов там адин фиг мелкорадиус должен быть. спортики в трассе его порой демонстрируют, радиус прогруженной сильнозакантованной доски.
я прекрасно понимаю, что сильно закантованную доску можно считать едущей резаными поворотами независимо от загрузки, но это какбэ обман)
- au
- Контактная информация:
год назад уже было:
viewtopic.php?p=35823#p35823
viewtopic.php?p=35823#p35823
- SveshnickoFF
да я помню,что было. так ни к чему и не пришли)
так чо делать с тэйпером из прямых? не должон он влиять? коли угол не меняется?
так чо делать с тэйпером из прямых? не должон он влиять? коли угол не меняется?