An extremecarving's day - ECS film contest 2014

интересные картинки и ролики

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
rigij

Re: An extremecarving's day - ECS film contest 2014

Сообщение rigij »

:popcorm1:

[ Post made via iPad ] Изображение
rigij

Сообщение rigij »

Бен и Рей очень амплетедно и дозировано работают продольно :smile: .
Abigor а ты ес катаеш??

au
Контактная информация:

Сообщение au »

Abigor писал(а):В траверсе и стоя и всё равно по дуге т.к. вырез у доски есть. При разгрузке падаем вниз по склону, возможно, направляя тушку туда же сгибанием корпуса и т.д. Но это фиговый такой способ перекантовки. Тоже разгружаем кант. Использование инерции лучше.
слушай, ну я могу в траверсе резко присесть, и никуда с траектории не улететь, оставив ЦТ на проекции доски. мало того, любая кочка на пути по твоей логике должна отправить меня в укладку :) но в реале ноги её отрабатывают, и ничего не меняется.
укладка из траверса начинается не с разгрузки, а со смещения ЦТ в поперечной плоскости и вывода системы из равновесия.

опять же, посмотри ночные съёмки в рапиде, там чётко видно, как начинается бэк с прямых ног и как начинается быстрый из приседа фронт. теория теорией, но всё ж от реальности не стоит отрываться :)

вообще, интересно, мы в принципе с разных сторон смотрим на вопрос. ты - с позиции разгрузки, я - с позиций поперечного баланса.
для меня разгрузка - нечто автоматическое, не стоящее обсуждения. баланс намного сложнее.
Abigor
Контактная информация:

Сообщение Abigor »

Если взять карвера и запустить его на пузе вниз по склону, он так и скатится до конца склона по линии падения воды, но он же, зараза, цепляется кантами за склон и едет дугами, изменяет свой вектор движения, противится инерции... :smile: Спать пойду, блин, надеюсь, покатаюсь на этой неделе, а то задолбала эта зима без снега. :bye:
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Это да.
Но вот упустили мы что-то, или это свой путь такой - на этот вопрос у меня ответа пока нет.
Abigor
Контактная информация:

Сообщение Abigor »

au писал(а): для меня разгрузка - нечто автоматическое, не стоящее обсуждения. баланс намного сложнее.
Согласен, автоматическое. Это азы катания на досках и на лыжах. Поэтому не замечает никто.
Только не "баланс", блиин... :smile: Велосипедистам расскажите про баланс, а то они в каждом повороте балансируют прям не могут удержаться... :acute:
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Ну вот когда у тебя плечо заболит, тогда поговорим про баланс :-D
Abigor
Контактная информация:

Сообщение Abigor »

Болело, перестал на руке ездить, стараюсь. Свой путь у меня только в осознавании процесса, упражнения я такие же как все разучиваю. :smile:
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Небольшая видеозарисовка для размышлений:
0:02 - "кивок"(сгиб корпуса) в сторону долины, за ним - присед и вращение плеч;
0:14 - присед в траверсе, но ничего не происходит, поперечный баланс не меняется;
0:16 - от ангуляции во фронте к лёгкому наклону в долину и приседу. плечи по углам, нейтральная стойка;
0:20 - небольшой сгиб вперёд, "группировка";
0:23 - доворот во время прихода на склон;
0:25 - выход с небольшой ангуляцией.
rigij

Сообщение rigij »

Ну незнаю, коряво как то смотриться выход из бека згибам в пояснице в сторону долины :dont_know: прям глаз как то режет. Связано наверно с тем что из бека сложней продольно и вертикально амплитудно отработать.

lyncher

Сообщение lyncher »

Фиват, однако, поправился :-)
Abigor
Контактная информация:

Сообщение Abigor »

rigij писал(а): Abigor а ты ес катаеш??
Да. Учусь.
Продольная работа тоже важна, но она с разгрузкой косвенно связана... Уход на хвост - слитное движение, разгрузка сначала носа, а потом всей доски...
au писал(а): 0:02 - "кивок"(сгиб корпуса) в сторону долины, за ним - присед и вращение плеч;
Я бы сказал: "нырок" в долину. Совсем не обязательно так делать. Если в качестве критики эстетизма, то да. То же самое Бен у финских друзей критиковал.
0:14 - присед в траверсе, но ничего не происходит, поперечный баланс не меняется;
Обработка неровности ногами с удержанием доски в склоне. На видео не видно когда там у них мышцы ног напрягаются, когда расслабляются... Ты прав, не любая разгрузка доски ведет к перекантовке, например, можно прыгнуть не меняя кант, для этого в прыжке направляешь тушку специально, чтобы она не перелетела через доску, но если ты перед этим едешь в дуге, это сделать сложно.
Всякие там нырки и гнутки имеют место быть, но зачем, если достаточно ноги расслабить на выходе из дуги... Это про многообразие приемов, казалось бы, однообразного катания...
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Нырок, да. По сути просто расслабляемся и падаем, а доска вовремя подхватывает.
Расслабленных ног на выходе часто не хватает, встать-то встанешь, но надо же ещё быстро перевалиться. В высокой стойке - без проблем, в укладке с этим сложнее, особенно на ГС-ах.

[ Post made via Android ] Изображение
Abigor
Контактная информация:

Сообщение Abigor »

au писал(а):Нырок, да. По сути просто расслабляемся и падаем, а доска вовремя подхватывает.
Расслабленных ног на выходе часто не хватает, встать-то встанешь, но надо же ещё быстро перевалиться. В высокой стойке - без проблем, в укладке с этим сложнее, особенно на ГС-ах.
В моей теории и практике не доска подхватывает, а своевременная её загрузка (вовремя упереться в доску). Быстро перевалиться как раз помогает инерция ("центробежка"), которая, возможно, в ГС-ке на хвосте меньше из-за большого радиуса, всё-таки ГС-ка разработана не для езды закрытыми дугами. В теоретическом видео Донека что-то про это было (про отличие шейпа ГС-ки и карвовой доски).
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Если укладку не затягивать и не делать пауз, то так и должно быть.
Покажешь?

au
Контактная информация:

Сообщение au »

Как-то у нас плечи отошли на задний план.
Кто готов защитить инициацию поворота вращением? )

Yura Z

Сообщение Yura Z »

На этапе обучения - надо.
При зрелом катании - вращение уже не инициирует. Оно переходит по таймингу дальше. И нужно для принятия удобного, эффективного положения на бэк и на фронт. Положения, из которого эффективно и удобно передавать усилие через голенища ботинок на рабочий кант и контролировать доску.
Yura Z

Сообщение Yura Z »

Да, еще скорость имеет значение.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Yura Z писал(а):На этапе обучения - надо.
При зрелом катании - вращение уже не инициирует.
Инициирует ли на этапе обучения?
Педагогические мотивы понятны, провращение в итоге нацелено на освоение нейтральной стойки, без контр-вращений. Ну и привычного скручивания в укладке.

Но, смотри, что написано в оригинале:
Think: "I push the board away from me, and then I pull it back to me". This turn of mind will make you be conscious that you (your center of gravity) are the "Commander" of the turn, not your board!...
Вполне созвучно представлению Abigor.

Abigor
Контактная информация:

Сообщение Abigor »

Плечи... Скрутки нужны, теоретически, для удержания относительно прямого положения тела. Но вот из моей практики изучения EC, на начальном этапе езда чисто скрутками кроме плюсов (избавление от контрвращений, сгибов туловища) приносит вред. Особенно если стараешься скрутиться в фронт плечи вдоль доски, потом приходится от этого отучаться, это неэффективное движение и перекантовка получается нечеткая, приходится помогать кивками в долину, что даже на мягком считается ошибкой... Эффективное положения на фронт ближе к стойке по углам, так ведь? Я у Бена уточнял в свое время. В классических школах сноуборда изучают разгрузку, причем 3 вида, как эффективные способы смены канта. В EC это скрыто и заменено у кого-то пуллом, у кого-то скрутками... Когда инструктор едет якобы "скрутками", он работает ногами, иногда незаметно для наблюдателя, это движение интуитивно, но у новичков с этим трудности из-за того что их заставляют ехать "скрутками". Почему-то карверы изобретают новые школы езды на досках, хотя ездят по тому же принципу, что и все остальные. :smile: Отличия в стилях.

Пока это писал, au уже написал то же. :smile:

au, показать перекантовку без нырка в долину? Снимешь меня на камеру? :smile: На самом деле для укладки во фронт сам ныряю, потому что это как-то проще, удержаться прямым сложнее, но эстетичнее. Иногда кладет без нырков как следствие энергичного ухода на хвост на выходе. Посмотри на Бена, он не ныряет. А я ещё учусь, у меня укладка в бэк не получается. :smile:
Ответить

Вернуться в «Фотографии и видео»