- Я правильно понимаю, что сейчас, в январе 2013-го, переговоры окончены?
– Да. Буду выступать за сборную Швейцарии. Я в мае в Москву на эти переговоры и приезжал. Но мы на совсем разных языках говорим. Короче говоря, я катаюсь на сноуборде. Все. Если бюрократам что-то нужно, то я не против, мне важно только одно – выиграть Олимпиаду. Если мне хотят в этом помочь, то я открыт. Вот Криштиану Роналду играет в «Барселоне»... А, или где он там играет? В «Реале он, да. Ему предлагают перейти – и он смотрит команду, смотрит свои перспективы, смотрит, с кем будет работать. И я – так же. Мне нравится в Швейцарии. У меня большая поддержка, отличная команда, я катаюсь и побеждаю. А чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет.
– Летом я делал Kids Tour, это для скейтбордистов. Мы снимали автобус, ездили по всей стране, катались на скейте, на каждой остановке бесплатно раздавали мороженое детям. Делалось это для того, чтобы ребята могли задавать нам вопросы и учились кататься на скейте: как сделать кик-флип, как делать олли, некоторые катались вместе с нами. Все было очень здорово и дружно. В горах я такого еще не делал. Планирую, но пока времени нет.[/i]

Добавьте победу в том же биатлоне нокаутом Дарьи Домрачевой, дамы, в общем, тоже наших спортивных кровей – и ситуация не просто выглядит парадоксальной. Она начинает смахивать на приговор нашенскому спортивному климату и нашей организации спортивных дел.
А ведь есть даже более разительный пример, уличающий то и другое. Настя Кузьмина (Шипулина) и ее брат Антон. Спортсмены изначально по меньшей мере равного потенциала. Вот только Настя, давно выступающая за Словакию, каким-то чудесным образом идеально провела два олимпийских спринта – с разницей в четыре года! – и взяла два титула. А Антон превращается в хронического неудачника, выпуская из рук даже самые верные шансы.
Победы эти – не словацкая и не швейцарская. Ну какую тренировку-методику может дать малобиатлонная Словакия. Да и Швейцария в этом самом сноуборде не то чтобы задает тон. Это победы российского спортивного гена, российского таланта. Который в новых обстоятельствах, такое чувство, словно освободился от сковывавших оков. Которыми отчизна в лице организаторов спорта, выходит(если провести напрашивающееся сравнение), ограничивает потенциал многих своих сыновей и дочерей.
Совсем простой вопрос. Если Кузьмина и Домрачева несутся по лыжне – а все девушки, выступающие за Россию, ползут – это чему свидетельство? Если мы так чистимся от допингов – то они , что, заведомо «нечистые»? Или это наши тренеры и менеджеры заведомо некомпетентные?
И совсем простой факт. Со слов сноубордиста Соболева, комплекс, где соревнуется его вид, после Игр снесут. И тренироваться, чтобы достичь высот русского швейцарца Подладчикова, его братьям по крови снова будет негде ",-- http://www.sovsport.ru/sochi/texts/text-item/684118 .