Опять про пружины...

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Zemely
Контактная информация:

Re: Опять про пружины...

Сообщение Zemely »

SveshnickoFF писал(а):сними пружину и измерь, а потом поставь пружину)
сначала получаем некатабельный ботинок с полностью ослабленной конструкцией голенища, если не поставим иной регулятор наклона голенища.
Потом ослабленную конструкцию на величину хода пружины.
SveshnickoFF писал(а):мы о разном. я сравниваюс ботинком БЕЗ пружин, чисто на пластике, без фиксаторов.
Т.е. катание в режиме "свободный ход", которое частенько богато разочарованием из травмпункта? Без фиксаторов - без ограничения на сгиб. Это сугубо личный выбор проверки себя на прочность. Неа, конечно можно рассматривать все ботинки как два свободно подвижных элемента, дополненных языком. Но я что-то не видел в продаже такого :dont_know: Разве что тут выкладывали Нортвейвы не в полной комплектации.
А вот!!! Возьмем "мягкие" сноубордические ботинки: ни пружин, ни фиксаторов нет, а язык усилен пластиком (есть такие модели). Идет?
SveshnickoFF писал(а):доказать то просто - берёшь что угодно гибкое,
Ты предлагаешь взять гибкое, хорошо: беру полосу толстой резины, на неё закрепляю пружину - начинаю растягивать резину за концы... В первую очередь работает резина, а когда она вытянется - пружина. Голенище ботинка весьма и весьма очень не гибкое. Нижняя мыльница - гибкая, так как заложена деформация пластика. Голенище подвижный элемент на шарнире. Но его работу ограничивает регулятор сгиба: "переключатель" - практически полностью, пружина - дает реальный ход шарниру, пока не сойдутся витки пружины.
SveshnickoFF писал(а):если сравнивать ботинок с пружиной против заблокированного ботинка - ясен пень, неупругий фиксатор жёстче упругой пружины))) да и то, это при условии, что пружина мягче пластика ботинка
Построим логическую цепочку:
1. горнолыжный ботинок => ботинок с "переключателем" => ботинок с RAB => ботинок с пружинным механизмом.
2. жесткость пластика и конструкции => регулировка наклона голенища => демпфирование жесткого пластика путем ослабления конструкции => ослабление конструкции для смягчения ботинка на сгиб.

Деформация пластика присутствует на каждом этапе. Другой вопрос, что мы не захотим сразу иметь жесткую конструкцию. Например, кататься на "переключателях" в жестких для нас ботинках. Или переживать что то что было хорошо в магазине - на горке дубеет и нам не прогнуть, или набиваем голень.
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

а почему для тебя ботинок со снятыми пружинами - обязательно излишне мягкий?)))) возьми ботинок пожёстче, делов-то. если про упз -язык воткни жёстче, чтобы без пружин выдерживал твой вес например) угол наклона языка и есть угол наклона голенища, то есть язык и есть и задающий угол, и жёсткость...

характеристика сжатия тем не менее, разная. и какую мягкую пружину ты на этот ботинок не поставишь, она лишь добавит сопротивления при сгибе.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

SveshnickoFF писал(а):а почему для тебя ботинок со снятыми пружинами - обязательно излишне мягкий?)))) возьми ботинок пожёстче, делов-то. если про упз -язык воткни жёстче, чтобы без пружин выдерживал твой вес например)
А потому что я "проваливаюсь" не глядя даже на коврике. Ботинки ни разу не мягкие, предки Deeluxe Track 1000 с неразреззным языком на два винта.
Возвращение "переключателей" (а их там никогда не было - были RAB по умолчанию) сделает их СУЩЕСТВЕННО жестче, чем на пружинах.
SveshnickoFF писал(а):характеристика сжатия тем не менее, разная. и какую мягкую пружину ты на этот ботинок не поставишь, она лишь добавит сопротивления при сгибе.
Если её поставить на голенище - не добавит, особенно мягкая
Если поставить между голенищем и мыльницей - частично вернет жесткость, но в сравнении с фиксатором не будет жестче его полоски металла (будет мягче).
Последний раз редактировалось Zemely 08 сен 2014, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

ессна, пружина между голенищем и мыльницей.

и ессна, добавит. сколько - зависит от пружины.

то есть пружина - это не способ смягчить ботинок, это способ настроить жёсткость изначально слишком мягкого ботинка подбором пружин нужной жёсткости. фиксатор - он фиксатор наклона, у тех же УПЗ он пружины не отменяет.

райхли с фиксатором - прекрасный пример ботинка без пружин, где вся жёсткость - на деформации пластика.

ботинок без фиксаторов и пружин чисто на жёсткости языка - это третий вариант.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

SveshnickoFF писал(а):то есть пружина - это не способ смягчить ботинок, это способ настроить жёсткость изначально слишком мягкого ботинка подбором пружин нужной жёсткости. фиксатор - он фиксатор наклона, у тех же УПЗ он пружины не отменяет.
:laugh1:
SveshnickoFF писал(а):райхли с фиксатором - прекрасный пример ботинка без пружин, где вся жёсткость - на деформации пластика.
Вот наконец пришли к конструктиву. Установка пружин на этот ботинок добавит жесткости? :shok:
SveshnickoFF писал(а):ботинок без фиксаторов и пружин чисто на жёсткости языка - это третий вариант.
Ты готов это всем рекомендовать так катать на обоих ботинках?

Да, ещё. Чтобы не было непонимания. Дай четкое объяснение "фиксатору" и "переключателю".
Последний раз редактировалось Zemely 08 сен 2014, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
untied
Контактная информация:

Сообщение untied »

Zemely, ты так пространно рассуждаешь про УПЗ-ы, пружины к ним и пр-пр, но при этом сам катаешься в дилюксах. Тут бы сразу про вкус устриц вспомнить!
Ну открыл ты, что переключатели делают ботинок жестче, чем пружины. Прямо откровение, ей богу!

А вообще, все эти пространные посты и выкапывание древних тем, ИМХО, делается исключительно ради этого:
memberlist.php?mode=&sk=d&sd=d#memberlist

Сорри, не сдержался. Уже просто глаза режет эта демагогия.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

untied писал(а):Сорри, не сдержался. Уже просто глаза режет эта демагогия.
В УПЗ если что я встегивался в доску. Пластик у них очень мягкий у нижней части ботинка, ни в какое сравнение с Рахлями АФ.
Одни говорят некуда гнуться УПЗ, другие в то же время на них хотят увеличить амплитуду сгиба и ставят длинноходные сторонние механизмы.

рвите связки, курочайте свои ботинки, катайтесь все поголовно в свободном ходе ботинок, берите большие ботинки - вам же кататься и лечиться.
Ну и мучайтесь с набитыми голенями, отдавленными пальцами и прочим вытекающими последствиями... Я просто темки соберу вместе.
Последний раз редактировалось Zemely 08 сен 2014, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

Zemely писал(а):
SveshnickoFF писал(а):то есть пружина - это не способ смягчить ботинок, это способ настроить жёсткость изначально слишком мягкого ботинка подбором пружин нужной жёсткости. фиксатор - он фиксатор наклона, у тех же УПЗ он пружины не отменяет.
:laugh1:
SveshnickoFF писал(а):райхли с фиксатором - прекрасный пример ботинка без пружин, где вся жёсткость - на деформации пластика.
Вот наконец пришли к конструктиву. Установка пружин на этот ботинок добавит жесткости? :shok:
SveshnickoFF писал(а):ботинок без фиксаторов и пружин чисто на жёсткости языка - это третий вариант.
Ты готов это всем рекомендовать так катать на обоих ботинках?

Да, ещё. Чтобы не было непонимания. Дай четкое объяснение "фиксатору" и "переключателю".

замена фиксатора на пружину не есть установка пружины. я думаю, ты это понимаешь. )))

фиксатор равно переключатель.

мне лично нравится УПЗная фиксация наклона плюс пружины, но не нравится их жёсткость и длина в стоковом варианте. снятие пружин при языке достаточной жёсткости мне нравится больше. больше хода и лучше характеристика сжатия.
untied
Контактная информация:

Сообщение untied »

Zemely писал(а):В УПЗ если что я встегивался в доску.
Ну, тут и комментарии излишни. Автор, пиши/копай дальше. Ты уже скоро на втором месте будешь. До первого места еще очень далеко, но все ведь впереди!
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

untied писал(а):
Zemely писал(а):В УПЗ если что я встегивался в доску.
Ну, тут и комментарии излишни. Автор, пиши/копай дальше. Ты уже скоро на втором месте будешь. До первого места еще очень далеко, но все ведь впереди!
На количество постов я вообще не смотрю. :laugh1:

Просто подумай, зачем мне упахиваться в темах по снаряжению, когда есть такие КПДшные темы Ле Паб, фото и видео там? Там можно всегда накрутить счетчик.
Последний раз редактировалось Zemely 08 сен 2014, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Земеля на парусник в этом году опоздал, похоже ))

[ Post made via iPad ] Изображение
andaniel

Сообщение andaniel »

au писал(а):Земеля на парусник в этом году опоздал, похоже ))

[ Post made via iPad ] Изображение
Или его "забыли на необитаемом острове с выходом в интернет.
TLN
Контактная информация:

Re: Пружины на Юпизи цвет зеленый

Сообщение TLN »

Zemely писал(а):
TLN писал(а):Обязательно попробую теперь. Правда когда протестирую - не знаю, у нас тут морозы, и на жесткой я в этом сезоне катался целый один день :(((
Расскажи результаты колхоза, что на деле вышло? :acute:
Не колхозил еще. Но как раз можно начинать :) Где можно пружины найти? Всмысле в каком магазине, оружейном или?
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Где можно пружины найти? Всмысле в каком магазине, оружейном или?
Мне делали под заказ по моим ТТХ. С доставкой из Казани 150 рублей штука. Скажите дорого - но я получил желанную работу ботинка.
Но у меня был план селекции пружин на определенную работу верхних пружин, уложился в 4 штуки (в два заказа, 3+1) - успешно.
Нижними не заморачивался совсем - оставил родные с максимальной нагрузкой 5-7 кг, сейчас их снял нафиг.

Рассчитывал параметры по этому калькулятору: http://www.mirpruzhin.ru/raschet_prugin_sgatia/
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Не колхозил еще. Но как раз можно начинать :)
Не помню говорил ли тебе, но пока не сделал изменений в родной конструкции и капиталовложений, сними совсем пружины и согни ботинки до "желаемого предела" - посмотри что скажет голеностоп и 3-4 клипсы. Может не захочешь увеличивать ход, а если захочешь - то ставить ремешки-гребенки :mosking:
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

Механизм уже снят. Завтра попробую.
Проблема в том что я не уверен, хочу ли я этот ход или надо ботинок еще жестче. Надо бы наверное куда-то свое видео выложить(и записать перед этим, ага). Думаю логично поставить на сгиб пружину длинее и жестче одновременно. Чтобы она не сжималась до отбоя.
Кстати, если заказывал с сайта выше - можно попросить выложить параметры заказаных пружин и свой вес. Точка отсчета так сказать. Пытался сделать пружины как в BTS - у меня выходят на порядок мягче почему-то. На бомбере 177Н/мм а у меня макс 80 вышло, на которких и дубовых
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Проблема в том что я не уверен, хочу ли я этот ход или надо ботинок еще жестче.
дык и я про что. Это две разные вещи:
• хочешь ботинок жестче - сокращай пружинный ход, закручивай пружины
• хочешь увеличить ход - это смягчать ботинок, противоположное действие.
TLN писал(а):Чтобы она не сжималась до отбоя.
Ты её сожмешь, или это будет ботинок без ограничения на сгиб. Если пружина не основательно жестче пластика-конструкции, то ты смещаешь деформацию пластика "на потом". Пружина должна сходится витками, если нет иного механического ограничителя на сгиб. Хотя это выбор между костями и связками, или мышцами сможешь ногу удержать. Иными словами это не многим отличается от катания в режиме "ходьба", про катание в таком режиме многое известно.
TLN писал(а):Кстати, если заказывал с сайта выше - можно попросить выложить параметры заказаных пружин и свой вес.
не заказывал, я заказывал в частном порядке у добрых людей.
TLN писал(а):Точка отсчета так сказать. Пытался сделать пружины как в BTS - у меня выходят на порядок мягче почему-то.
Крайне сомнительно копировать пружины от иного механизма для совершенно других ботинок - Deeluxe AF, которые порядочно жестче в нижней части. Именно нижняя часть мыльницы, помимо языка, отвечает за деформацию пластика. Именно поэтому на UPZ короткоходные пружины. И не забывай что в тепле UPZ ну очень мягкие, а Deeluxe жестче даже с 3/4 пружинного хода.
TLN писал(а):На бомбере 177Н/мм а у меня макс 80 вышло, на которких и дубовых
Честно - я не смог перевести тамошние данные во вменяемые цифры по максимальной нагрузке. У самого самая жесткая пружина вроде 63 мм и около 20 H/mm. Вся загвоздка в том что у меня нет данных по диаметру пружин BTS, а главное не знаю как обсчитать плоскую проволоку, которая на пружинах BTS и North Wave.
BTS не панацея, тем более для UPZ.
Последний раз редактировалось Zemely 24 сен 2014, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Я бы отталкивался бы от других пружин, которые ближе по рабочему ходу к УПЗ:

Изображение

Источник: viewtopic.php?f=13&t=3767&p=85271#p85271
Zemely писал(а):North Wave стоковый на North Wave
Обзор и обсуждения и аналог от rabanser, а также видео работы
среднеходный пружинный механизм сгиба голенища для регулирования жесткости и диапазона хода голенища, без режима "ходьба".
две зависимые пружины с плоскими витками на прямой оси. Крепления заклепками в заднюю стенку голенища и винт в нижнюю часть.
Нормальное явление в следствии прямой оси появление проточки пластика по нижнему краю задника голенища, можно даже помочь.

Данные пружины "синяя":
• длина в свободном состоянии 36.7 мм
• длина при сведении витков 20.6 мм
• диаметр пружины 15.65/9.02 мм
• толщина проволоки 1.97 мм
• 9 витков, плоские, шлифованные и поджатые
максимальная нагрузка при схождении витков 63 кг
Данные пружины "желтая":
• длина в свободном состоянии 25 мм
• длина при сведении витков 19 мм
• диаметр пружины 15.65/8.43 мм
• толщина проволоки 2.75 мм
• 6 витков, плоские, шлифованные и поджатые
максимальная нагрузка при схождении витков 76 кг
И смотри до какого состояния обрезали нижнюю пружину:
Изображение

О идеальности North Wave споров не будет?
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

Zemely писал(а):
TLN писал(а):Проблема в том что я не уверен, хочу ли я этот ход или надо ботинок еще жестче.
дык и я про что. Это две разные вещи:
• хочешь ботинок жестче - сокращай пружинный ход, закручивай пружины
• хочешь увеличить ход - это смягчать ботинок, противоположное действие.
Не-а =)

Ставишь пружину жестче но длинее(за счет выкинутых гаек и болта подлинее).
Получается что начальное усилие на сгиб будет больше чем начальное усилие со стандартной пружиной.
А увеличиваться оно будет более линейно чем у стандартной.
к примеру,если стандартная работает(цифры просто для примера)
60-70-80-90-100кг при сжатии на каждый мм.
То замененная будет работать:
80-85-90-95-100-105-110 при сжатии.
Zemely писал(а):
Ты её сожмешь, или это будет ботинок без ограничения на сгиб. Если пружина не основательно жестче пластика-конструкции, то ты смещаешь деформацию пластика "на потом". Пружина должна сходится витками, если нет иного механического ограничителя на сгиб. Хотя это выбор между костями и связками, или мышцами сможешь ногу удержать. Иными словами это не многим отличается от катания в режиме "ходьба", про катание в таком режиме многое известно.
Логично что пружина или сожмется до упора или будет жестче пластика(или как пластик примерно).
Вот второй вариант и нужен. Тогда при ударе в ноги(кочка или еще что) у нее есть возможность согнуться еще сильнее и демпфировать удар. Собственно ради чего она и ставится.

За параметры Nothwhave'овских пружин - списибо! :clapping:
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Ставишь пружину жестче но длинее(за счет выкинутых гаек и болта подлинее).
Я не смотрю на пружину :smile:
• Есть голеностоп, у него есть вменяемый предел сгиба
• Голеностоп помещен в ботинок, язык и внутренник немного ещё ограничат амплитуду сгиба
Отсюда, сделав выбор между костями и связками, получаем предел наклона голени. Причем, это результат комплексной работы пластика, конструкции и пружины.
TLN писал(а):Логично что пружина или сожмется до упора или будет жестче пластика(или как пластик примерно).
это возможно только в одном случаи - при полном схождении витков пружины.
TLN писал(а):Тогда при ударе в ноги(кочка или еще что) у нее есть возможность согнуться еще сильнее и демпфировать удар. Собственно ради чего она и ставится.
Хех, тебе нужен тогда ДЕМПФЕР, а не пружинный механизм. Короткоходный, ОЧЕНЬ жесткий - только на ударную нагрузку. Т.е. берешь пружину, скажем в двое, жестче родной для начала и ставишь вместо родной пружины без увеличения длины. Ну и рабочий ход у неё должен быть маленький.
Иначе когда голеностоп на пределе сгиба, "возможность согнуться еще сильнее" - это повреждение связок. :yes:
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»