b.free писал(а):Мне, вообще, кажется, что я его ломаю при сжатии механизма...
А вроде так и есть - на выпрямлении ботинка.
Мысль какая. Ось вместе с пружиной вставлена в цилиндр, который вращается на штифте - ось не может изменить положения без вращения цилиндра на штифте, не получив напряжений. Нижний конец оси крепится на уголке, относя ось от ботинка назад. Если бы ось не была в цилиндре, а просто в одной точке крепилась - она могла бы принимать любое положение относительно верхней детали. Нижний уголок позволяет оси свободно принимать различный наклон, НО на рисунке нарисовал красными линиями положение оси с точки зрения двух деталей (верхней и нижней). Так как две красные линии это одна и та же деталь, прямая ось, то они должны быть параллельными друг другу: в этом случаи мы получаем разбежку линий и как следствие - напряжение на изгиб оси. Пару раз читал сообщения, что народ гнул оси BTS и RAB - но больше сообщений что ломал у основания. Усугубляет всё то, что ось отнесена от штифтов не только сверху, но и снизу - получаем два плеча. Черным цветом нарисовал изогнутую ось, которая проецируется ровно в нижний штифт: только один верхнее плечо, момента на излом внизу не возникает. Отмечу также, что пружинные механизмы с изогнутой осью имеют верхний кронштейн жестко закрепленным (не вращается относительно голенища) - ось вращается в нем.
- красные жирные линии это прямая ось
- черная линия это изогнутая ось
- зелеными линиями и стрелками нарисовал куда ещё больше выпрямляется ботинок.
- оранжевые стрелки показывают напряжение на оси, так как сверху она вставлена в цилиндр.
это такой же мой ботинок, но изогнутая ось. Нарисовал траекторию движения втулки (крепления оси к верхнему кронштейну) и тонкими
прямыми линиями ось - при всем желании оставить прямую ось мы имеем одну из двух проблем:
- ось испытывает чрезмерные нагрузки или клинит
- ось упирается снизу в ботинок при сгибе, если не выносить её Г-образным кроштейном
Кто сомневается - смотрим на ось, которой удалось выжить: