Евро Ж'опыта-мер

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
au
Контактная информация:

Re: Евро Ж'опыта-мер

Сообщение au »

А шокер-то зачем? Достаточно миостимулятора :smile:
vkonst

Сообщение vkonst »

Шомпол писал(а):.. Помнится кто-то катался с палочкой, зажатой в кулаке и засунутой между ног.
TBX писал(а):
Старикашка писал(а):Всем кто отреагировал на фразу
http://demotivation.me/images/20090402/kffa170al1xp.jpg
Видимо, на фото - та историческая палочка )) ..
Dron
Контактная информация:

Сообщение Dron »

Вадим, отличная тема респект :good: Я имею ввиду не столько конкретную конструкцию, сколько саму идею применения телеметрии (еще и с обратной связью) для обучения и совершенствования.
Не знаю, как насчет измерения углов и прочей геометрии (я ее в катании всегда недолюбливал), но я бы, например, с удовольствием попользовался измерителем давления на разные части ноги со стороны ботинка. Конкретно интересуют две зоны на подошве - пятка и подушка в основании пальцев вместе с зоной под пальцами, и голень (со всех сторон отдельно).
Технически это наверное можно реализовать в виде носка с датчиками, или в виде наклеек в ботинок.
Думаю, получилась бы полезная штука, особенно если графики скрестить с видео...
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Eug писал(а):
Старикашка писал(а):Шокер. Мы тебе с Сашей говорили в субботу в волене ;-) А ты продолжал наклоняться, если бы был шокер то ты бы начал себя контролировать сразу же :-)))
Меня хотят поджарить :shok:

А вот тебя, Старикашка, когда-нибудь шокером прикладывали? :smile: Правила хорошего тона предполагают сначала продемонстрировать видео своего катания (употребления шокера), а потом советы давать :smile: :smile: :smile:
Я исключительно из добрых побуждений :-)
К сожалению, в годы моей жесткой юности никто так широко не мыслил и не предлагал технических устройств, позволяющих отслеживать положение тушки.

В свой первый сезон я катался по 4 раза в неделю. Я вот прикидываю, сколько бы времени я бы смог сэкономить будь такой приборчик и человек, способный его правильно настроить.

Молодец Вадим.
TBX

Сообщение TBX »

Старикашка писал(а):и человек, способный его правильно настроить.
а вот этот момент ключевой. прикольно наверное, например, после серьёзной уборки ещё и разряд тока получить за недокрут... ну или коротнёт чего от подтаявшего снежка за шиворотом :crazy:
Старикашка

Сообщение Старикашка »

TBX писал(а):
Старикашка писал(а):и человек, способный его правильно настроить.
а вот этот момент ключевой. прикольно наверное, например, после серьёзной уборки ещё и разряд тока получить за недокрут... ну или коротнёт чего от подтаявшего снежка за шиворотом :crazy:
Я надеюсь это не означает что ты не одобряешь нестандартные подходы и эксперименты :-)?
TBX

Сообщение TBX »

Старикашка писал(а):Я надеюсь это не означает что ты не одобряешь нестандартные подходы и эксперименты :-)?
эксперимент однозначно дельный. но необходима система рискменеджмента до внедрения высоковольтной фигни :yes:
Старикашка

Сообщение Старикашка »

TBX писал(а):
Старикашка писал(а):Я надеюсь это не означает что ты не одобряешь нестандартные подходы и эксперименты :-)?
эксперимент однозначно дельный. но необходима система рискменеджмента до внедрения высоковольтной фигни :yes:
Несомненно. ценная мысль.
Eug

Сообщение Eug »

Старикашка писал(а): Шокер. Мы тебе с Сашей говорили в субботу в волене ;-) А ты продолжал наклоняться, если бы был шокер то ты бы начал себя контролировать сразу же :-)))
На самом деле, спасибо за советы! :drinks:

В трубе наклон был почти побежден, благодаря усилиям Андрея (Dron'а) :good:
Но в первый день на свежем воздухе я себя чувствовал жеребцом вырвавшемся из стойла (трубы). :smile:
Хотел оттянуться, забыв про всякую там технику, просто погонять :smile:

ЗЫ Сорри за офтоп, Вадим.

По поводу датчиков, сейчас есть миниатюрные твердотельные гироскопы и акселерометры.
На них вполне можно сделать то, что ты хочешь, но это слишком сложный проект, особенно по софту.
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Eug писал(а): По поводу датчиков, сейчас есть миниатюрные твердотельные гироскопы и акселерометры.
На них вполне можно сделать то, что ты хочешь, но это слишком сложный проект, особенно по софту.
А что вообще может стоить сборка такого приборчика? С акселерометрами и гироскопами и шокерами?
И еще наверное ГПС чип :-)
Шомпол

Сообщение Шомпол »

Есть готовые приборы, водостойкие итп. Их приклеивают на доски виндсерферы и кайтсерферы. После чего на треке прекрасно видно на какую высоту прыгнул, с какой скоростью проехал, на какой угол закантовался итд. Вроде даже официальные соревнования по прыжкам проводят с использованием показаний этих приборов. Искать лень, чесслово.
Eug

Сообщение Eug »

Старикашка писал(а): А что вообще может стоить сборка такого приборчика? С акселерометрами и гироскопами и шокерами?
Сказал "А", надо говорить "Б", но слету цены не скажу. Основную цену составляли бы firmware и software.

Шомпол писал(а):Есть готовые приборы, водостойкие итп. Их приклеивают на доски виндсерферы и кайтсерферы. После чего на треке прекрасно видно на какую высоту прыгнул, с какой скоростью проехал, на какой угол закантовался итд. Вроде даже официальные соревнования по прыжкам проводят с использованием показаний этих приборов. Искать лень, чесслово.
Вот, вот. Если кому интересно, то дешевле искать готовые решения.
vkonst

Сообщение vkonst »

Djemely писал(а):И какой разворот бёдер равен наибольшей ошибке/погрешности? Это к слову о чувствительности и когда ему можно верить.
Среднеквадратичное отклонение еще не считал ))..

Покрутился (в застегнутых ботинках и на доске). В "рабочем" диапазоне - от крайнего положения скручивания во фронте до крайнего положения скручивания в бэке, а это 120 градусов, с запасом - отчетливо можно прочитать не более двадцати различимых воспроизводимых значений.
Соответсвенно, точность измерений - не точнее 6 градусов "разворота бедер".
Точнее и не могло быть: тросик немного, но скручивается, пока другой конец его сдвинется, есть люфты, ошибки соосности, резистор обычный, с погрешностью не меньше 5% и т.д. и т.п.

Достаточная ли чувствительность и удовлетворительна ли погрешность (можно ли "ему верить")? - Смотря что/зачем меряем.
Для того, чтобы оценить, что бедра "недовернуты" относительно "правильного" положения - точность вполне достаточна.
(точнее 6% "выставить" положение бедер, без применения лабораторных приборов и облегающих лосин, едва ли, в принципе, возможно :smile: ).
Но, вот сказать уверенно, что райдер А сильнее скрутился, чем райдер Б - нельзя. Вот для этого точность недостаточна.
К тому же, каждый раз (после каждого спуска) девайс, даже для первой задачи, не говоря уже о второй, нужно заново оттарировать.
Последний раз редактировалось vkonst 28 ноя 2011, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
vkonst

Сообщение vkonst »

Eug писал(а):
Старикашка писал(а): А что вообще может стоить сборка такого приборчика? С акселерометрами и гироскопами и шокерами?
Плата с 3-х осевым гироскопом, 3-х осевым акселерометром и 3-х осевым магнитометром (компасом) на борту - так называемый датчик с девятью степенями свободы - стоит в американских интернет-магазинах 125 долларов (см. ссылку выше).
http://www.sparkfun.com/products/10736
В России видел за 200.

Контроллер c MicroSD картой для записи на нее телеметрии - около 100 долларов (наберите в поисковике Arduino).

Подходящая плата с GPS - около 50 долларов.
sergey

Сообщение sergey »

Djemely писал(а):Дальность до 2000 км и среднеквадратичной погрешностью 10-230 метров. Правда некоторые системы (ЧАЙКА) до 700 метров на удалении 2000 км.
...
Снижение погрешностей позиционирования до 10 см (E-GPS, дифференциальная система)
...
В нашем случаи всё намного проще и компактно до кармана. Есть датчики по которым определяют перемещение, а есть по которым определяется вращение.
Так что все-таки отслеживать собираемся? Для положения частей тушки относительно друг друга погрешность в 10 сантиметров это как бы дофига. :acute: Тут задача сводится скорее к motion capture (и именно поэтому я задал вопросы про ограничение пространства и принцип действия). Оптимальной тут будет пожалуй система построенная на акселерометрах и гироскопах (в противовес оптическим, механическим и магнитным). Только вот не бюджетно ни разу - вот есть например готовый Xsens MVN, стоит что-то около $50k.
vkonst

Сообщение vkonst »

Dron писал(а): Конкретно интересуют две зоны на подошве - пятка и подушка в основании пальцев вместе с зоной под пальцами, и голень (со всех сторон отдельно).
Нужен материал Velostat. Или его "no name" заменитель.
Этот материал (типа антистатической упаковки, в которую упаковывают компьютерные платы, например) изменяет свое электрическое сопротивление под давлением.
Из него реально сделать датчики похожей на эту констрации.

Альтернатива - такие покупные датчики давления.

Поскольку рабочий диапазон давления таких датчиков - до 10 кг силы, а вес райдера сильно больше, некоторая адаптация и конструкторская мысль, конечно, потребуется.

Контроллер для считывания, он же - дата-логгер, вещь стандартная и не вызывает вопросов.

Обсудим при встрече.
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Если датчик имеет диапазон всего 10 кгс то чувствительный элемент надо снабжать либо пружинами - внешняя жесткая сжимается от ноги, внутренняя мягкая прикреплена к внешней пружинке и передает силу сжатия от перемещения на чувствительную зону датчика, либо каким то зубчатым редуктором :-) что есть космическая техника :-)

Просекаешь про пружинки?
vkonst

Сообщение vkonst »

Нда.. Прочитал спокойно, что сегодня понаписал. И вспомнилось..
Диалог на собеседовании при приеме на работу:
- Девушка, вы должно быть оговорились. Вы хотели сказать, что печатаете 100 знаков в минуту, не в секнуду.
- Нет, в секунду.. но.. ну.. знаете, когда печатаю, честно сказать, такая фигня получается!
:laugh1:

Это я не к тому, что поговорили и забыл.
Просто, наверное, стали обсуждаться совсем уж скучные и неуместные для тематики форума технические детали.
Старикашка

Сообщение Старикашка »

vkonst писал(а):
Eug писал(а):
Плата с 3-х осевым гироскопом, 3-х осевым акселерометром и 3-х осевым магнитометром (компасом) на борту - так называемый датчик с девятью степенями свободы - стоит в американских интернет-магазинах 125 долларов (см. ссылку выше).
http://www.sparkfun.com/products/10736
В России видел за 200.

Контроллер c MicroSD картой для записи на нее телеметрии - около 100 долларов (наберите в поисковике Arduino).

Подходящая плата с GPS - около 50 долларов.
Ну если весь прибор можно смастерить баксов за 500 то это вполе нормальная такая игрушка получается. Можно и скинуться. Я лично на эксперименты 100 баксов не пожалею.Кто нибудь еще желает поучаствовать? :-)

Техническое задание только надо сформулировать.

Я так думаю что нужна такая штука, которую подключаешь к человеку, потом Юра Z подходит сзади и начинает крутить человека и ставить в правильные конечные позы. Положения в конечных позах запоминаются и соотносятся с контрольными точками траектории. При катании датчик передает звук в наушник томным сексуальным голосом...да..да, поверни, еще :-) не наклоняйся :-) ну или что то в этом роде.

Для настройки эту приблуду надо прикрутить на человека с устоявшейся хорошей техникой и потом можно лепить клонов.

Для непонятливых шокер :-)
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

прямой путь к деревянным солдатам Урфина Джюса,тока вместо волшебного порошка наночипы))) киборги йома)))
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»