Евро Ж'опыта-мер

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
vkonst

Евро Ж'опыта-мер

Сообщение vkonst »

Не уверен, в правильной ли ветке раместил пост (может, «Ле-паб»?). Полагаюсь на модераторов ))..

Когда-то один коллега, очаровательная стройная девушка, сказал другому коллеге (то же очаровательной и стройной): “У тебе жо-по-то побольше. Вот ты и сделай”.
Офис мнгновенно умолк.
Смущенная девушка уточнила: “Ну.. правда.. у тебя же побольше опыта в этом”.
Через секунду тишина взорвалась хохотом. Я тоже смеялся от души....

Вспоминаю эту историю всякий раз, когда осознаю сам, либо мне делают замечания опытные карверы, что в своих упражнениях а-ля EC я все время не докручиваю .. э-э... бедра (будем политкорректными). Короче, опыта не хватает. ))

Почти сразу после первого вербального контакта с живыми карверами, и пришла в голову идея простого прибора, который показал бы, насколько докручен «ж'опыт». Но как-то не вдосуг было идею воплотить. Да и думал, перерасту, пройдет само собой.
Не.. Не проходит.

Короче. Давече сделал «в камне». Может, кому будет интересно. Кто сам «шьет»..

Задача
Сделать простой прибор/индикатор «недоворота» бедер. Чтобы он «свистел» (прямо во время спуска), при «недокруте» или «раскручивании» в дуге.

Принцип работы датчика «закручивания бедер»
Если один конец тросика прикрепить к доске, а другой — к датчику, кинематически жестко связанному с бедрами (тазом), то скручивающее тросик усилие будет пропорционально углу поворота бедер относительно доски.
Обработав сигнал датчика можно обнаружить «недокрут»/«раскручивание» и сразу же выдать сигнал («свисток») карверу.

Реализация датчика
Один из двух концов тросика зажат между мыльницей и внутреним ботинком передней ноги.
Другой конец тросика соединен с валом (ротором) переменного резистора, корпус (статор) которого кинематичеки связан с ремнем, одетым на пояс (то есть — с бедрами),
При повороте бедер (и ремня) относительно доски, корпус (статор) резистора поворачивается относительно его вала (ротора), и резистор меняет свое электрическое сопротивление.
Что и требовалось — сигнал для анализа получен.
сигнал датчика - разный в "беке" и во "фронте"
сигнал датчика - разный в "беке" и во "фронте"
Прилагаю фото, поясняющие устройство и действие девайса.
Изображение
Другие фото здесь

Реализация анализатора и «свистка»
Еще не довел до «тиражируемого» состояния.
Макет (работает, но еще есть ошибки) сделан на микроконтроллере Arduino. Расскажу позже.

Но.. Можно сделать совсем по-простому, буквально «за три копейки». Настолько по-простому, что нет причин, чтобы это не сработало.
Делителель напряжения на резисторах, один из которых, собственно, описанный выше датчик, меняет громкость воспроизведения звуковой дорожки («Speed King»?!), проигрываемой любым плеером/телефоном. Если «докрутились» - громкость нормальная, если не докрутились — звук затих.

P.S. Возможно, технически продвимнутые карверы скажут, что, датчик не хуже можно сделать вообще без тросиков, подшипников и т. д., использовав лишь парочку правильных микросхем.
Верно. Держу в уме.
Сейчас хотел сделать в стиле KISS.
В смысле, «Keep It Simple and Stupid»..
Последний раз редактировалось vkonst 28 ноя 2011, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
Cтудент

Re: Евро Ж'опыта-мер

Сообщение Cтудент »

" За горизонтом..."

Внизу у склона стоит "кучка " технически продвинутых карверов и смотрят как катаются их доски...

" На расстоянии вытянутой руки...."

Доски\ботинки с парктрониками -сигнализатор "слепых" зон(опасно приближающихся лыжников\бордеров)

пс Вадим,тебя интересно читать... :yes:
Шомпол

Сообщение Шомпол »

А зачем???
У начинающих бедра _ВСЕГДА_ недокручены.
Поэтому достаточно сделать простейший гудок, который будет гудеть ВСЕГДА. :lol:
А вообще, сделай лучше не изменение громкости, а изменение тона сигнала. Чисто из психофизиологических причин.
PS. Сделай, похвастайся, и не пользуйся. Как оно и происходит со _всеми_ такими приспособлениями.
PPS отращивай лучше ж'опыт катания.
PPPS Помнится кто-то катался с палочкой, зажатой в кулаке и засунутой между ног. Индикатор, говорил... Помогает, говорил. Вот кто это был уже не помню.
vkonst

Сообщение vkonst »

Шомпол писал(а):А зачем???
«И в трезвоне чашек чайных был ответ произнесён — мы ни разу на комбайнах не играли в бадминтон!» :lol:
vkonst

Сообщение vkonst »

Cтудент писал(а): За горизонтом...Внизу у склона стоит "кучка " технически продвинутых карверов и смотрят как катаются их доски...
Например, так:
Flight with a Joy Stick Controller

Одна проблема - 3.5g имитировать... :dont_know:
Шомпол

Сообщение Шомпол »

Я тут подумал... Все же палка, засунутая в ж', лучше всего отвечает требованию
>>> совсем по-простому, буквально «за три копейки». Настолько по-простому, что нет причин, чтобы это не сработало.
Кроме того, таща за нее, бедра можно и докрутить при необходимости. Главное подобрать правильный размер и жесткость, чтобы при падении не травмироваться. Поручикам - молчать!
vkonst

Сообщение vkonst »

Шомпол писал(а):.. У начинающих бедра _ВСЕГДА_ недокручены...
Вот и нет.
В смысле, да, верно, у ВСЕХ начинающих бедра недокручены.
У большинства из них, практически, в каждом повороте.

Но НЕ ВСЕГДА недокручены - часто, что лишь в отдельных фазах поворота. Вот в этот момент и нужно "свиснуть"...

В частности, у меня "раскручивание" стабильно происходит в момент продольного переноса веса на переднюю ногу после входа в поворот.
И это раскручивание вообще НЕ ОЩУЩАЕТСЯ.

И не знал бы. Прибор показал.
Старикашка

Сообщение Старикашка »

Константин, это хорошее изобретение.

К нему надо добавить электрошокер небольшой мощности и тогда мы сможем учить даже мартышек.

Ещё надо добавить функцию контроля положения корпуса. Начинающие еврокарверы так и норовят нагнуть корпус вперед при перекантовке.
Eug

Сообщение Eug »

Старикашка писал(а): К нему надо добавить электрошокер небольшой мощности и тогда мы сможем учить даже мартышек.

Ещё надо добавить функцию контроля положения корпуса. Начинающие еврокарверы так и норовят нагнуть корпус вперед при перекантовке.
Гы гы
Надеюсь функцию контроля положения корпуса без электрошокера? :lol:
vkonst

Сообщение vkonst »

Старикашка писал(а):Константин, это хорошее изобретение.
Меня зовут Вадим.
Приятно познакомиться, Андрей.
Старикашка

Сообщение Старикашка »

vkonst писал(а):
Старикашка писал(а):Константин, это хорошее изобретение.
Меня зовут Вадим.
Приятно познакомиться, Андрей.
Да, сори. Задумался слишком.
vkonst

Сообщение vkonst »

.. наверное, все же стоит объясниться..

Отлично понимаю, что на этом форуме ценят собеседников за классное катание и упорство в тренировках, а не за бредовые изобретения и теоретизирование.

И четко отдаю себе отчет, что описанное приспособление – абсолютно бесполезная чушь для нормального карвера. До смешного бесплезна.

Равно, как и понимаю, что, увы, никогда не буду кататься так же хорошо, как катаются многие участники форума. Слабо.

Но, я - ненормальный карвер (несмотря на это, намерен и дальше регулярно тренироваться).
И решение технических задач – мое хобби. А «элегантные» решения, не обязательно собственные, и не только в сноуборде, приносят не меньше восторга, чем, собственно, занятия карвингом.
Упомянутый в топике девайс — не цель, а средство, устройство для получения данных, необходимых для решения сложной задачи, которая меня последнее время занимает.

Найти таких же «ненормальных» карверов, которых бы «цепляли» и карвинг, и решение подобных задач, было целью этого и некоторых других моих постов.
Потому, что есть достойные задачи в карвинге, которые жутко интересно было бы решить вместе с “ненормальными” карверами. Не менее достойные, чем освоить ec или cmc. А результаты могли бы быть интересны уже “нормальным” карверам.
(поверьте, пишу без всякой иронии как к одним, так и другим)

Возможно, неверно выбрал «способ коммуникации».
Никого не хотел обидеть.

С уважением,
Вадим
TBX

Сообщение TBX »

изобретение чего-то это же отлично. сегодня мало кто способен креативить и делать что-то своё... всё больше собезьянничать или вообще потреблять всё готовенькое. имха: у тебя отличное хобби- есть чем гордиться.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Вопрос такого плана. Как учитывается продольная и вертикальная работа? Ведь это значительно влияет на длину тросика.

З.ы. Давно слышал про "примочки" для компьютерных игр. Суть их в том что на человека ставят датчики, положение точек в пространстве. Это интереснее.
Старикашка

Сообщение Старикашка »

vkonst писал(а):.. наверное, все же стоит объясниться..

Отлично понимаю, что на этом форуме ценят собеседников за классное катание и упорство в тренировках, а не за бредовые изобретения и теоретизирование.

И четко отдаю себе отчет, что описанное приспособление – абсолютно бесполезная чушь для нормального карвера. До смешного бесплезна.

Равно, как и понимаю, что, увы, никогда не буду кататься так же хорошо, как катаются многие участники форума. Слабо.

Вадим
Возможно кто-то и ценит людей только за катательные навыки. Я лично считаю, что если у человека есть креативность и искательство то это прекрасно. И вообще ты молодец, что эту штуку смастерил.

Бесполезная на первый взгляд вещь может быть очень полезной, надо только найти того кто понимает как эту штуку можно использовать. Я про электрошокер не шутил. Я на самом деле считаю что такое устройство может давать сигналы непосредственно в момент катания. А то посмотришь на безуспешно бьющихся с наклоном корпуса вперед, аж слезы наворачиваются. Хочется взять и уе'!?ть!!! :diablo:

[ Post made via iPad ] Изображение
Sirin
Контактная информация:

Сообщение Sirin »

Старикашка писал(а): Хочется взять и
борись с этим :acute: толерантность наше все :smile:
gdv1969
Контактная информация:

Сообщение gdv1969 »

Djemely писал(а):Вопрос такого плана. Как учитывается продольная и вертикальная работа? Ведь это значительно влияет на длину тросика.
В данном приборе длина троса роли не играет. Она может быть взята с запасом, чтобы не мешать. Длина ноги не меняется.
Оплётка тросика соединена с корпусом датчика на поясе, сам тросик закреплён на мыльнице. Учитывается только вращение тросика в оплётке, зависящее от поворота корпуса.
Eug

Сообщение Eug »

Djemely писал(а):Вопрос такого плана. Как учитывается продольная и вертикальная работа? Ведь это значительно влияет на длину тросика.
В яблочко!
Djemely писал(а):З.ы. Давно слышал про "примочки" для компьютерных игр. Суть их в том что на человека ставят датчики, положение точек в пространстве. Это интереснее.
Поставить датчики и снимать данные по аналогии с GPS треккером - вот это очень интересная идея :good:
Eug

Сообщение Eug »

Старикашка писал(а): А то посмотришь на безуспешно бьющихся с наклоном корпуса вперед, аж слезы наворачиваются. Хочется взять и уе'!?ть!!! :diablo:
Надо взять ... и показать им их самих себя на видео :smile: Это лучше, чем уе'!?ть!!! :smile:
vkonst

Сообщение vkonst »

gdv1969 писал(а):
Djemely писал(а):Вопрос такого плана. Как учитывается продольная и вертикальная работа?
В данном приборе длина троса роли не играет...
Все верно. Длина тросика, равно как и продольная и вертикальная работа, никак не влияют на показания датчика.
На него влияют только скручивание бедер относительно доски. Теоретически.

На пактике, конечно, небольшое влияние есть. В пределах погрешности. Если говорить об экземляра на фото, это 100 ом при рабочем диапазоне (разнице между сопротивлением в положении "бэк до упора" и "фронт до упора") порядка 5кОм.
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»