(Я не тормоз, я просто долго собирался зарегистрироваться

. Поэтому с запозданием личный опыт про Швейцарию.)
Zeppelin писал(а):в Швейцарии долина, откуда попадают в Зинал, считается лучшим винным регионом страны. Володя, ты там много видел предложений по дегустациям, в этой долине? их почти нет.
Это долина Роны, кантон Вале/Валис

. Она достаточно протяженная - не менее 150 км, из нее ездят не только в Зиналь, но и в прочие места на всем ее протяжении - Порт дю Солей, Вербье, Ненда, Кранмонтану, Лёйкербад, Церматт/Саас-Фэ, Алетчарену и т.п. Виноградники обильно присутствуют на всем протяжении.
В Зиналь поворачивают неподалеку от города Сьер/Зидерс. Это место считается чемпионом Швейцарии по количеству солнечных дней в году и лучшим местом для выращивания винограда в стране (вина и вправду очень и очень достойные), что некоторым образом нашло отражение локальных винных брендах и тематических слоганах - "Soleil de Sierre", "Pro-vins Vallais" и т.п. Хотя производители вина из других кантонов исключительности коллег из Сьерра не признают и вполне способны с ними аргументированно поспорить собственной продукцией.
Хотя кантон Вале и является, наверное, лидирующим по объемам производства и самым "раскрученным" производителем вин в Швейцарии, вина из локального винограда производятся практически во всех кантонах, даже в северных типа Цюриха и Ст. Галлена. В швейцарских магазинах в винных отделах на ценниках практически всегда присутствует флаг страны-производителя, а для швейцарских вин еще и флаг кантона-производителя. Что облегчает ориентирование в сотнях бутылок с малознакомыми названиями

.
Для себя, с целью выбора в магазине подходящего вина на вечер, я условно определил "винную специализацию" основных "винных" кантонов следующим образом (хотя тематические специалисты, наверняка будут возражать):
- Женева - красные и белые вина (наверное белых всеже больше). Но в целом из того, что пришлось пробовать, ничего в душу не запало. Поэтому женевские вина я обычно покупаю только по рекомендации местных знакомых. И не факт, что останусь довольным.
- Во - много-много-много вкусных белых вин. Красные тоже присутствуют, но в меньшинстве. Вообще, та часть кантона, что примыкает к северному берегу Женевского озера (швейцарская ривьера) это часть франкофонного региона Шабли. Но с шабли за пределами Швейцарии асоциируются почти исключительно вина французского происхождения. При том, что белые вина Во веками производятся по той же "технологии", и сама география способствует производству шабли гран-крю ( _все_ тамошние виноградники расположены на склрнах южной ориентации, тогда как у французов со склонами южной ориентации в непосредственной близости от озера объективная проблема). Короче говоря, мне ОЧЕНЬ нравится. Рекомендую. Будете проезжать мимо Шильонского замка не поленитесь остановиться и заглянуть в кассу или сувенирную лавку - и там, и там продается белое "Вино Шато Шильон". Разумеется АОС, разумеется гран-крю. При всем том, что ценник слегка задран (эксклюзив, чо...) и в целом пафос, но вполне достойно и дает представление о винном потенциале региона в плане шабли

. Я уж молчу о том, будучи откупоренным и разлитым в бокалы начинает красиво пузыриться мелкими пузыриками, которые играют на свету.
- Вале - много вкусных красных вин. Белых тоже много. Но ИМХО красных всеже побольше. Хотя это может быть от того, что в Вале я предпочитаю именно местные красные вина. С упором на вина, произведенные в Сьерре и окрестностях.
- Тичино - много белых и много розовых вин. Красных сильно меньше. Розовые очень хвалят, называя "лучшими розовыми винами в Швейцарии", но я их не пью - не понимаю. Красные не понравились. Белыми в целом не проникся, хотя те из пробованных, что имели мускатный аромат были хороши.
- Берн - обращал внимание только на красные. Неплохо, но ничего особенно в душу не запало.
- Граубюнден - обращал внимание только на красные. Ничего особенно в душу не запало.
Приходилось пить вина региона "люцернского озера" (Vierwaldstättersee) - Люцерн, Швиц, Нидвальден, Ури (вообще загадка откуда там вино - место холодное и не сильно солнечное) - не проникся. Аналогично с винами из Обвальдена (мало его там), Цуга, Ст. Галлена и Гларуса. Приятно удивили красные вина региона цюрихского озера (!!! - кантон Цюрих, тут бы о пиве речь вести, а не о вине). Теперь направляясь в Вале после прилета в Цюрих, всегда прихватываю с собой пару бутылок, т.к. в магазинах в Вале оно практически не встречается. Угостил как-то женевских знакомых этим вином (до этого момента они цюрихских вин вообще не признавали) - прониклись, теперь сами покупают бываючи в Цюрихе.
Все изложенное выше абсолютно субъективно и основано на личных пристрастиях. Я предпочитаю плотные терпкие вина, больше характерные для нового света, а не для европейской винной традиции. Поэтому на это тоже следует поправку.
Если без изысков, то в качестве "пары" к вину из Сьера предпочитаю самостоятельно сервированную "тарелку специалитетов" - сыр Грюейер (с красной этикеткой), сыр Тет де Муан и тонко нарезанное вяленое мясо (говядина), произведенное в Вале же (ИМХО - хамон отдыхает). Но мясо лучше покупать сразу в виде нарезки или попросить его тонко нарезать прямо в магазине. Ибо без соответствующего опыта и достойного ножа нарезать в домашних условиях кусок тонкими ломтиками очень проблематично. Нереально жесткое в куске и нежное будучи тонко нарезанным. С вяленым мясом в Швейцарии - как с вином, каждый кантон делает свое. Помимо мяса из Вале иногда покупаю мясо из Граубюндена. Но то, что из Вале нравится больше.
На мой взгляд также заслуживают внимания местные дистилляты (в первую очередь виноградные, потом плодово-ягодные) в качестве альтернативы коньяку из дьюти-фри. Предпочитаю Мар (Mare) - выдержанный в бочках после перегонки жмыха вионграда Пино-Нуар. Янтарный цвет, достойный богатый вкус с привкусом чернослива. Бывает разной крепости от ~30 до 50+, ИМХО чем крепче - тем хуже. Французский лучше. Но швейцарский из Сьерра тоже очень достоин. Хотя более резок на вкус. Но в магазинах местные дистилляты встречаются сильно реже местных вин.
Что касается предложений по дегустации вин - я за этой темой специально не слежу. Хотя медийный фон так или иначе что-то доносит. Единственное, что с ходу вспоминается из как-то долетевших предложений по дегустации - дегустации в Сьоне (столица кантона Вале), как-то проводившиеся в тамошних замках. Это не так далеко от Сьера, но определенно уже иной винодельческий участок внутри кантона. А вот предложения по дегустации сыров приходилось встречать чаще. А уж сыроварни Грюьер (кантон Фрибур/Фрайбург) вообще проводят их потоке.