Итоги разбора F2 Carve RS.
-
Винтам крепящим блоки к базе очень легко закручены. Они только наживлены по сути, то что пластик и винт не гладкие даже не подумаешь.
- На столько легко, что не стерта насечка - только в одной стороне, так как с завода устанавливают кантинговые клинья.
- Пистоны сидят довольно плотно без люфта в отверстиях при незатянутых винтах, в отличии от Титаниум. Сомнительно, что они наклоняются в базе.
- В отличии от Титаниум серий, при слабо закрученных винтах блоки не шатаются: отверстия в пластике четко по форме пистонов, а не как у Титаниум.
- Люфтящие блоки дают неоднородную и переменную нагрузку при каждой смене канта
- Чрезмерно сильно затянутый ботинок в крепления с пластиковой базой выгибают крепление дугой, не переборщите.
- Одинаковое усилие на щеколде Титаниум и RS - пагубно для последних, ввиду деформации базы.
- С сезона 12/13 продольного винта регулировки гайки заменили на обычные, но посаженные на злой фиксатор резьбы белого цвета (сдернуть крайне сложно).
- С сезона 12/13 на Carve RS идут пистоны другого образца, базы также изменили чтобы не вставали традиционные пистоны.
ФОТКИ
О дужках.
Если крепления новые с дужками 6 мм, то
дужки ещё не нашли своего положения в пластике: иногда надо и немного расточить пластик по бокам, чтобы они откинулись до конца и с двух сторон одновременно. Вроде с сезона 09/10 пошли толстые дужки, во всяком случаи в 10/11 и 11/12 дужки тяжко откидываются до конца. Связано с тем что пластик отлит как и раньше, а дужки стали 6.0 мм вместо 5.5 мм (при неизменных пластиковых деталях). В то же время на креплениях 12/13 и новее дужки легче откидываются и измерение штангель-циркулем подтверждают что дужки с
сезона 12/13 идут 5.9 мм. Измерений было мало для окончательного заявления, но дужки новых креплений 13/14 относительно легко ходят и откидываются до конца. У креплений 10/11 через сезон на слайдерах углубления от дужек, попадая в них даже без ботинка дужка четко сидит в положении как с ботинком (это ещё раз подтверждает, что тупо поставлены более толстые дужки в те же самые слайдеры). Слайдеры все отлиты в 2009 году у всех креплений - т.е. не меняли их. Также напомню, что F2 в своё время купила бренд Proflex и изменив дизайн штампует под своим брендом крепления.
Выходя на склон с новыми креплениями - надо сразу настроить разумно большое натяжение на щеколде и неоднократно подтягивать, особенно в первый день: пока дужки не встанут окончательно на свои места, а также выберется весь люфт в пластике.
Постоянно раскручиваются крепления, люфт креплений, теряется натяжение...
По поводу "раскручиваются Ф2". Удивляюсь на сколько легко и плавно вращаются торцевые винты. Подумываю что просто крепы новые. А откручивая следующий блок понимаю что натяжение разное, особенно на втором креплении. А теперь внимание! При покупке новых креплений (не сезона, у меня 11/12 если что) -
проверить на сколько затянута гайка этого продольного винта: откручиваем блок, берем рожковый ключ на 10 и проворачивая медленно винт отверткой с битой PH3 находим то положение при котором ключ налезет на гайку (оно одно) - отверткой закручиваем винт плотно. Гайка там простая с шайбой, и ещё не полностью накрученная на винт. Думаю это одна из причин легенды что вечно раскручивающиеся платформы.
И ещё раз напоминаю, что последнее движение винтов продольной регулировки во избежания появления слабины должно быть на откручивание, движение слайдеров к центру - выдвинул слайдер наружу, сделай 1.5-2 оборота в обратную сторону. Это связано с тем что при изменении направления вращения гайки она делает эти самые 1.5 оборота не вращая самого винта - а мы думаем почему ослабло натяжение щеколды.
Необледенелые винты лучше крутить битой PZ3, обледенелые вероятно PH3. Это относится и к крепежным дискам.
- Пластик при перепаде температуры может менять размер и чрезмерно затянутый винт регулировки может вызывать нежелательное напряжение.
- Слабое натяжение винта заметно по тому как легко крутить отвертку без давления на неё (не норовит выскочить)
- Тугой ход продольного винта связан исключительно с затяжкой гайки и наличие/отсутствие смазки не влияет.
- На размере М нельзя усердствовать с затяжкой данной винта ещё и по причине упора торца винта в пластик со стороны гайки.
- На размере L до сезона 12/13 рекомендую заменить гайки самоконтрящиеся на гайки простые.
- Неожиданно начавшиеся неоднократные подкручивание платформ на старых креплениях есть "маячок" что дужки уже "наготове" и могут порваться.
- Если после столкновения, жесткой уборки или резкой остановки на ходах ослабело натяжение щеколды, то вы вытянули дужки.
- Если вы порвали одну дужку, то скоро полетят все остальные.
Про люфт заговорили с введения толстых дужек:
Zeppelin писал(а):другое решение - подтянуть дужки посильнее винтами на торцах крепления. ни одних обломанных ушей за несколько лет выпуска толстых дужек неизвестно.
подпиливание, как по ссылке Сергей советует, делают единицы.
кроме ликвидации этого зазора, некоторое время необходимо подтягивать дужки по мере их вытягивания под ботинок и ослабевания фиксации.
чем больше нагрузка при катании - тем активнее происходит этот процесс и быстрее завершается.
эта особенность иногда является поводом решить что крепления раскручиваются сами по себе