умелые ручки :) пружины для делюкс

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
rigij

умелые ручки :) пружины для делюкс

Сообщение rigij »

Ну гложет меня жаба отдавать за 4 пружинки 3-4 тыс. рублей :blush:, пошел взял болгарку, кувалду :mosking: и вот что вышло:
сразу выложу видео как это работает
rigij

Re: умелые ручки :) пружины для делюкс

Сообщение rigij »

взял ручку и стал вспоминать черчение :shok: эскизы по железу:

Изображение
До центров отверстий диаметром 5 около пяти шести миллиметров, знак вопроса стоит около 8 мм просто были у меня такие пластины :laugh1:
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось rigij 22 фев 2012, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
rigij

Сообщение rigij »

Прежде чем начать мастерить долго ездил искал пружины, облазил авторынки, но ничего ни нашел. И тут вспомнил о магазинах с пневмооружием :yahoo:, там продаются пружины для бойка, причем в моем магазине они были трех жесткостей, для пробы взял самую мягкую и распилил её пополам.
В качестве направляющего штока взял 12 болт от реактивной тяги нивы, длиной он вроде 160 мм, изогнул его как на фото ( не гните сильно верхнию часть иначе будет задевать за ботинок) я гнул его где то до середины. Да если будете брать такой же болт возьмите гайки в комплект :laugh1:(ну чтоб два раза в магазин не бегать) , а то на нем мелкая резьба. К болту приварил крепеж болта из эскиза "а" , варил в таком же положении как на фото, так пластина не упирается в пластик ботика в месте крепления.
Да пока не забыл отверстия сверлил пятеркой и немножко нужно рассверлить (как бы раз долбить отверстие) иначе не войдет крепежный шплинт.
Изображение

Изображение
короткую ответную пружину мне принесли но думаю что можно взять в том же магазине ( она у меня мягче верхней), по видео в этом диапазоне работает только передний ботинок
Изображение
Отверстие 14 диаметра??? Ну были у меня пластины с таким отверстием :mosking:,плюс болт может в нем немного перемещаться, чтобы не подкусывало пружины подложил шайбы, на фото их видно, надо бы еще под гайку ну лень было уже идти в магазин
Изображение
Мои затраты получились в районе 200 рублей, покупал только болты с пружиной.откатал с такой конструкцией на заднем ботинке 2 часа вроде ничего не отвалилось :lol:
Изображение
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

доска Hooger? респект!
ankoss

Сообщение ankoss »

хенд мей всегда в почете . подумал придумал изготовил , и все работает и затрат не так много , вот это то что и делается всеми по всему миру большими спортсменами и хорошими карверавми . я бы еще залепил эти пружины неким чехлом чтоб снег не забивался и не замерзал там в них сковывая движение пружины , но с другой стороны эта часть всегда наверно закрыта штаниной и потому доступ снега туда минимален , но штанину чутка может закусить между витками пружины или какую то ее внутрен.. подкладку , это как мысли , а чехол для этого думаю можно из сантех скотча сделать прилепить так акуратненько и все будет совсем в ажуре.
rigij

Сообщение rigij »

SveshnickoFF писал(а):доска Hooger? респект!
:acute: да доске наверно лет 20 :yes: РАРИТЕТ, жалко только асиметрик :cray:
rigij

Сообщение rigij »

На счет закусывания, насколько знаю у аналогов ни у кого не закрыты. у меня манжет от сноубордических штанов свободно наделся поверх пружинок, но тут как говорится дело вкуса.
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

rigij писал(а):
SveshnickoFF писал(а):доска Hooger? респект!
:acute: да доске наверно лет 20 :yes: РАРИТЕТ, жалко только асиметрик :cray:
а чем асим те нинра? что ей лет 20ть это я понимаю)))
rigij

Сообщение rigij »

ну хотя бы тем что канты сдвинуты, а это уже разная развесовка относительно кантов.
ben
Контактная информация:

Сообщение ben »

Очумелые ручки, молодец!
rigij

Сообщение rigij »

ben писал(а):Очумелые ручки, молодец!
:blush:
au
Контактная информация:

Сообщение au »

:good:
Заменить бы сварку на уголки...
rigij

Сообщение rigij »

можно и уголки, кронштейн можно сделать из чего угодно, хоть из швеллера вырезать :mosking:, я сварщик по образованию, и на работе сварка есть, для меня так было проще, а так надо идти по более простому и дешевому пути, главное сохранить основную геометрию конструкции.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Как обладатель ACSS, скажу что по сравнению с RAB что заметно выпрямляют ботинок. Даже сказал бы чрезмерно если нельзя отрегулировать. А тут нет такой возможности, только путем удлинения/повышения жесткости нижней пружины. Всё же есть предел на который можно выпрямлять ботинок, особенно при повышенных нагрузках и падения - готова ли к этому нога.

- стоит проверить нижний крепеж в предельных положения сгиба голенища (пружины лучше ослабить) на предмет что нижний кронштейн не упирается в пластик и сидит исключительно на штифте. На ACSS весьма характерная форма чтобы это решить.
- Закусывания с ACSS нет, более того у меня на задней ноге штанина в процессе катания оказывается между ботинком и осью.
- Чрезмерно длинная ось/сильный изгиб на переднем ботинке влечет касание верха оси ботинка, не исключено и упора. Это связано с сильным выпрямлением ботинка, но учитывая меньший сгиб ботинка и большую жесткость пружины (фактически её длину в жатом состоянии) - ось можно смело укорачивать. Я ACSS укоротил где-то на 1 см точно на переднем ботинке, заднюю не трогал.
- Пружины за неделю эксплуатации с укладками ни разу не залеплялись снегом, чего не скажешь о переднем ботинке (Инди, вытряхивал из голенища)
- Если гайка и пружина сходного диаметра - стоит поставить шайбу. Свои ACSS модернизировал установкой сферических шайб от велотормозов V-brake.
- Вместо двух гаек можно установить одну с резиновой вставкой от раскручивания (не помню как называются). На ACSS так сделано, в добавок я закрутил на конец оси гайку под шестигранник с округлыми очертания чтобы исключить возможные повреждения окружающих вещей.
rigij

Сообщение rigij »

начнем с последнего пункта :), гайка называется самоконтрящаяся :acute: , и там не резиновая а пластиковая вставка, хотя на поджатой пружине сложно открутить даже обычную. хотя я с тобой полностью согласен самоконтрящиеся мне тоже больше нравятся (гайки у меня просто были)

шайбы под гайку я подложил, я написал в посте что немножко обсчитался по шайбам и под гайку нужно их подложить

у меня оси вроде не задевают, у ACSS на сколько я видел по фото болт весь согнут под радиус, у меня же согнута только нижняя часть до середины

на счет предельных положений нижнего кронштейна: это второй вариант болта в первом как раз у меня он уперся в пластик, здесь я это вроде решил на фото видно, что он сидит примерно по середине крепления и расстояние до пластика примерно одинаковое

на счет выпрямления ботинка, конструктивно закладывал так что он находится примерно в положении переключателя 3, а это как раз под небольшим наклоном :yes:, тесты покажут :dont_know:, максимально отсаживаясь на хвост передний бот как раз встаёт в крайнее выпрямленное положение, стоя на ковре неудобств я незаметил

хотел сегодня их обкатать, но вызвали на работу, и теперь придется отложить до выходных
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

rigij писал(а):гайка называется самоконтрящаяся
точно, всё не мог вспомнить :smile:
rigij писал(а): шайбы под гайку я подложил, я написал в посте что немножко обсчитался по шайбам и под гайку нужно их подложить
у ACSS с этим косяк, внешний диаметр гайки сопоставим с диаметром пружины. Помимо шайбы я плоскогубцами кончик пружины загнул вовнутрь на всякий случай.
rigij писал(а): у меня оси вроде не задевают, у ACSS на сколько я видел по фото болт весь согнут под радиус, у меня же согнута только нижняя часть до середины
Где-то так, так как на оси заметно более короткая резьба чем у тебя. С другой стороны не будет касаться если сохранить заводской наклон с RAB. При полном выпрямлении ось упирается в торчащий сполер, я ось укоротил и решил данный вопрос.
rigij писал(а): на счет предельных положений нижнего кронштейна: это второй вариант болта в первом как раз у меня он уперся в пластик, здесь я это вроде решил на фото видно, что он сидит примерно по середине крепления и расстояние до пластика примерно одинаковое
Это важный момент, так как очень обидно будет сломать выступ куда приходит нижний кронштейн.
rigij писал(а): на счет выпрямления ботинка, конструктивно закладывал так что он находится примерно в положении переключателя 3, а это как раз под небольшим наклоном :yes:, тесты покажут :dont_know:

хотел сегодня их обкатать, но вызвали на работу, и теперь придется отложить до выходных
Просто сложилось впечатление что нижние пружины идентичны, т.е. одинаковый наклон. Да и менять наклон голенища можно только заменой пружины, т.е. надо подбирать длину. Проверить лучше дома встегнув переднюю ногу и отсев назад всем весом и посмотреть насколько голенище выпрямляется. Чрезмерное выпрямление почувствуешь в голеностопе, когда помимо давления на задник будет давление на язык в месте подъёма. Предельное выпрямление надо брать именно под большой нагрузкой, с тем чтобы при падениях и тому подобном не получить травм - согласись, подобные пружины (ACSS, твои и аналоги) заметно выпрямляют ботинки больше чем все оригинальные механизмы. С этим надо быть осторожно.

Так случилось что опробовать ACSS (ботинки Инди, аки 700-ки. Вес 72 кг) я смог только на Вельвете, до этого я настраивал только дома встегиваясь - настраивал как раз возврат пружин, безопасность так сказать. Предельные сгибы и разгибания, приближая их к значением RAB (только выпрямив передний ботинок). На склоне сначала было ужасно: доска не слушалась в полной мере, ехал неуверенно и закантоваться толком не мог... Всё начало становиться на место с закручиванием верхней пружины на переднем ботинке, серьезное закручивание. Вернулся контроль, на морозы (если такие были) не обращал внимание - ключик был с собой если что. А вот на заднем ботинке полетел кантинг (серпик расклепался). С RAB я поймал себя на том что не гну передний ботинок, а с ACSS очень приятное ощущение от того что во ЕС-фронсайде лежа на склоне можешь протянуться на языках к носу доски и догрузить его на сколько нужно :yahoo:

Тут увидел модель ботинок, Делюксы 225 это же совсем мягкие боты вроде как...

P.S. Научи так встегиваться в лягушки :yes: Ладно один встегиваются в прыжке, а тут то как?
rigij

Сообщение rigij »

заднии пружины у меня одинаковые, но они значительно мягче верхних, поэтому нога скорей всего встает в комфортное положение, плюс у меня на крепах кантинг, наклон к центру доски ( его убрать нельзя), а крепы вроде как лягушки :laugh1: , но интековские, первый раз сам долго думал как встегиваться, если присмотришся на видео то увидиш на переднем крепе торчащую железку, на неё встаешь носом бота лягушка и захлопывается :good:
у меня вес 65 кг, у моих делюксов жесткость 6, а у 325 вреде 7 такчто на мой взгляд разница незначительная, да и не было запекаемых 325 в тот момент в магазине :cray:
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

rigij писал(а):на неё встаешь носом бота лягушка и захлопывается :good:
Ага, есть лягушки, есть интеки...у тебя мышеловки? :mosking:
rigij

Сообщение rigij »

ага пальцы лучше не совать :acute: , а так очень удобно раскрываешь лягушку (заряжаешь мышеловку).да и на склонах удобно, отстигнулся, дополз куда нужно, поставил бот креп защелкнулся.

ты кстати имел в виду что ось касается бота при выпрямлении??? у меня при выпрямлении переднего бота вся конструкция отходит от ботинка, и в определенный момент как бы подклинивается из-за перекоса (несоответствия оси болта с осью отверстия) может еще из-за этого боты так сильно назад неотклоняются, у меня верхний кронштейн свободно вращается на шплинте, а при наклоне в перед са счет пружины опирается на пластик и на шплинт.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

rigij писал(а):ты кстати имел в виду что ось касается бота при выпрямлении???
Ага, когда ботинок сильно выпрямляется. Где-то выкладывали схему почему заклинивает прямую ось, по нему можно понять почему так происходит.
rigij писал(а):у меня при выпрямлении переднего бота вся конструкция отходит от ботинка
rigij писал(а): у меня верхний кронштейн свободно вращается на шплинте, а при наклоне в перед са счет пружины опирается на пластик и на шплинт.
У ACSS в нижней части верхнего кронштейна предусмотрен добавочный винт чтобы притянуть верхний кронштейн. А ось пропущена через вращающийся цилиндр. Таким образом нет переклинивания и равномерное распределение нагрузок, в том числе не такая нагрузка на верхний штифт.
rigij писал(а): и в определенный момент как бы подклинивается из-за перекоса (несоответствия оси болта с осью отверстия) может еще из-за этого боты так сильно назад неотклоняются
Это тоже важный момент. Не в полной мере используется плюс кривой оси, болт заклинивает и соответственно есть ограничение хода. Кстати, на видео мне показалось что так и происходит на сгибе вперед: ботинок как бы перестает гнуться, а нога идет дальше. У ACSS ограничение на сгиб вперед может происходить только по двум причинам: не достаточная нагрузка полностью сжать верхнюю пружину (правильный вариант) и когда третья клипса упирается в язык (механически предельный сгиб голенища, из-за слабо настроенной пружины или следствия чрезмерной нагрузки (не рабочей, падения)). Так как такой сгиб не столь актуален, то надо подбирать такую жесткость/ход пружины чтобы никак не получать максимальный сгиб голенища (я вывернул серпик кантинга, не рассчитанный на большой ход как оказалось).
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»