Крепления: вдоль или поперек?
Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron
Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
- Rey
Re: Крепления: вдоль или поперек?
размер ботинка был 31. на широкой доске всегда хватало регулировок.
крепы всегда ставлю вдоль. проблем никаких нет.
крепы всегда ставлю вдоль. проблем никаких нет.
-
COACH
Диски должны стоять прорезями поперёк.
Логотип F2 на крышечках должен быть устремлён вперёд.)
Так красивше.
Логотип F2 на крышечках должен быть устремлён вперёд.)
Так красивше.
- Yura Z
Очень информативно получиается, всем спасибо!
Есть поверие, что поперечный сдвиг платформ креплений относительно продольной оси доски - плохо.
Кто обоснованно сможет подтердить/опровергнуть?
Есть поверие, что поперечный сдвиг платформ креплений относительно продольной оси доски - плохо.
Кто обоснованно сможет подтердить/опровергнуть?
- Zeppelin
- Контактная информация:
в инструкцию никто не пробовал заглянуть? ;)
достаточно часто пользую сдвиг крепежа вдоль доски на 1-2 см
прорези вдоль доски способствуют.
достаточно часто пользую сдвиг крепежа вдоль доски на 1-2 см
прорези вдоль доски способствуют.
- TBX
Ещё накину=) прорезями монтажный диск ослаблен на изгиб в одном направлении, а ребрами жесткости усилен только перпендикулярно ослаблению... Зачем? Есть подозрение на единственно верное его расположение относительно доски.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

- Yura Z
Жизнь, как говорится, сложнее!.. ;)Zeppelin писал(а):в инструкцию никто не пробовал заглянуть? ;)
Поверье-то есть. Как раз на тему смещения точки приложения силы от крепления к доске в сторону одного из кантов.
Во тут и вопрос, имеет ли это смещение реальное значение или им можно принебречь, условно считая всю конструкцию абсолютно жесткой.
- Zeppelin
- Контактная информация:
абсолютно жесткой не получается - алюминиевый диск заметно играет.
на титанфлексы, которые с пластиковым блином между базой и доской, почему-то ставят стальные диски, абсолютно взаимозаменяемые по размерам с люминиевыми.
на титанфлексы, которые с пластиковым блином между базой и доской, почему-то ставят стальные диски, абсолютно взаимозаменяемые по размерам с люминиевыми.
- vkonst
ИМХО, понятно, почему ЕСТЬ поверье.Z писал(а):Поверье-то есть. Как раз на тему смещения точки приложения силы от крепления к доске в сторону одного из кантов.Во тут и вопрос, имеет ли это смещение реальное значение или им можно принебречь, условно считая всю конструкцию абсолютно жесткой.
Потому, что смещение обоих креплений в соторону одного из кантов (не говорю сейчас про "смещение гилмора") однозначно влияет на количество усилий, или способ их применения, необходимых, чтобы поставить доску на кант и удержать ее на канте.
На кант, в сторону которого крепления придвинули, доска ставится легче (и, наоборот, на противоположенный кант - труднее), чем было до перестановки креплений.
Попробуйте сдвинуть оба крепления в сторону, скажем, бэка на пару сантиметров. Разницу точно почувствуете. Наверное, привыкнуть к изменениям можно. Но не "принебречь".
Выскажу предположение, почему тема поперечного смещения креплений - это, как выразился Юра, ПОВЕРЬЕ.
ИМХО, что для большинства комбинаций "райдер - эквип" это не актуально.
При выравнивании краев ботов "по кантам" (самый "само-сабой разумеющийся" метод) центры ботинок устанавливаются как раз где-то в районе продольной оси.
Настолько близко к ней, и, как следствие, комфортно, что мысль о дополнительных регулировках и их необходимости не возникает.
Однако, при некоторых неудачных комбинациях "райдер-эквип" центры ботинок, при установке креплений по методу "края ботинок по кантам", оказываются слишком далеко смещенными от продольной оси в сторону одного из кантов.
Как в моем случае (почему - несколькими постами выше).
Это толкает на эксперименты.
Отсюда и "поверья".
- SveshnickoFF
так называемое смещение гилмора разворачивает по доске немного, оно же использовалось на первых скволах например) типа физиологично тосё

- Mazzik
я шо то не понял, у вас у всех метка но ботинке совпадает с центром крепления?
- SveshnickoFF
я не в курсах ваще про метки, у меня всё по удобию)Mazzik писал(а):я шо то не понял, у вас у всех метка но ботинке совпадает с центром крепления?
- Dron
- Контактная информация:
А у меня все по барабану
Давно ставлю боты "на глаз". Но переднюю крепу на широких досках разворачиваю поперек, для сдвига бота к переднему канту (спасибо Бену за идею).
Давно ставлю боты "на глаз". Но переднюю крепу на широких досках разворачиваю поперек, для сдвига бота к переднему канту (спасибо Бену за идею).
- au
- Контактная информация:
А давайте посчитаем.
Допустим, что даст сдвиг крепов на 1см к канту для талии 22 и угла 50°?
1см*cos(50°)=0,64см - значит плечо поперечного рычага до сдвига было 22/2-0,64=10,36см
После сдвига бот встал над кантом, плечо выросло до 22/2=11см.
11/10,36=1,061 - прирост 6,1%
Т.е. эффект примерно такой же, как от поворота крепления с 50° до 47°.
Cдвиг на 2см - прирост в 13% и т.д. 50->43°
Допустим, что даст сдвиг крепов на 1см к канту для талии 22 и угла 50°?
1см*cos(50°)=0,64см - значит плечо поперечного рычага до сдвига было 22/2-0,64=10,36см
После сдвига бот встал над кантом, плечо выросло до 22/2=11см.
11/10,36=1,061 - прирост 6,1%
Т.е. эффект примерно такой же, как от поворота крепления с 50° до 47°.
Cдвиг на 2см - прирост в 13% и т.д. 50->43°
- vkonst
На метки можно забить - лишь грубый ориентир. Основной ориентир - уводит ли доску в какую-либо сторону (при плоском ведении) на ровном уклоне в "базовой" стойке. Если уводит - скорее всего, крепления сдвинуты от нейтральной позиции.SveshnickoFF писал(а):я не в курсах ваще про метки, у меня всё по удобию)Mazzik писал(а):я шо то не понял, у вас у всех метка но ботинке совпадает с центром крепления?
Отклонение от нейтральной позиции - личные предпочтения райдера. Кому-то "смещение гилмора", Dron'у - передний ботинок ближе к переднему канту. Искать "свое" лучше от "нейтральной" позиции. Осознанно.
p.s. warning: Личный скилл не прокачен. Теоретические выводы по прочтению обсуждения на бомеронлайн (ссылки - выше).
- Yura Z
С этим понятно.vkonst писал(а):Потому, что смещение обоих креплений в соторону одного из кантов (не говорю сейчас про "смещение гилмора") однозначно влияет на количество усилий, или способ их применения, необходимых, чтобы поставить доску на кант и удержать ее на канте.
А если рассмотреть случай, когда крепления сдвинуты к какому-то из кантов, но как раз для того, чтобы выровнить ботинок по центру доски?
Т.е. смещена только точка монтажа крепления?
- TBX
Тогда при смене угла надо будет опять бот центровать.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

- vkonst
Если бы меня спросили на экзамене, я бы ответил, что система "ботинки-крепления-доска" не является жесткой (в смысле, не сделана из цельного куска чугуна). Поэтому влияние на "езду" от смещения точки монтажа крепления (без смещения точки приложения силы) поперек доски есть. Но оно на порядки меньше, чем вляние от смещения относительно доски точки приложения силы (ботинка). Другими словами, это, как минимум, "нюансы нюансов". И такой случай интересно рассматривать только математикам )).vkonst писал(а):А если рассмотреть случай, когда крепления сдвинуты к какому-то из кантов, но как раз для того, чтобы выровнить ботинок по центру доски? Т.е. смещена только точка монтажа крепления?
Но... С точки зрения (наличия пределов) прочности креплений и закладных, по логике, имеет смысл совмещать точку приложений силы и точку монтажа крепления. И это уже без шуток.
- TBX
уменьшения плеча рычага монтажного диска с одной из сторон? ну тоже вполне себе вариантvkonst писал(а):Но... С точки зрения (наличия пределов) прочности креплений и закладных, по логике, имеет смысл совмещать точку приложений силы и точку монтажа крепления. И это уже без шуток.
- Kolbas
У меня была проблемка - не чувствовал фронт, не укладку, а просто поворот, в бэк заходил очень легко, а вот фронт тяжеловато. Тут где-то прочитал про установку метки середины ботинка на середину креплений. Попробовал, а у меня на привычных углах ботинки криво стоят, вылазят. Регулировки креплений не хватает. Развернул крепы поперек доски, все стало как надо - и углы нужные, и центр ботинка по центру доски. Не знаю, может потом просто прикатался, но поворот во фронт легче пошел.
А вообще, мне кажется, сильно за снарягу заморачиваются новички и спортсмены. Спортсмены - там все понятно, когда счет доли секунд, все решают технологии. А вот новички думают, что кручение креп, смена досок и апгрейд ботинок позволят быстрее научиться. Да только мне кажется это еще дальше отодвигает от мастерства.
А вообще, мне кажется, сильно за снарягу заморачиваются новички и спортсмены. Спортсмены - там все понятно, когда счет доли секунд, все решают технологии. А вот новички думают, что кручение креп, смена досок и апгрейд ботинок позволят быстрее научиться. Да только мне кажется это еще дальше отодвигает от мастерства.
- Шомпол
Кручение креп: найти удобное положение, чтобы можно было легко сесть (максимально низко, вплоть до касания попой ботинка) в направленной стойке, скрутиться в бэк с завалом вперед-вбок и назад-вбок. Ну и просто чтобы было удобно висеть на языках в "бугельной" стойке, как на подъемнике. Нашел такое положение креплений? Запомни его и не крути больше. Если же "не могу низко сесть" или еще какая-то проблема - то крутим пока проблема не уйдет.Kolbas писал(а):А вот новички думают, что кручение креп, смена досок и апгрейд ботинок позволят быстрее научиться. Да только мне кажется это еще дальше отодвигает от мастерства.
Смена доски: спросить опытного человека, нужно ли менять доску. Желательно спрашивать не "вообще опытного", а того чье катание нравится. И уж конечно не слушать того кто катает совсем другой стиль :).
Апгрейд ботинок: у многих катальщиков в ботинках комфортно как в домашних тапочках. Не вижу, почему бы и остальным не стремиться к такому комфорту... Уж всяко если ты мучаешься от боли в ногах, это не ускорит обучение.