Джентельменская доска
Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron
Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
-
COACH
Re: Джентельменская доска
Конечно, в прыжке.
Хвостом не крутил.)
Чарлик объезжал с минимальным радиусом не больше полутора метров.
Заход на него был бОльшего радиуса, конечно.
Хвостом не крутил.)
- rigij
Тут как я думаю расматриваеться зависимость радиуса от скорости при равных других составляющих ( хотя я уже сомневаюсьCOACH писал(а):Конечно, в прыжке.
Хвостом не крутил.)
[ Post made via iPad ]

Последний раз редактировалось rigij 03 мар 2013, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
-
TLN
- Контактная информация:
Вот изначально я так считал:maximus писал(а):Режет и больше, и меньше.
1. покрытие - очень (ну очень) мягкий снег. Доска погружается на заметную величину. Радиус дуги будет определяться скоростью, весом райдера и жесткостью доски и будет мало зависеть от радиуса выреза. Радиус дуги может быть больше радиуса выреза.
2. покрытие - очень жесткий лед. Доска вообще не прорезает его. Радиус дуги определяется радиусом выреза и углом закантовки и мало зависит от жесткости доски (при условии что скорости и веса райдера хватает чтобы прогнуть доску так чтобы кант касался покрытия по всей длине). Радиус дуги не больше радиуса выреза.
доска режет дуги радиусом от бокового выреза и до бесконечно большого радиуса.
На покрытии которое очень жесткий лед: доска идет по радиусу в зависимости от угла закантовки. Меньше закантавались - больше радиус. Все дуги больше радиуса. Когда "подошли" к дугам с радиусом как у выреза, доска равномерно прилегает к склону всем кантом. Когда дуги меньшего радиуса чем вырез: то доска помимо прорезания "тонкого и красивого" следа еще "прорубает" толщину склона => имеем рваный след.
Это вполне сходилось выводами: встав на жесть - катался по заметно большим радиусам чем раньше. Доска с небольшим радиусом (~слаломка) считается универсальной, а GS - новичкам не рекомендуется, ибо повороты радиусом не меньше 18ти метров - это не для новичков. Ну и все сходится с тем, что GS доску можно согнуть в меньший радиус.
Выводы пока не подтвеждаются на бумажке :) Поэтому и пытаюсь понять что к чему :)))
С мягким снегом все попроще: едет по нему фигово, и радиус от жесткости доски,
-
COACH
Уходом на хвост современных досок можно увеличить скорость.rigij писал(а): Тут как я думаю имеетьца зависимость радиуса от скорости при равных других составляющих, понятно что уходом например на хвост можно уменьшить радиус.![]()
И сломать хвост.
Радиус зависит от угла закантовки и воздействия ног райдера(давишь - уменьшаешь радиус, разгибаешь - выдирая закладные - увеличиваешь).
От скорости зависит успеваешь ты или нет сделать необходимые для перекантовки вещи.
- rigij
Яж оговорился что расматриваем зависимость от скорости грубо при одном и томже положении тела, ног, ступнейCOACH писал(а):Уходом на хвост современных досок можно увеличить скорость.rigij писал(а): Тут как я думаю имеетьца зависимость радиуса от скорости при равных других составляющих, понятно что уходом например на хвост можно уменьшить радиус.![]()
И сломать хвост.
Радиус зависит от угла закантовки и воздействия ног райдера(давишь - уменьшаешь радиус, разгибаешь - выдирая закладные - увеличиваешь).
От скорости зависит успеваешь ты или нет сделать необходимые для перекантовки вещи.
[ Post made via iPad ]

-
COACH
(Яж оговорился что расматриваем зависимость от скорости грубо при одном и томже положении тела, ног, ступней )
Если ты в дуге нормально кантуешься и едешь чисто, то при том же положении звеньев тела и состоянии снаряда
на большей скорости тебя просто выбросит наружу из дуги.(
Придётся или присесть пониже, или чутка раскантоваться.
Если ты в дуге нормально кантуешься и едешь чисто, то при том же положении звеньев тела и состоянии снаряда
на большей скорости тебя просто выбросит наружу из дуги.(
Придётся или присесть пониже, или чутка раскантоваться.
- rigij
В ЕС некуда выбрасывать, мы лежим на склоне 
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

- rigij
Езда по вешкам всетаки отличаеться от обычного карвинга
, там и задачи другие.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

-
Abigor
- Контактная информация:
С увеличением скорости увеличивается угол закантовки... Более того он разный в зависимости от фазы дуги (направления доски относительно склона), скорость тоже меняется от фазы дуги... Доска гнется постоянно не только продольно но и троссионно... В видео Донека тоже говорится именно об обратной пропорциональности радиуса, скорости (центробежки).maximus писал(а): Как ни дави доску, если она не врезается в склон, она не согнется сильнее пока ты не увеличишь угол закантовки. Я думал, это всем очевидно. (особенно после упражнений с бумажками/карточками).
upd. я рассматриваю случай когда доска касается склона по всей контактной длине канта
-
COACH
Тады да.)rigij писал(а):В ЕС некуда выбрасывать, мы лежим на склоне
Но в тонком приснежном слое физика остаётся той же.
Ты на большей скорости просто порвёшь снег и полетишь ногами вперёд, слегка вращаясь на пузе и или пятой точке, от центра твоей дуги.
- Zeppelin
- Контактная информация:
угол закантовки это прямое управляющее воздействие райдера, в отличие от скорости, которая есть косвенное следствие прямых воздействий.Abigor писал(а): С увеличением скорости увеличивается угол закантовки...
это раз.
два - на большой скорости резко закантовать доску - полететь через неё.
-
Abigor
- Контактная информация:
Например в EC угол законтовки - следствие совокупности факторов определяющих сумму сил действующих на райдера и определяющее угол инклинации. Всякие там подруливания ногами, руками в этом стиле вторичны. В других способах управления можно менять угол закантовки специально, ногами, ангуляцией, в общем позой тела, относительно положения равновесия... Искуственное изменение угла закантовки в свою очередь меняет движение... Если принять прочие равные, то скорость влияет на загрузку доски. Если закантовать доску ногами или ангуляцией на угол несовместимый с текущим двежением, получается падение на склон (например закантовали, а скорости нет) или не закантовали и выкинуло из дуги...Zeppelin писал(а):угол закантовки это прямое управляющее воздействие райдера, в отличие от скорости, которая есть косвенное следствие прямых воздействий.Abigor писал(а): С увеличением скорости увеличивается угол закантовки...
это раз.
-
Abigor
- Контактная информация:
Как-то тема бессистемно меняется :)
- Zeppelin
- Контактная информация:
ты сам для чего к доске пристегнут?Abigor писал(а):Например в EC угол законтовки - следствие совокупности факторов определяющих сумму сил действующих на райдера и определяющее угол инклинации.Zeppelin писал(а):угол закантовки это прямое управляющее воздействие райдера, в отличие от скорости, которая есть косвенное следствие прямых воздействий.Abigor писал(а): С увеличением скорости увеличивается угол закантовки...
это раз.
при одинаковой совокупности факторов один и ляжет и встанет, а второй даже лечь не сможет.
-
Fischermann
Оказывается, Фишерманн имеется на чукотском простоанстве .Старикашка писал(а):Каждый раз при упоминании околофизических терминов вспоминаю анекдот.Abigor писал(а): пропорционально квадрату скорости.
Сидит чукотский рыбак на берегу Океана. Всплывает советская подводная лодка и в надводном положении уходит в сторону открытого моря и погружается.
Некоторое время спустя всплывает американская подводная лодка, американские подводники спрашивают у чукотского рыбака.
-Hey, Fisherman! Have you seen russian submarine, where she go?
Чукотский рыбак показывает направление пальцем - подводник командует в лодку - Sud-Sud-West! - и американская подлодка идёт в ту же сторону куда ушла советская.
Через некоторое время всплывает ещё одна советская подлодка. Советский подводник спрашивает чукотского рыбака - Эй,чукча! Видел американцев, куда пошли? - Чукотский рыбак отвечает - зюйд-зюйд-вест - Слышь, ты не зюзюкай, пальцем покажи!
[ Post made via iPhone ]

-
Abigor
- Контактная информация:
Давай не будем рассматривать укладку, т.к. это усложненный случай... Просто едем без ангуляции... Система райдер - доска... Дуга, разгрузка, дуга... Управляющие воздействия - вертикальная и продольная работа... Где тут управление углом закантовки? Для входа в первую дугу, возможно... В дуге изменить угол инклинации можно только меняя продольную развесовку, вертикальную загрузку...Zeppelin писал(а):ты сам для чего к доске пристегнут?Abigor писал(а): Например в EC угол законтовки - следствие совокупности факторов определяющих сумму сил действующих на райдера и определяющее угол инклинации.
при одинаковой совокупности факторов один и ляжет и встанет, а второй даже лечь не сможет.
- Zeppelin
- Контактная информация:
напрашивается вопрос, стоял ли ты когда-то на сноуборде :)Abigor писал(а):Просто едем без ангуляции... Система райдер - доска... Дуга, разгрузка, дуга... Управляющие воздействия - вертикальная и продольная работа... Где тут управление углом закантовки? Для входа в первую дугу, возможно... В дуге изменить угол инклинации можно только меняя продольную развесовку, вертикальную загрузку...
в дуге угол инклинации меняется сам от нулевой на перекантовке до максимума где-то в районе апекса.
дуга с постоянной инклинацией уже не дуга а езда по кругу, на сноуборде в принципе невозможна без внешней тяги типа карусели.
угол закантовки - следствие переноса веса, может быть несколько скорректирован движениями конечностей и принятием всяких поз. глобально - куда направил свой вес в конце прошлой дуги, туда и поедешь, ангуляции работа ступнями выносы коленей это уже корректирующие воздействия, серьезно ничего не изменят.
я уж где-то писал - разберитесь с обычной ходьбой, со сноубордом будет проще разбираться.
- au
- Контактная информация:
Поперечную работу никто не отменял: завалы, скручивания и т.п.Abigor писал(а):Управляющие воздействия - вертикальная и продольная работа... Где тут управление углом закантовки? Для входа в первую дугу, возможно... В дуге изменить угол инклинации можно только меняя продольную развесовку, вертикальную загрузку...
Уголом и скоростью закантовки можно управлять, иначе все бы бились о склон в укладках.
- Dron
- Контактная информация:
Закантовка в дуге управляется ангуляцией или скручиванием. Ангуляцией эффективнее. Скручиванием тоже вполне достаточно для очень значительной коррекции траектории.
Саша Zeppelin, извини, но ты глупость написал - очень многие уже умеют то, что ты считаешь невозможным.
Саша Zeppelin, извини, но ты глупость написал - очень многие уже умеют то, что ты считаешь невозможным.
- ben
- Контактная информация:
Андрюх, я чета не понял. Т.е. если я не закручюсь перед укладкой то не смогу закантовать нормально доску и прийти на склон?
И про ангуляцию та же история.
По мне так я больше соглашусь с Саней.
Для того, что бы прийти на склон, надо элементарно вывести себя из равновесия.
Пример с ходьбой очень показателен и прост.
Можно часами стоять в статике на доске ангулировать и скручиваться, и так и не прийти на склон(не упасть)
.
а вот если я выведу себя из равновесия то я тут же упаду, в динамике доска мне не даст это сделать подхватив меня, найдя баланс я буду ехать долго и уверенно.
Мы все время пытаемся усложнить очевидные вещи, от сюда столько не нужных споров.
А ангуляция и скручивания в первую очередь нужны для принятия правильных положений корпуса на доске, характерных для того или иного стиля катания.
Хотя я совершенно не спорю с тем фактом, что частично скручивание и ангуляция играют роль в закантовке доски но далеко не основную.
И про ангуляцию та же история.
По мне так я больше соглашусь с Саней.
Для того, что бы прийти на склон, надо элементарно вывести себя из равновесия.
Можно часами стоять в статике на доске ангулировать и скручиваться, и так и не прийти на склон(не упасть)
а вот если я выведу себя из равновесия то я тут же упаду, в динамике доска мне не даст это сделать подхватив меня, найдя баланс я буду ехать долго и уверенно.
Мы все время пытаемся усложнить очевидные вещи, от сюда столько не нужных споров.
А ангуляция и скручивания в первую очередь нужны для принятия правильных положений корпуса на доске, характерных для того или иного стиля катания.
Хотя я совершенно не спорю с тем фактом, что частично скручивание и ангуляция играют роль в закантовке доски но далеко не основную.