В чем смысл ботинок-асимметриков (Track 700, AF600, Suzuka)

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Ответить
tank2

В чем смысл ботинок-асимметриков (Track 700, AF600, Suzuka)

Сообщение tank2 »

Покатался пару раз в Траках 700ых. До этого катался только в 325.
Вопрос в следующем, в чем смысл асимметрии 700ых (AF600, Suzuka и т.п.)?
Ну не чувствую я этой асимметрии, боковой прогиб у ботинок одинаковый. При продольном (на пружинах) сгибе тоже ничего не ощущается.
Разницу 700ых от 325ых вижу только в жесткости (равномерно по всем направлениям) и колодке. Где "работает" асимметрия?
Zemely
Контактная информация:

Re: В чем смысл ботинок-асимметриков (Track 700, AF600, Suzu

Сообщение Zemely »

Assymmetric Flowtransmisson System - AF-серия ботинок Raichle и потом Deeluxe. Raichle AF600TS, AF700TS и Deeluxe Track 700 (Susuki), Track 1000 (Indy).
Ботинки у которых за счет смещения оси наклона голенища ботинки лучше гнуться "наружу". Сделано для того чтобы они значительно хуже гнулись "вовнутрь", в то время когда в моде была езда коленка в коленку. Иными словами за счет несимметричности голенища добились очень высокой жесткости голенища на боковую нагрузку в одну сторону в ущерб другой. На самом деле ощутимо что коленки идут немного наружу, особенно если есть разница в углах креплений. Главное чтобы при начале давления в боковые стенки в задний кант ощущать оба голенища одновременно, что достигается разницей в углах. Для бека может и в плюс эта ассиметрия (можно легко додавить хвост задней ногой в винт), главное чтобы во фронте устраивала работа задней ноги (колено задней ноги не выходило за доску) и при приседании не сворачивать доску в пропеллер. Если стоит избыточный кантинг голенища - со временем понимаешь что эта асимметрия мешает езде. Выставление индивидуального кантинга помогает убрать этот негатив. К сожалению, некоторым может не хватить двух вариантов настройки. Лично мне желания модернизировать кантинг в более широкий диапазон не надо.
tank2

Сообщение tank2 »

Zemely писал(а):Ботинки у которых за счет смещения оси наклона голенища ботинки лучше гнуться "наружу". Сделано для того чтобы они значительно хуже гнулись "вовнутрь", в то время когда в моде была езда коленка в коленку. Иными словами за счет несимметричности голенища добились очень высокой жесткости голенища на боковую нагрузку в одну сторону в ущерб другой.
Я не чувствую разницу в боковой жесткости внутрь и наружу. Есть только небольшое смещение вбок при прогибе ботинок вперед. Ну и то, оно весьма маленькое и на глаз не заметно. Интересно, как бы его измерить.
Ну и непонятно, почему только верхние жесткие модели имеют асимметрию, а 225, 325 нет.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

tank2 писал(а):Я не чувствую разницу в боковой жесткости внутрь и наружу. Есть только небольшое смещение вбок при прогибе ботинок вперед.
При боковой нагрузке пластик ботинка гнется в сторону, у любого - больше или меньше зависит от жесткости. В состоянии спокойствия (без сгиба ботинка вперед) ботинки симметрики и асимметрики могут иметь одинаковое положение голенища, но при сгибе голенища асимметричный ботинок немного гнется наружу и при боковой нагрузки вовнутрь компенсирует сгиб пластика вбок, в том числе прогиб ботинка в креплении. Т.е. предварительный наклон голенища навстречу нагрузке может повысить сопротивление нагрузке - сделать в одну сторону ботинок жестче, но в другую сторону будет немного мягче.
tank2 писал(а):Есть только небольшое смещение вбок при прогибе ботинок вперед. Ну и то, оно весьма маленькое и на глаз не заметно. Интересно, как бы его измерить.
Если судить по изменению наклона оси в бок у пружинного механизма - кантинг увеличивается всего навсего на 2 градуса. А само голенище провернуто вокруг вертикали на 15 градусов. Но надо понимать что величина смещения напрямую зависит от величины сгиба ботинка: т.е. ничтожна. Это будет иметь смысл только на предельной закатовке во фронте на ходах. А точнее выставить под себя катинг, свести на нет разницу углов под кривизну своих стоп и ЗАБИТЬ на асимметрию. Лично я после выставления "своего" кантинга практически забыл про асимметрию, точнее забил. И тебе советую, только быть аккуратным при скручивании доски в винт. Главное чтобы при обоюдном давлении на языки коленки шли параллельно и давили в боковую стенку (к заднему канту) одновременно, что достигается разницей в углах. Плохо другое: задник переднего ботинка есть габарит ботинка к заднему канту, не стенка ботинка как у заднего. Т.е. минимальный угол задает передний ботинок, где-то на 3 градуса больше заднего. При такой разнице в углах асимметрия будет ощущать хорошо.
tank2 писал(а):Ну и непонятно, почему только верхние жесткие модели имеют асимметрию, а 225, 325 нет.
225 - Freecarve и 325 - Carve, Free 69 - аналог 325.
700 - Race, асимметрия была фишка под старую слаломную технику. В дополнение к кантинговым клиньям вовнутрь.
Последний раз редактировалось Zemely 28 авг 2014, 23:24, всего редактировалось 3 раза.
Zeppelin
Контактная информация:

Сообщение Zeppelin »

tank2 писал(а): Ну не чувствую я этой асимметрии
не чувствуешь - забей. она есть.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Zeppelin писал(а):
tank2 писал(а): Ну не чувствую я этой асимметрии
не чувствуешь - забей. она есть.
Помниться вроде ты писал где-то что из-за этой асимметрии когда ходишь наступаешь на край подошвы ботинка (вроде внутренний, точно не помню). Я усомнился в этом заключении, ибо это на мой взгляд как раз из-за неверного кантинга голенища. После настройки в том числе кантига ботинок по этой статье, где как раз такое поведение стопы приводиться как тест - езда заметно преобразилась в сбалансированную систему доска-райдер. Вариант настройки кантинга "мужчины (), женщины )(" и "встать на ширине плеч в ботинки без внутренников" мне больше не нравиться так как задают сильный развал ногам, чем по статье Erik Beckman.

Данное моё ихмо подтверждено на примере ещё одного райдера, прямо на горке перекрутив кантинги ботинок и креплений согласно статьи. Человек счастлив.
Если что, эмпирическим путем получил что на ассиметриках Делюкс/Райхли нет положения "схождение" - есть только развал: примерно +2 гр. и +4.5 гр. (но точно разница 2.5 градуса)

tank2 писал(а):Интересно, как бы его измерить.
Замерил, голенище просто развернуто на внешнюю сторону на 15 градусов вокруг собственной оси. Замер проводился разными способами, оба пришли к 15 градусам. За основу взял центральный шов стыка двух половинок пресс-формы, ищущий по середине подошвы. Замерял смещение выступа под пружинный механизм, смотря от подошвы. Также замерил угол между тем же швом и плоскостью на заднике под пружинный механизм - также получил те же 15 градусов.

ВНИМАНИЕ! на фото изогнутая ось, 5 градусов это от вертикали: 2.5+2=4.5 градуса.
Изображение

Таким образом реализован линейно увеличивающийся наклон наружу при увеличении прогиба голенища вперед. Т.е. при прямом голенище - асимметрия отсутствует, а при полном прогибе в полной мере есть.

Замер наклона голенища в бок не вижу смысла замерять. Тем более он разный при разном прогибе ботинка и ничего не будет означать. Он 2 градуса;)
Важнее другое. Если не препятствовать, то при сгибе ботинка вперед - колено пойдет под 15 градусов наружу: т.е. не вдоль ботинка и угла установки ботинка на доске. Если препятствовать, то как раз проявляется различие в жесткости ботинка на боковой прогиб голенища: наружу более расположено, чем вовнутрь.
С точки зрения ЕС:
- во фронте переднее колено не предрасположено оказаться у склона, в отличии от заднего которое может сильно приходить на склон при согнутой ноге.
- при сгибе ботинка переднее колено предрасположено оставаться над доской и ближе к середине доски: колено охотно ходит больше вдоль доски, чем ботинка.
- в беке задняя нога лучше задавливает доску (особенно в винт), а переднее колено предрасположено уйти ближе к заднему канту.

Как я уже говорил - помнить что в беке задняя нога может свернуть доску в винт при умышленном движении увода заднего колена вовнутрь доски при больших закантовках: независимо симметричные или нет ботинки, просто асимметрики оказывают чуть большее давление задней ноги в бок чем передней. А также при предельных закантовках во фронте при согнутой задней ноге можно получить точку опоры ввиде колена. А так реально выставить свой кантинг и забить. Потому как не столь большое влияние асимметрии не критично, в отличии от колен в растопырку от слишком большого развала - когда как раз заднее колено и идет слишком сильно к склону. Лично я забил, и другим рекомендую если асимметрия не ощущается. Ибо проявляется весь негатив только на предельных закантовках:
- передний ботинок не поставить под тупым углом как можно ставить задний (всё из-за развернутых в разные стороны задники ботинок на 15 градусов)
- если катаешь ЕС, то задняя нога во фронте сильно не сгибается. На незначительном сгибе заднего ботинка на асимметрию пофиг.
- если катаешь бомер, то там колени, для чего собственно задумана асимметрия. На асимметрию пофиг.

А если вдуматься. Ботинки изначально настроены под полусогнутые ноги, т.е. кантинг выставляем мы не под полностью выпрямленные ботинки. А асимметрия основана как раз на изменяемом кантинге, реализованным разворотом голенища вокруг собственной оси. По факту не столь большое отклонение колена происходит, просто немного отличается предрасположенность (усилие) на увод его вправо и влево. Т.е. всё это ощущения и не более того, кроме того что минимальный угол креплений задает передний ботинок. А вот это же как раз надо учитывать при укладках, особенно на железобетоне.
Zeppelin писал(а):С какой целью было сделано такое нововведение? (далее следуют мои собственные умозаключения, никоим образом не претендующие на абсолютную истину)
Передняя нога. Райдер давит на язык, при структура ботинка передает усилие вперед и наружу, в сторону носа, отводя колено вперед.
Задняя нога. давим ногой по направлению к носу доски. при этом голень упирается в жесткую стенку бота, плохо гнущегося внутрь. ботинок не сгибается, и усилие передается на доску, которая за счет этого усилия сгибается между креплений.
Механический увод голенища в бок, можно сказать прогрессирующий кантинг, в максимально согнутом ботинке составил...ВСЕГО +2 (два) градуса! :popcorm2:
Рекомендация: ЗАБИТЬ. Причем тем основательнее, если в райде не ощущаете разницу жесткости голенища вправо-влево или разное поведение ботинок к одному канту. Если не узнали, что минимальный угол установки ботинок в кант задает передняя нога - вообще не думать про асимметрию.
На фото предыдущего поста я отметил 5 градусов. Так вот, 5 градусов - это суммарный кантинг: +2.5 - основной и +2 - прогрессия.
Последний раз редактировалось Zemely 31 окт 2014, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Zemely писал(а):Данное моё ихмо подтверждено на примере ещё одного райдера, прямо на горке перекрутив кантинги ботинок и креплений согласно статьи. Человек счастлив.
Привели переднее колено к центру доски?

[ Post made via iPad ] Изображение
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»