Стойка относительно контактной длины

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
TBX

Re: Стойка относительно контактной длины

Сообщение TBX »

Frozzen писал(а):
FreeUse писал(а):А иногда два градуса...
не знаю почему, но перестал чувствовать разницу +- 5 градусов
тоже стал меньше обращать внимание на настройку сетапа.
а у кого какие настройки- эти данные могут иметь ценность только для статистики. анатомические особенности такие как: кривизна ног/ширина плеч/толстота опы могут свести на нет все попытки скопировать чужие настройки :yes: техника опять же может отличаться.
Frozzen

Сообщение Frozzen »

FRIDAY писал(а):точно нормально с носом слаломок? вопрос и не более. у меня ноль опыта
имею под рукой 2 слаломки
прошлого года обе
обе кастом
Оксес и Кеслер
не про одну не про вторую не могу сказать что присутствует мягкий нос

тут видосы viewtopic.php?f=3&t=862&start=140 на слаломке SG 162
райдер около 90 кг. Можно посмотреть как гнется доска
Фермер

Сообщение Фермер »

Frozzen писал(а):
Фермер писал(а):У Курта Дебартоло крепления стояли/стоят посередине контактной длины или со смещением?
У Dron'а на красном спидстере как стояли крепления?

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
не понятно, что тебе даст это знание?
Оно позволит мне достичь неверояного прогресса в катании.

Frozzen

Сообщение Frozzen »

Фермер писал(а):Оно позволит мне достичь неверояного прогресса в катании.
какой-то ты бестолковый чес слово
спрашиваешь ерись всякую еще и ёрничаешь
Фермер

Re: Стойка относительно контактной дл�ны

Сообщение Фермер »

Frozzen писал(а):
Фермер писал(а):Оно позволит мне достичь неверояного прогресса в катании.
какой-то ты бестолковый чес слово
спрашиваешь ерись всякую еще и ёрничаешь
Извините пожалуйста. Это была глупая шутка. Я не хотел вас обидеть!

Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

Фермер писал(а):
Zeppelin писал(а):
Фермер писал(а): У Курта Дебартоло крепления стояли/стоят посередине контактной длины или со смещением?
У Dron'а на красном спидстере как стояли крепления?
обладание этим знанием имеет некоторый смысл на одинаковых досках покрытиях настройках креплений ботинках росте весе пропорциях туловище-ноги физической форме.
учись сам чувствовать свою доску.
Zeppelin, у вас по сабжу есть что сказать, или еще порция сакральностей про чувство своей доски, жесткий нос на слаломке, зильбер (он тут вообще при чем?) и кувырки ведущие к качественно иному уровню управления доской?
Раньше тоже скептически относился к таким рекомендациям и шел мимо. Но сейчас прихожу к мнению, что это именно так и есть, и не как иначе.
К слову, БЕН тоже отказался назвать такой важный параметр как продольный сдвиг ботинок в креплениях - и после серии проб я его понял и благодарен за это: это надо просто почувствовать и всё, для конкретного райдера, доски и условий.
Один райдер, одни ботинки, одна доска, один склон - разные крепления, одинаково настроенные по одному принципу: всё, не идет райд и всё тут. Восприятие креплений не как кучу настроек, а как "саморезы прикручивающие ботинки к доске" и не более того - имеет право на доминирование. Важно положение стоп (не ботинок) относительно доски, а не относительно креплений. И подвижность суставов не ограничивать, особенно голеностоп и колени. Между прочим, продольный сдвиг ботинок в креплениях влияет как на отступ ботинок от кантов, так и в полной мере на ширину стойки и продольное смещение стойки относительно доски.

По части сабжа относительно контактной длины - родственная тема: http://www.velvet.pro/forum/viewtopic.php?f=13&t=770
Zeppelin писал(а):никогда так не делал.
поставил симметрично по закладным - прокатился - сдвинул по ощущениям. и так несколько раз.
если жесткость склона сильно изменилась - подкорректировал.
Честно, не знаю где у меня центр контактной длины ни на одной из досок;) Доски мультирадиус с рокерами, с неравномерным распределением жесткости - где там центр контактной длины лично мне пофиг. Пляшу от центра между закладными, т.е. рекомендованной производителем стойки - для меня это "ноль" (точка отчета). Естественно неизменная своя ширина стойки, под условия от "нуля" плюс/минус 1 см чисто по ощущениям и настроению. Надо отметить, что Kessler, что Coiler - отлично сбалансированы на езду "на середине закладных". Пробовал иначе так и сяк - вернулся на рекомендованные закладные. Есть так называемся "флекс патерн" у доски, вот относительно неё и надо настраивать - а где там боковой вырез и контактные точки уже всё равно. Но надо помнить, что могут быть "экстра" закладные для смещения на хвост: рекомендованные закладные не всегда средние в группе закладных. Например, F2 рекомендованные обведены кружком. А на ряде других досок - всего 4 дырки в группе))).

Чувствуй склон, слейся с доской во единое целое нераздельное! :yes:

Au! Сенцеи! Может пора следом за "выбором доски (Swoard)" пересмотреть текст о настройки оборудования по центру контактной длины, и заодно "5-8 гр."?
http://velvet.pro/extremecarving/stuff/setup
Последний раз редактировалось Zemely 01 июл 2014, 14:31, всего редактировалось 2 раза.
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

Zemely писал(а): По части сабжа относительно контактной длины. Честно, не знаю где у меня её центр ни на одной из досок;) Доски мультирадиус с рокерами, с неравномерным распределением жесткости - где там центр контактной длины лично мне пофиг. Пляшу от центра между закладными, т.е. рекомендованной производителем стойки - для меня это "ноль" (точка отчета). Естественно неизменная своя ширина стойки, под условия от "нуля" плюс/минус 1 см чисто по ощущениям и настроению. Надо отметить, что Kessler, что Coiler - отлично сбалансированы на езду "на середине закладных". Пробовал иначе так и сяк - вернулся на рекомендованные закладные. Есть так называемся "флекс патерн" у доски, вот относительно неё и надо настраивать - а где там боковой вырез и контактные точки уже всё равно. Но надо помнить, что могут быть "экстра" закладные для смещения на хвост: рекомендованные закладные не всегда средние в группе закладных. Например, F2 рекомендованные обведены кружком.
Я тоже ставил по центру на койлере. Самое интересное, что тут на форуме не рекомендуют очень-широкую стойку(крепы стоят плоско). И с учетом стойки 48см, койлер 180см под мой вес поехал очень легко. Даже слишком. Доска казалось мягковатой и скручивалась легче чем я хотел . 52 см оказалось много, 50 см оказалось примерно как раз.
А вот когда я сместил ее чуть назад - доска поехала как раз как надо - свернуть в дугу стало лучше, и можно было смело грузить доску.

Где у себя центры я не знаю, но для современных досок (рокеры, титанал) думаю надо плясать от центра между закладных. И надеяться что производитель ставит их одинаково на всех досках :)
Zemely писал(а):А на ряде других досок - всего 4 дырки в группе))).
Ага, именно по этой причине просил Брюса сделать доп. закладные со внешней стороны.
И все равно, пластину не получает поставить на самые широкие дырки, а в том положение что получается сейчас едет вполне комфортно.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Самое интересное, что тут на форуме не рекомендуют очень-широкую стойку(крепы стоят плоско). И с учетом стойки 48см, койлер 180см под мой вес поехал очень легко. ..... 52 см оказалось много, 50 см оказалось примерно как раз.
Широкая или узкая стойка может быть применительно к чему-нибудь. Например, к длине голени или локтя конкретного райдера. И рост райдера и длина доски, а тем более вес - уже не важен. Сворачивается доска - она слишком мягкая, проходили.
http://www.velvet.pro/forum/viewtopic.p ... f=11&t=404
Zemely писал(а):Где у себя центры я не знаю, но для современных досок (рокеры, титанал) думаю надо плясать от центра между закладных. И надеяться что производитель ставит их одинаково на всех досках :)
В том то и дело что по разному! Если кастум - под конкретную доску подбирается смещение закладных по длине. И это прекрасно :smile:
TLN писал(а):Доска казалось мягковатой и скручивалась легче чем я хотел .
Аналогично с Кесслером GS185, сворачивал. Пока не внял советам "сидеть на середине": начал ссать на домашней горке... жестче пока не хочу, жить хочу.
з.ы. как-то едва хватило 40 метров ширины склона, а в то же время в легкую загонял в радиусы меньше Койлера...
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

тут то ли табличка была, то ли что. Еще на ЕС умножали рост на 0.3 с чем-то. И было похоже на правду.
Факт в том, что тут люди советовали стойку 46-48см, и люди со схожим с моим ростом(193-195) катали со стойками не более 48см.
А у меня получилось что стойка норм, но доска под такой стойкой едет слишком легко. А я ставил 52см (с плоскими крепами) и в принцпе можно было кататься. 50 см - вполне нормально. А вот когда стойку сместил назад, то все поменялось: доска стала сопротивляться, и со стойкой 48 см доска не такая вертлявая.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):тут то ли табличка была, то ли что. Еще на ЕС умножали рост на 0.3 с чем-то. И было похоже на правду.
Эм. Тут то вопросы решали не то где ставить крепления и ширины стойки, а где тот "ноль" относительно длины доски, от которого по обе стороны на равные расстояния разнести крепления. Я тут выше сослался на статью на самом сайте - там про это есть.

В любом случаи, математически или эмпирически найденная ширина стойки - это отправная величина, и от неё по большей части в плюс. Ещё поправку дают клинья/подъём носка-пятки, если они есть.
TLN писал(а):А вот когда стойку сместил назад, то все поменялось: доска стала сопротивляться, и со стойкой 48 см доска не такая вертлявая.
Да, доска начинает страшно тупить и идти большими радиусами, ещё шаляй-валяй бывает непредсказуемо тупо-тупо-резко-ой
http://velvet.pro/novice/binding_config/01-setback
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

Вообще тема ширины стойки и продольного позиционирования не раскрыта :)
На сайте есть куча тем насчет ботинок, досок, креп(хотя по сути модель одна :)). Как поставить углы более-менее понятно, а как поставить крепы на доске, пластину или крепы на пластину - это уже интереснее. Комбинаций много, а вариант попробуй и выбери как удобнее - не всегда работает. Чтобы определиться придется весь день крутить отверткой. Да и результаты не сразу понятны, особенно неопытным как я :)
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):креп(хотя по сути модель одна :)).
есть ещё интересные варианты, если я тебя правильно понял :smile:
TLN писал(а):а как поставить крепы на доске, пластину или крепы на пластину - это уже интереснее. Комбинаций много, а вариант попробуй и выбери как удобнее - не всегда работает.
Все настройки не универсальны и зависят от множества факторов, и точная настройка идет на уровне собственных ощущений - на таком уровне советы будут уровня "попробуй" и "сравни ощущения". На мой взгляд, сначала соответствие "внешней картинки", потом работаешь над "внутренним" восприятием - ощущением от райда, конкретной доски и состояния склона. Полсезона всё было хорошо, а завтра выходишь на склон и начинаешь крутить крепы типа "всё не так", только из-за того что день не задался? Ты точно можешь определить, что дело не в движениях и технике? Есть закономерности, а есть вещи которые надо именно самому понять - копирование может быть пагубным. И поверь, никто не скажет тебе четко на сколько именно что крутить. В какую сторону - да. В каком диапазоне - да. Все настройки зависят от друг друга. Одно крутанул - на остальное повлиял. А главное, пофиг какие настройки если делаешь правильные движения. Просто тебе будет не столько комфортно, вот тут и наступает понимание советов. Одно точно: всегда должно быть комфортно.
TLN писал(а):Да и результаты не сразу понятны, особенно неопытным как я :)
1. Измеряешь длину голени от середины коленной чашечки до внешней щиколотки, стоя.
2. Находишь рекомендованные производителем закладные, находишь центр.
3. Разносишь крепления на равные расстояния от этого центра до ширины стойки (например, у Ф2 - между втулками передних платформ).
4. Ставишь плоские крепления, если не катаешь низкий бомер/рейс
5. Оставляешь данные настройки на...сезон-два. Отступления - смещение обоих креп назад до 1 см на мягком склоне.
6. Ставишь базовую технику

Когда был выложен перевод статьи о настройках на сайте, сразу было замечено - не для новичков. Но там самые рабочие рекомендации из того что читал, ну кроме разве что ширины стойки (не вкурил).
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Вообще тема ширины стойки и продольного позиционирования не раскрыта :)
Извини, я тут чуть выше разошелся. Надо начинать с совсем другого!

Вопрос: как соотноситься ширина твоей стойки с длиной твоей голени (и как мерил) и чем тебя не устраивает установка креплений, отцентрированных по середине между рекомендованными закладными?
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

Zemely писал(а):
TLN писал(а):а как поставить крепы на доске, пластину или крепы на пластину - это уже интереснее. Комбинаций много, а вариант попробуй и выбери как удобнее - не всегда работает.
Все настройки не универсальны и зависят от множества факторов, и точная настройка идет на уровне собственных ощущений - на таком уровне советы будут уровня "попробуй" и "сравни ощущения". На мой взгляд, сначала соответствие "внешней картинки", потом работаешь над "внутренним" восприятием - ощущением от райда, конкретной доски и состояния склона. Полсезона всё было хорошо, а завтра выходишь на склон и начинаешь крутить крепы типа "всё не так", только из-за того что день не задался? Ты точно можешь определить, что дело не в движениях и технике? Есть закономерности, а есть вещи которые надо именно самому понять - копирование может быть пагубным. И поверь, никто не скажет тебе четко на сколько именно что крутить. В какую сторону - да. В каком диапазоне - да. Все настройки зависят от друг друга. Одно крутанул - на остальное повлиял. А главное, пофиг какие настройки если делаешь правильные движения. Просто тебе будет не столько комфортно, вот тут и наступает понимание советов. Одно точно: всегда должно быть комфортно.
Блин, в том то и дело, что это самодиагностика и она не всегда верна :)
Поставил крепы по центру - едет норм, но что-то не то.
Поставил шире - едет по другому, но тоже что-то не то.
Поставил третий вариант - едет лучше, но опять же что-то не то.

И вот кто знает, почему оно едет не так как хочется: от того что у меня косяк с техникой, или допустим надо было ставить сетбэк 2-3 см, и тогда бы сразу поехало.
Если перебирать все варианты - то это довольно долго, плюс опять же, сложно отследить что мне мешает: текущая настройка креп(ширина, сетбэк) или техника?
Zemely писал(а): Вопрос: как соотноситься ширина твоей стойки с длиной твоей голени (и как мерил) и чем тебя не устраивает установка креплений, отцентрированных по середине между рекомендованными закладными?
Вот тут писал:
viewtopic.php?f=11&t=404&p=78242#p78242

Собственно вопрос все тот же. Цифры с Ес.ком расходятся со статистикой Мирека.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Поставил крепы по центру - едет норм, но что-то не то.
Поставил шире - едет по другому, но тоже что-то не то.
Поставил третий вариант - едет лучше, но опять же что-то не то.
меньше крути, больше работай над собой
TLN писал(а):И вот кто знает, почему оно едет не так как хочется: от того что у меня косяк с техникой, или допустим надо было ...
TLN писал(а):Блин, в том то и дело, что это самодиагностика и она не всегда верна :)
Начни с техники. И запишись к инструкторам: viewforum.php?f=5
TLN писал(а):Вот тут писал:
Посчитал. Лично я со стойкой "по калькулятору" пробовал - закрепощен в продольной работе, не комфортно, но ехать смог. Сантим меньше - комфорт и раздолье.
TLN писал(а):Собственно вопрос все тот же. Цифры с Ес.ком расходятся со статистикой Мирека.
:laugh1:
Если серьезно - больше катай и меньше думай над цифирном значением.
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

Zemely писал(а): Если серьезно - больше катай и меньше думай над цифирном значением.
Что еще летом делать, кроме как голень измерять? :blush:
Сезон начнется - там и посмотрим :) Сейчас только флудить и остается.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Что еще летом делать, кроме как голень измерять? :blush:
Прикинул так и сяк расчет по росту и длине ноги...опять же смотря между чем отмерять: по центрам креплений или по передним втулкам.
Если сравнить со длиной голени, то у меня выходит на пару сантиметров больше.
Забавно то, что значения по расчету с ес.ком - видятся как предельная ширина стойки на плоских креплениях, если мерить между втулками.
Между более широкой и более узкой - я выберу последнее.
b.free
Контактная информация:

Сообщение b.free »

А мне широкая стойка более по нраву, особенно на хороших скоростях и в больших горах, стабильнее райд получается и менее страшно.. а то в узкой стойке казалось что ноги дрожат))
Узкая это 49
Широкая 52
При росте 195

[ Post made via Android ] Изображение
b.free
Контактная информация:

Сообщение b.free »

Даа, и от длинны доски, стойка сильно зависит, как и от радиусов.

[ Post made via Android ] Изображение
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»